Завершился чемпионат мира по волейболу среди женских команд, и наши игроки возвращаются в родные клубы, где совсем скоро начнется новое сражение за медали одного из самых сильных европейских чемпионатов. В новом сезоне Всероссийская федерация волейбола предпримет попытки привлечь на трибуны большее число болельщиков и, наконец, побороть синдром пустых залов: команды Суперлиги теперь обязаны обеспечить свое присутствие в социальных сетях, да и, в целом, усилить PR и вести более взвешенную работу с болельщиками. Это было прямо прописано в приложении № 4/1 к Положению о чемпионате России среди женских команд. Приложение это было утверждено задним числом и вызвало неоднозначную реакцию большинства клубов российской Суперлиги, ведь его выполнение предусматривает значительные финансовые вложения, не предусмотренные ранее клубными бюджетами. Но мы сейчас не об этом…
В заметках, которые подготовил наш автор Denis Shastin, мы собрали мнение маркетологов крупных российских и иностранных компаний о том, как бы они популяризировали матчи женской Суперлиги, и объединили их в несколько советов для клубов, которыми они (при желании) могут воспользоваться, а могут и нет.
Для информации сообщим, что опрошенные нами специалисты представляют it-гиганта Mail.ru, а также машиностроительные концерны Caterpillar и Ford Motoc Company.
Итак, вопросы и ответы:
1.Кто твой клиент?
Существует фундаментальное правило: любой маркетинг начинается с исследования. Здесь не исключение. Клубам необходимо понять, почему болельщики предпочитают другие виды спорта? В каких случаях заполняемость залов высокая, а в каких — низкая? Надо представлять портрет болельщика, понять, что ему, болельщику, интересно? Могут ли позволить себе зрители посещать матчи (время проведения игр, цена билетов)? Соответствуют ли стадионы и зрелище тем деньгам и времени, которые люди готовы потратить?
2. Насколько волейбол популярен у молодых людей?
Было бы здорово, если бы клубы понимали, ассоциируют ли молодые люди себя с игроками на площадке? Могут ли они сделать карьеру волейболиста, а если смогут, то принесет ли это им популярность и материальную стабильность?
3. Волейболистки красивы.
Это замечательное качество женского волейбола не используется в полной мере для привлечения зрительского интереса. Тем не менее, с точки зрения организации шоу, рекламы и PR в социальных сетях, именно привлекательность и гармоничность волейболисток могла бы привлекать аудиторию, которая ранее игнорировала волейбольные матчи. Примером для других клубов может быть PR-кампания волейбольного клуба «Динамо-Казань», который уже несколько лет не забывает в своих рекламных роликах делать акцент на том, что продает не только спортивное зрелище, но и эстетически красивое шоу.
4. Противостояние.
Российский зритель обожает противостояния, поэтому так много зрителей собирают боксерские встречи и рэп-баттлы. Если рекламные постеры будут не только представлять команду соперников, но и обращать внимание на статистику главных бомбардиров клубов, противопоставлять их, обращать внимание на спортивные достижения соперников, то это может вызвать дополнительный интерес у публики.
5. Учиться лучшему.
Анализировать прорывной опыт в других спортивных дисциплинах и пытаться перенять и адаптировать их опыт. Возьмем, к примеру, бег: еще несколько лет назад бегом в стране занимались или спортсмены, или энтузиасты. Но сейчас бег стал явлением массовым, а марафоны и полумарафоны спортсменов-любителей собирает действительно большую аудиторию болельщиков.
6. Любительский спорт.
Насколько клубы готовы работать со спортсменами-любителями в своих городах, проводить доступные мастер-классы, привлекать любителей на трибуны, участвовать в диалоге с ними? Не секрет, что волейбол входит в топ-5 самых популярных видов спорта на планете среди любителей (по одному из массовых исследований, проведенных несколько лет назад, в волейбол на разных уровнях играет более миллиарда человек на планете). И этим надо пользоваться.
7. Инфлюенсеры.
Клубам было бы выгодно работать с популярными блоггерами, которые могли бы рекомендовать своей аудитории поддерживать местные команды и посещать матчи. Так было всегда: люди ориентировались на мнение тех, кого считают авторитетом. И сейчас лучшее время для того, чтобы начать работу в этом направлении.
Такие вот семь советов мы получили от представителей бизнеса. Воспользуются ли ими клубы, или найдут свой путь к сердцам и умам болельщиков, — покажут ближайшие полгода. В любом случае, начало положено, и мы с нетерпением ждем старт нового волейбольного сезона.
Denis Shastin, специально для «Девушек с MIKASA»