Главный турнир года, или спартакиада молодежи россии – почему это круто?

Поделитесь волейболом!

А между тем, уже 07 июля стартует главный российский волейбольный турнир года. Нет, мы не сошли с ума, не потеряли ориентацию во времени и пространстве и знаем, что до ЧМ еще далековато. Но речь вовсе не о волейбольном «мундиале», пусть он себе начинается когда запланировано, спокойненько идет, и, глядишь, принесет нам удачу и радость.

В Пензе начинается куда более крутой турнир. Ну вы же наверняка знаете, что в городе не реке Суре с 7 по 14 июля с.г. пройдут волейбольные соревнования IV летней Спартакиады молодежи России. Если не знаете, то сейчас мы вам обо всем расскажем… Кстати, сразу отметим для тех, кто будет читать эти заметки дальше, а не перелистнет, смеясь, виртуальную страницу – сообщая о «крутости» спартакиадного турнира мы вовсе не иронизируем, а говорим вполне серьезно…

Итак, если коротко – Спартакиада — это не просто круто, а очень круто, потому, что:
— это одно из немногих (таких раз два и обчёлся!) комплексных соревнований в нашей стране, проводящихся по типу Олимпийских игр по очень многим видам спорта, как правило в одном городе или регионе;
— здесь борются не на жизнь, а на…  друг с другом регионы, идет нешуточный командный зачет, подсчитываются очки (это главное), складывающиеся из голов, секунд и т.п., добываемых спортсменами;
— по завершении награды, ордена, звания премии находят своих героев, а у кого-то и «летят» головы;
— молодежная Спартакиада бывает раз в четыре года и к ней начинают готовиться загодя;
— ну и еще потому, что потому )))

Кстати, о наградах. Шерстя как-то профайлы наших известных нынешних волейболисток (специально не будем называть фамилий), не раз натыкались на с гордостью занесенные в историю строчки с упоминанием спартакиадных медалей… значит не забывают девушки о том, с чего начиналась их слава. Хотя, справедливости ради заметим, что не у всех «звезд» сошлись звёзды Спартакиады: или не смогли со сборной своего региона пробиться в призеры, или вовсе не попадали в таковую сборную по тогдашней своей силушке. Всякое бывало… вон точно знаем, как после прошлогодней Спартакиады учащихся России (это, к слову, еще более престижное соревнование, но сейчас не о нем) в одном из районов одной из областей члену сборной региона, занявшему в турнире «надцатое» место, но принесшему своему городу эдакую, если хотите, спортивную славу (а как же — наш паренек в составе сборной области ездил на Спартакиаду!), районное начальство выписало премию в пару-тройку десятков тысяч рублей (помните как в том легендарном фильме – да простят нас его создатели! – «Всё, что могу!»)… скажете немного, дык ведь с малого всё великое и начинается…

Уверены на 120% (ибо знаем), что сейчас в региональных спортивных министерствах и ведомствах работают спартакиадные штабы, расчерчены большущие таблицы, куда специально назначенные сотрудники заносят результаты по видам спорта, принесенные очки и  т.п. … это вам не Олимпиада, где зачет медалей и мест носит неофициальный характер (и только СМИ незнамо когда и знамо зачем придали этому ажиотаж и статус «битвы народов»), здесь все серьезно. Доклады идут на самый региональный верх ежедневно, а по общим итогам всей Спартакаиды определяется профпригодность спортивного начальства (министерского и федераций) к дальнейшему использованию. Т.е. как умеют работать и готовить спортивный резерв в каждом конкретном городе, районе, области.

Если у вас есть знакомый функционер от спорта, спросите у него – что важнее — чемпионат мира, Европы, России, или же Спартакиада? Учащихся ли, молодежи ли … и он с утвердительностью кивнет головой – «Салют, Спартакиада!». Не попал в число участников финального этапа – лишился каких-то преференций и благ, два или четыре года твой вид спорта вспоминают нехорошими словами на всяких там коллегиях и совещаниях. Прошел отбор на Спартакиаду – уже здорово! Ибо самим фактом выхода в финал принес зачетные очки своей области. Ну а если ты в спартакиадных призах – смело крути дырку в пиджаке для награды регионального масштаба точно! А может и выше… А первенства и всякие там чемпионаты, это так… нет, хорошо, понимаешь ли, ежели там что-то выиграешь, в российском хотя бы масштабе, но на самом верху, в том числе и федеральном, оценивать тебя будут именно по Спартакиаде. Кстати, попасть в финальный этап отнюдь непросто. Соискатели проходят многоступенчатый отбор. Пожалуй, что-то вроде муниципального фильтра на каких-нибудь мэрских выборах…

И все же не чиновничьим интересам служат эти старты, конечно. Ибо в них играют, плывут, бегут и едут живые люди, молодые человеки, так сказать, действительно сильнейшие спортсмены своих областей, многие из которых уже засветились  на профессиональном уровне, искренне принося славу своей малой родине…

Но мы несколько отвлеклись от собственно волейбола, так что самое время рассказать, кто и во что будет играть в Пензе. А будут играть девушки, а будут играть в волейбол. Девушки-красавицы возрастом до 18 годочков. Всего двенадцать команд (Москва, Санкт-Петербург, края – Приморский, Краснодарский, Красноярский, области – Московская, Вологодская, Свердловская, Тюменская, Ростовская и две республики – Татарстан и Удмуртия). Сразу вспоминаем и прикидываем – где у нас есть клубы Суперлиги, Вышки А, Молодежной лиги. Вспомнили? Ну правильно! Так что вы смело можете считаться спецом по Спартакиаде и назвать фаворитов. Да-да, костяк команд составляют  девушки из этих клубов, ну а «вечный» фаворит любых комплексных соревнований – столица нашей Родины и город-герой – вообще, как нам рассказали, составлен сплошь из сборниц соответствующего возраста. Интересно, что спартакиадный турнир изначально должен был пройти в конце июля, однако, на эти сроки оказались еще и запланированы сборы российской «молодежки» U-20, готовящейся к своим соревнованиям. Естественно, что в интересах сборной (читай сборной Москвы) и, учитывая просьбы с мест (ха-ха три раза!), сроки были сдвинуты, с тем, чтобы все сборницы смогли сыграть за свои регионы.

Турнир скоротечный, формат жесткий. Две группы по шесть, первые две сборные выходят в полуфинал, где и начинают бороться за медали. Остальные по той же схеме (полуфинал и финал) разыгрывают места 5-8 и 9-12. Будем смотреть, болеть, оценивать. Вот только сделать это по нехорошей традиции молодежных, в первую очередь, соревнований, будет весьма непросто. Насколько важны для многих, облеченных властью, в т.ч. спортивной, спартакиадные старты, настолько наплевательски относятся к их освещению в СМИ и т.п.  Нет, в штабе Спартакиады Минспорта условной Тюменской области все и все знают, ибо руководители делегаций каждой из сборной сразу же по окончании игр докладывают наверх, а вот для рядового болельщика… На помощь приходят букмекерские конторы, сообщающие в режиме он-лайн текущий счет, да энтузиасты с мест, родители участников, находящиеся в игровом зале, те по мере желаний и возможностей выкладывают где-могут расписания, результаты, видео с айфонов и т.п. В этом плане много информации можно почерпнуть в группе «ВКонтакте» ПЕРВЕНСТВО РОССИИ ПО ВОЛЕЙБОЛУ, где «спасение утопающих» проходит руками сами понимаете кого. Порой в идеале бывает организованы трансляции игр через веб-камеры на сайтах принимающей стороны (спортивного ведомства, дворца спорта и т.п.). Однако, зачастую разобраться в них могут только те, кто знает игроков в лицо, а уж увидеть текущий счет, и кто играет – это уж как повезет…

Ну да не будем о трудностях, к ним все давно уже привыкли, через тернии идем к звездам, в данном случае спартакиадным. По возможности будем держать вас в курсе событий. Уж победителей то мы узнаем наверняка!

Будем посмотреть!

Соб.инф.


Поделитесь волейболом!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *