Самый первый взгляд с трибуны от нашего эксперта Мастера Игры
Попробуем подвести экспресс-итоги, буквально по горячим следам финального поединка. Их можно проецировать и на весь сезон-2019 «прекрасного волейбола» в России.
Отчет о финальном матче от Чемпионат.com
По его итогам (и финала, и чемпионата), навскидку, такие впечатления. Это прогрессивная скоростная игра в исполнении «Уралочки». При этом самый прогрессивный в этом плане (по моей версии) тренер — Карполь. Тем более, что именно его команда весьма конкурентноспособно смотрелась, играя с чемпионками, в отличии от финалисток из «Локомотива».
Отдавая должное этому «новичку» за сверхкороткий по историческим меркам путь к медалям, считаю, что любимого болельщиками триллера и равной борьбы в финале не получилось. Счет 3-2 во второй игре видится скорее недоработкой «Динамо», чем заслугой «Локомотива». Болельщикам чемпионок (а может быть и их руководству) наибольший стресс пришлось пережить в полуфинале с «Уралочкой», ибо вылет «динамовок» и отступление на «бронзовые» ступеньки пьедестала явно не планировался.
И виной тому старина Карполь. Он показал своим молодым коллегам своеобразный «мастер-класс». Браво! Особенно в преддверии дня рождения маэстро.
Немного о чемпионе. Обстоятельный анализ еще впереди, конечно, но общее впечатление очень обнадеживающее. Прежде всего тем, что на позиции связующей в «Динамо» — мастер скоростных передач. Игра динамовок стала быстрее, но есть куда стремиться. В первую очередь, хотелось бы видеть быстрые края. Здесь сербская связующая нашла пока только Хавелкову. Остальным доигровщикам Москвы остается пожелать ускорения в четвертом номере. В «тройке» и «двойке» игра близка к идеалу. Особенно понравилась Ирина Фетисова. Осмелюсь заявить (плюсуя ее блокирование), что она сейчас один из лучших центров мира.
Ну и, конечно, для успешной игры в Лиге чемпионов необходимо отрабатывать комбинации. Любые, но отточенные до автоматизма, которые реально приносят результат. В «Динамо» были эпизоды с Гончаровой, когда она атаковала между зонами. Все, что я увидел, прошло до пола, т.к. атаковала она на голой сетке.
В ходе чемпионата можно было слышать упреки в адрес динамовских принимающих игроков. Финал показал, что не все так плохо. Та же Яна Щербань приняла все. Собранность этой волейболистки в решающих играх можно ставить в пример. Если бы существовал приз самого полезного игрока, то его можно вполне было бы вручить именно Щербань.
Отмечу и тренера «Динамо» Александра Сукомела. В первую очередь, за его контактность и бесконфликтность с игроками. В результате команда, состоящая из заслуженных мастеров, отплатила ему доверием и помогла на первых этапах вхождения в должность. А в заключительных играх динамовская дружина осталась управляемой с тренерского мостика, что во многом и привело к очередной победе в чемпионате России. Поздравим «Динамо» и пожелаем дальнейшего совершенствования игры и долгожданной победы в Лиге чемпионов!
Мастер Игры,
соб.инф.
Минуточку, заслуженных игроков 2 — Наталья Гончарова и год играющая М. Бабешина. Из 16 человек (не считая Майю Огненович и Хелену Хавелкову) — 6 мастера спорта…
Леонид, спасибо за внимание к нашему ресурсу! ) Автор говорил о «заслуженной» команде образно, имея ввиду заслуги московского «Динамо» в целом…