Плей-офф. Вторые матчи четвертьфинала

Поделитесь волейболом!

Вторые матчи четвертьфинальной серии пле-офф определили участников полуфинальных поединков

В  Казани в домашнем ответном матче 1/4 финала Суперлиги Париматч «Динамо-Казань» повторило «сухую» победу над «Ленинградкой» и вышло в полуфинал чемпионата России. Старт первого сета прошел в атаках хозяек (3:1, 7:3, 11:5). Но когда уже показалось, что гости совсем ошеломлены и опрокинуты, «пчёлы» вдруг пришли в себя и начали жалить. И лучше всех отличилась блокирующая Екатерина Полякова, успешно проявившая себя на блоке, в атаке и на подаче – 18:17. Однако,  Саманта с Бетанией быстро вновь обеспечили преимущество хозяйкам – 22:19. А затем ещё и Королева добавила пару эффектных эйсов – 25:20.

Во второй партии Казань продолжала держать нити игры в своих руках. «Динамо» отлично играло на блоке, что привело к итоговым 25:18.

Выигрыш двух партий уже вывел Казань в полуфинал, так что Ришат Гилязутдинов отправил в бой молодежь. Которая не подвела, обеспечивая казаночкам отрыв в очках — 5:3, 12:6. И всё же для «Ленинградки» это был шанс хотя бы громко «хлопнуть дверью» перед уходом. Ближе к концовке счет стал 20:20. При этом Гилязутдинов явно не собирался облегчать жизнь своей молодёжи, в сложной концовке вернув на поле лишь Бирюкову. Впрочем, этого хватило. Ибо Ольга сумела в одиночку закрыть Гарелик, а в финальных «качелях» именно её две атаки принесли итоговую победу — 28:26.

*****

После победы в первом матче, который неделей раньше состоялся в Краснодаре, фаворитом противостояния в Калининграде логично считался «Локомотив». Но и «Динамо» приехало в Калининград не для того, чтобы безропотно уступить.

Начало первого сета прошло во взаимных атаках, когда команды попеременно выходили вперед. В середине партии команда из Краснодара снова вышла вперед — 12:14. Но после тайм-аута блок Кошелевой и Подскальной сделал счёт равным, а Клегер вновь вернула лидерство «Локомотиву».

Два подряд очка Ирины Воронковой позволили «Локомотиву» подойти к концовке партии с запасом в четыре очка. Затем хозяйки преимущество только наращивали и уже спокойно довели партию до победы – 25:20.

Начало второго сета стало продолжением концовки первого – эйс Воронковой, блок Зайцевой — и «Локо» уже впереди 3:0. Затем преимущество хозяек выросло до пяти очков. Краснодар не сдавался. И вот уже только одно очко разницы после очередного блока гостей. В защите подопечные Константина Ушакова продолжали творить чудеса – Мария Бибина подняла несколько «мертвых» мячей. Ближе к концовке сета после эйса Подскальной «Локомотив» повёл 19:16. Но Есения Мишагина на подаче при помощи сетки обманул соперниц и стало очевидно, что судьба партии будет решаться в самой её концовке. Феноменальный по красоте розыгрыш, когда Галкина вытащила мяч чуть ли не из зрительного зала, когда обе команды блестяще защищались, завершился атакой от блока в исполнении Клегер. Но заработав +2, «Локомотив» позволил выйти соперницам вперёд. И тут дважды здорово проявила себя Юлия Подскальная, сначала уверенно сыгравшая переходящий мяч, а затем перекрывшая атаку соперниц и поставившая точку в сете, который остался за «Локомотивом» — 25:23.

В начале третьего сета два очка подряд – в атаке и на подаче – набрала Валерия Зайцева. Потом ошиблись в нападении гости, забила Кошелева – и вот уже 5:1. Продолжала «бомбить» площадку соперниц Воронкова, забили Кошелева, Клегер — 8:3. Но затем игроки «Локо» несколькими своими оплошностями поспособствовали тому, что краснодарская команда смогла сократить счёт до минимума. А потом и сравнять его – 11:11. «Динамо» даже вышло вперёд на два очка. Но лидировало недолго. После блока Подскальной «Локомотив» вновь впереди – 16:15. К концовке партии преимущество хозяек составляло два очка – 22:20. Последовавшие затем ошибка «Динамо» в нападении и эйс Зайцевой решили судьбу и сета, и матча – 25:20 и 3:0 в пользу «Локомотива», который вышел в полуфинал Суперлиги Париматч.

*****

И второй матч «Уралочки» и «Сахалина» в Нижнем Тагиле получился пятисетовым. В нервном первом сете хозяйки лишь в концовке сумели сломить сопротивление сахалиночек — 25:22

Начало второго сета также прошло в равной борьбе – 6:6. Обе команды хорошо играли в защите, не давая сопернику оторваться в счёте. Создать комфортное преимущество «Уралочке» удалось на подаче Ксении Смирновой, заменившей Аиламу – 10:6. Затем отрыв достиг 5 очков – 17:12. «Сахалин» тоже «помогает», допуская собственные ошибки. В итоге «Уралочка» выиграла и вторую партию – 25:18.

В начале третьей партии хозяйки повели — 8:4. Но затем «Уралочка» чуть расслабилась и проиграла  пять очков подряд, после чего Николай Карполь меняет Богадану Анисову на Веру Костючик. Хозяйки растеряли уверенность – 11:14. В концовке «уралочки» вновь начали проигрывать, счёт 20:23 выглядел как приговор, но «Уралочка» почти достаёт соперника. Однако этого не хватает –22:25.

Четвёртая партия начинается с ошибок «Уралочки» – 3:6. «Сахалин» чуть лучше принимает, что становится проблемой для «Уралочки». Эйс от Ениной, а затем в нужный момент включается блок, и уже ведём 10:8. Но и в этом сете завязывается серьёзная борьба. Гости продолжают брать почти все мячи в защите – 13:17. Только собственные ошибки «Сахалина» помогают «Уралочке» набирать очки. Приходится за дело браться Парубец, которая выигрывает важнейшие для команды мячи. Но этого недостаточно. «Сахалин» удивляет собранностью и желанием взять сет – хорошие атаки, эйсы. К концовке уступаем много. В итоге проигрываем партию – 20:25.

На тай-брейке «Уралочка» уходит со старта в отрыв – 6:2. Но «Сахалин» не сдаётся и сокращает отставание. Чем ближе концовка, тем матч становится всё более нервным – 9:9. В прошлом матче примерно на этом моменте «Сахалин» остановился и не смог набрать ни одного очка. Но сегодня гости боролись до самого конца. Но «Уралочка» выстояла и победила – 15:11.

Самыми результативными игроками в матче стали Ксения Парубец («Уралочка-НТМК», 37 очков) и Елена Ткачёва («Сахалин», 23 очка).

*****

В этом сезоне каждый из этапов плей-офф проходит из двух матчей. После победы на выезде «Динамо» в Саратове было достаточно взять два сета для прохода в полуфинал, где хозяек уже ждет казанское «Динамо».

Первый сет начался с ошибок «Динамо». Гончарова то и дело сокращала разрыв мощными атаками, однако, догнать соперниц не получалось. При счете 4:7 наметился рывок гостий, но после неудачного видеопросмотра со стороны Маричева «Динамо» догоняет «Протон». 7:7. Удачные действия Бавыкиной и Савкиной, зачехлившей Фетисову и разрыв снова увеличивается до 2 очков. Вновь удалось подобраться к Протону при счете 12:11, но при видеопросмотре определили касание сетки Хавелковой на блоке. Удачно подают саратовчанки и разрыв вырастает до 7 очков, тайм-аут Булатовича не помог остановить разыгравшийся «Протон». Гончарова и Щербань немного сокращают разрыв, на что тайм-аутом реагирует Маричев. К сожалению, с приемом у «Динамо» в 1 сете было много проблем, еще несколько эйсов добавляет в свою копилку «Протон» и итоговый счет устанавливает Анастасия Бавыкина —  25:17 в пользу «Протона».

Второй сет начинается в равной борьбе, но немного впереди идут гостьи. Очередной эйс Саратовчанок, удачные действия Симоненко и счет уже 9:6. Но на этот раз «Динамо» быстро устранят разрыв, при счете 9:9 тайм-аут берет Маричев. Впервые в матче «Динамо» вышло вперед при счете 12:11 после удачной атаки Кротковой, но пару минут спустя «Протон» снова вырывается вперед благодаря эйсам Бавыкиной. Игра идет на встречных курсах. Но при счете 19:19 происходит, казалось бы, окончательный перелом в игре. 4 очка подряд зарабатывает «Динамо», из которых 2 блока делает Фетисова, но гостьи и после этого сравнивают счет 23:23. Концовка вышла нервной, но завершают партию две уверенные атаки Гончаровой, 26:24.

Третий сет снова начинается в равной борьбе, но при счете 5:5 «Динамо» уходит в отрыв. Два блока Гончаровой и Фетисовой, удачные атаки Щербань и разрыв возрастает до 5 очков, 10:5. Тайм-аутом реагирует Юрий Маричев. Перерыв идет на пользу гостям и после атаки Симоненко счет уже 11:9. При счете 14:13 «Динамо» удается сделать очередной рывок. Три очка подряд зарабатывает Щербань, скидывает Карлини, уверенно атакует Гончарова. 21:16, тайм-аут берет Маричев. При счете 23:17, казалось бы, что исход сета и противостояния предрешен, но гостьи из Саратова показывают характер, а «Динамо» начинает ошибаться. После мощной атаки Бавыкиной Булатович берет тайм-аут, 24:23. Но следующей атакой Гончарова ставит точку в двухматчевом противостоянии, но не в матче. 25:23.

На четвертый сет Булатович выпускает ближайший резерв. На площадке появляются Столярова, Поспелова, Бабешина, Ефимова. Сет начинается в равной борьбе, Кроткова и Столярова не дают гостьям оторваться в счете. Но это продолжается недолго, ошибаются в атаке Столярова и Ефимова. При счете 7:4 в пользу гостей тайм-аут берет Булатович. «Протон» планомерно наращивает преимущество, играя тем же составом, что и в предыдущих партиях. Уверенная игра соперниц вкупе с огромным количеством ошибок хозяек позволяет увеличить разрыв до 7 очков, 16:9. Уверенные действия Щербань и Ефимовой нивелируются очередным провалом в приеме, 21:14. В концовке удается немного сократить разрыв после атак Столяровой и Кротковой, но не более. 25:20, впереди гостьи.

Пятый сет хозяйки начинают в том же составе, что и четвертый, на этот раз начало вышло лучше, 3:1. Но после нескольких ошибок в атаке уже «Протон» был впереди, 6:4. Тайм-аут берет Булатович. Блок Ефимовой и уверенные атаки Кротковой и Щербань позволяют сравнять счет 7:7, но очередная порция ошибок «Динамо» дает возможность «Протону» увеличить разрыв, 11:8. Второй тайм-аут берет Булатович, после которого «Динамо» вновь сравнивает счет 12:12. Последнее слово остается за гостьями. Две мощные атаки Бавыкиной и блок на Щербань завершают матч, 15:12.

 

 

 

 


Поделитесь волейболом!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *