Плей-офф начался. Обзор первых матчей 1/4 финала

Поделитесь волейболом!

Итак, самый интересный этап российского чемпионата стартовал. Прошли первые матчи четвертьфинальных серий

В Саратове амбициозный «Протон» во главе с Юрием Маричевым в первом сете ничего не смог поделать с Наталией Гончаровой из московского «Динамо», набравшей за партию 11 очков. Во второй партии хозяйки все время были чуть впереди и их не смутил даже финишный рывок динамовок, вышедших было вперед (18:21). Тут игру остановил тайм-аутом Юрий Маричев, вдохновивший своих подопечных на рывок 5:1. Через два розыгрыша саратовчанки заработали сет-бол, который был реализован благодаря блоку Елена Савкина — Мария Дороничева. 25:23. Ну а в следующих двух сетах «протоночки» ничего не смогли противопоставить разыгравшимся динамовкам Гончаровой и Яне Щербань. Закономерные победы «Динамо» — 25:20, 25:17 — в партиях, а с ними и в матче — 3:1

Первая четвертьфинальная игра «Сахалина» в Южно-Сахалинске против подопечных Николая Карполя из «Уралочки» стала несколько неожиданной для фанатов женского волейбола.

Первым сюрпризом стал прилет главного тренера екатеринбургской команды. Многие были уверены, что Карполь старший не полетит через всю страну на остров, но у плей-офф свои правила. Вероятней всего именно присутствие главного тренера помогло «уралочкам» в самый ответственный момент повернуть игру вспять.

Островным волейболисткам ещё ни разу не удавалось одержать верх над соперницами. Поэтому нелегкая, но все же победа в первых двух сетах (26:24, 25:22) завела островных болельщиков.

Весь матч походил на противостояние Ткачевой и Парубец. «Уралочка» поставила задачу подавать в сахалинскую «шестерку», и Елена удачно с ней справилась. Помимо этого Ткачева прекрасно выглядела в атаке. Согласно игровой статистике она стала лучшей в составе «Сахалина», заработав 19 очков. У гостей первую позицию вновь занял капитан команды.  Ксения Парубец заработала 31 очко.

Все переломилось в третьем сете. После наставлений Карполя, соперницы взяли себя в руки и выиграли эту партию (25:23), а потом и четвертую — 26:24. «Сахалин» стал догоняющим. Все могло измениться в пятом сете, но к середине надежды у хозяек уже не осталось. Островитянки не смогли дожать до победы.

В Краснодаре явный фаворит этой пары калининградский «Локомотив» в целом не испытал особых проблем в матче с местным «Динамо». У гостей в составе появилась Ирина Воронкова, пропустившая несколько игр по причине травмы. А вот еще одна из лидеров «Локо» Татьяна Кошелева провела на площадке лишь первую партию, успев реализовать одну атаку.

При этом «Динамо» Краснодар отчаянно цеплялось за любой шанс, уверенно выиграло первую партию (25:20) и навязало «Локомотиву» борьбу еще в двух (20:25, 14:25). В иной день с другим соперником того волейбола, который показали игроки южного клуба, хватило для того, чтобы матч закончился на тай-брейке. Но «Локо» не прощал промахов, был очень собран, а главным своим оружием выбрал агрессивную, временами силовую подачу. Этот козырь обладатель Суперкубка России приумножил — полезной игрой в защите, умением завершить контратаку точным ударом.

Вдобавок очень яркий матч провела сербская связующая «Локо» Бояна Дрча. Её стараниями четверо игроков «Локо» реализовали больше половины своих атак, а сама Бояна устроила охоту на принимающих «Динамо». За игру чемпионка мира 25 раз ввела мяч в игру и выиграла для своей команды из России 5 мячей только эйсами, попутно заметно усложнив жизнь своим коллегам.

Равная борьба в четвертой партии продолжались до счёта 9:10 – атакой мяч для «Динамо» выиграла Ангелина Лазаренко. Затем Воронкова сделала эйс и «Локомотив» выиграл отрезок со счётом 4:0. Вернуться в игру и спасти партию «Динамо» соперник не дал, заработав три очка, выиграл партию (25:14), матч — 3:1 и повел в серии 3-0.

В Санкт-Петербурге «Ленинградка» принимала лидера регулярного чемпионата казанское «Динамо». В первой партии казанская команда лидировала с самого начала, преимущество доходило до 7 очков, хозяйки площадки догоняли, но не успели сделать этого — 18:25.

Во второй партии игра была более напряженной и равной. Казаночки несколько раз уходили в отрыв, но «Ленинградка» практически догоняла соперниц (11:12, 20:21). При счете 22:23 «Ленинградка» делала все возможное и невозможное, чтобы сравнять счет. В защите девушки действовали выше всяких похвал. Фролова, Гарелик и Перепелкина буквально пластались на паркете, заставляя болельщиков громко аплодировать и хвататься за голову. Казань выцарапала 24 очко и вышла на сетбол. Александр Кашин взял последний тайм-аут в партии, чтобы немного сбить напряжение. У Анастасии Гарелик в последнем розыгрыше не получилось переиграть блок Королевой и Фабрис – 25:22.

Третий сет, как и предыдущий, начался с доминирования «Ленинградки» — 6:2. Динамо» немного занервничало, последовали замены. Казаночки бросились в погоню, но защита Марии Тисевич и атака Елены Гендель остановили их. Далее казанской команде все же удалось подтянуться – 8:8. При счете 12:9 Ришат Гилязутдинов берет перерыв, и игра моментально переворачивается. «Динамо» сравнивает счет и даже вырывается вперед. Мария Фролова отвечает соперницам, уверенно атакуя под заднюю линию. Далее на подачу вышла Софья Кузнецова и уверенно подала «навылет». Не справилась доминиканка Бетания де ла Крус – 17:15, мяч угодил волейболистке прямо в голову. К концовке партии команды играли ровно, очко в очко, каждое действие могло стать решающим. При счете 23:23 Казань делает последний рывок и побеждает в партии и матче – 25:23 и 3:0.

По материалам оф.сайта ВФВ


Поделитесь волейболом!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *