16-й тур Суперлиги, заключительный…

Поделитесь волейболом!

16-й тур чемпионата России (заключительный на предварительном этапе) должен был дать ответы на локальные вопросы расположения команд в турнирной таблице.

В Москве московское «Динамо» буквально разгромило «Минчанку». В первых двух сетах зафиксирован десятиочковый разрыв (25:15), в третье партии он был еще более неприличным — 25:6. Хлопнули динамовки, так сказать, дверью… с тем, чтобы рассчитывать на лучшее в плей-офф. Потому так серьезно и подошли к встрече.

 Куда более напряженно и зрелищно прошла игра в Саратове. «Протон» вел борьбу за пятую строчку в турнирной таблице, «Заречье Одинцово», в случае успеха, могло рассчитывать на 9-е место и право принять «утешительный» турнир за 9-12 места в начале апреля. Подмосковная команда в борьбе выиграла первый сет (27:25), затем хозяйки довольно уверенно провели вторую и третью партии (25:20 и 25:18). В четвертом серия замен помогла команде Вадима Панкова выиграть (25:19) и перевести игру в тай-брейк. Здесь гостей не смутили и 3:7 в начале партии. Снова помогли замены. На подачах молодой Киры Хроменковой «зареченки» сократили отрыв (7:10).

Наставник «Протона» Юрий Маричев стал активно вмешиваться в игру, делая замены, используя тайм-ауты и «челленджи». При счете 8:12 он взял «челлендж» на «челлендж» и очень активно общался с судьями после того, как очко при атаке Бавыкиной все-таки досталось гостям. Эмоции тренера передались волейболисткам, которые сократили отставание до минимума. Двойной матч-бол принес «Заречью-Одинцово» блок вернувшейся на площадку Якушиной. Первую возможность завершить игру Руссу загубила неточной атакой, но тут же исправилась — блок-аут, 13:15. Прежде, чем дать свисток об окончании матча, главный судья выдержал очередную паузу, а потом вместе с коллегами отправился на долгое разбирательство с Маричевым, который никак не мог смириться с некоторыми решениям «людей в черном». Тщетно. Гостьи на девятом месте…, впервые с 2003 г. не попав в плей-офф.

 Спокойно решила свои задачи и «Уралочка», выигравшая в Нижнем Тагиле у «Ленинградки». Лишь в третьем сете «дикие пчелки» навязали борьбу хозяйкам и даже вели в счете некоторое время. Но, видимо, не поверили в свои силы и уступили в итоге…

 В Южно-Сахалинске «Сахалин» выиграл у сильно усеченного основного состава калининградского «Локомотива». Разница в классе была видна невооруженным глазом. Гости много ошибались. На протяжении всей игры «Сахалин» доминировал. Лишь в третьей партии «Локомотив» огрызнулся, причем так сильно, что это аукнулось на турнирной таблице. При победе «Сахалина» 3:0 островитяне могли выйти на 5 строчку, но в итоге «Сахалин» проиграл третий сет 24:26 и остался на 6 позиции.

1, 2 и 4 сет островитяне выиграли с двойным преимуществом. Итоговый результат 3:1(25:10, 25:12, 24:26, 25:11). Это первая победа «Сахалина» над «железнодорожниками» в чемпионате России. Кроме этого, островитяне впервые в своей истории не проиграли ни одного домашнего матча в рамках «регулярки».

В Казани местное «Динамо-Казань» «всухую» 3:0 обыграло красноярский «Енисей» и вышло в плей-офф с первого места в турнирной таблице. Итоговый счет — 3:0 (25:11, 25:14, 25:17) говорит о полном преимуществе лидера над аутсайдером.

Наконец, в Челябинске «Динамо-Метар» уступило в четырех сетах краснодарскому «Динамо» — 26:28, 25:21, 19:25, 13:25. К поединку команды подошли, имея разные турнирные перспективы, однако с точки зрения решения глобальных задач не имел большого значения как для одной, так и другой команды. «Динамо-Метар» даже в случае победы не мог выйти в плей-офф, а краснодарский коллектив гарантировал себе место на 7-й позиции. Хозяйки после проигрыша первого сета сумели сравнять счет. Получив психологическую уверенность, челябинки рванули вперед в третьем сете – 4:1, 6:2, 10:5… Казалось, коллектив из Краснодара дрогнул. Однако череда необъяснимых ошибок «метаровок» дали возможность гостям прийти в себя и «вернуться» в игру. Незаметно преимущество стало таять, а спустя некоторое время южанки и вовсе вышли вперед, создав задел в 5 мячей – 18:23. Они довели дело до победы в сете.

Этот успех стал определяющим. В четвертой партии челябинок было не узнать. Поначалу они старались и боролись, навязывая соперникам борьбу. Но затем игра рассыпалась. В итоге – 13:25 в партии и 1-3 в матче. Краснодарская команда готовится к серии плей-офф в хорошем расположении духа, а челябинкам предстоит провести еще работу над ошибками перед утешительным турниром за 9-12-е места.

По материалам сайта ВФВ

 

 

 


Поделитесь волейболом!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *