Валерия Зайцева: «Микрофон у меня не отобрать»

Поделитесь волейболом!

Блокирующая «Локомотива» в интервью клубному сайту рассказала о вызове в сборную Россию для участия в Лиге наций, о любви к Калининграду и караоке.

— Лера, наверное, трудно вот так сразу, без паузы – из клуба в сборную? Силы ещё есть?

— Можно сказать, я полна энергии (улыбается). Ведь по ходу предварительного этапа выходила на площадку не так часто. Играла в основном в плей-офф. Потому усталости не чувствую.

— Тебе сейчас приходится адаптироваться к новым требованиям, новым тактическим схемам? Ведь сборная играет всё-таки иначе, чем «Локомотив»?

— Конечно, нужно время для того, чтобы привыкнуть, понять, что и как… Впрочем, главный тренер сборной Вадим Панков все прекрасно понимает и переучивать нас не собирается. Он старается использовать сильные стороны игроков, и мы просто совершенствуем то, что лучше всего у нас получается.

— Первый тур Лиги наций наша команда проведет в Бразилии. Приходилось раньше бывать в этой стране?

— Нет. В Бразилию поеду впервые. Интересно, конечно, посмотреть, что это за страна. Но всё-таки главное – успешно стартовать в турнире. Соперники у нас серьезные – те же бразильянки… Одна из лучших команд мира, да и играть они будут дома.

—  У Лиги наций очень тяжёлый график – за месяц предстоит провести пять туров по три игры, да еще, возможно, и финальный этап. А потом ещё отборочный олимпийский турнир, чемпионат Европы…

— Да, это достаточно жёстко. Впрочем, мне трудно сравнивать с тем, что было раньше. Я же первый раз получила вызов в первую сборную, раньше играла только за молодежную команду. Потому  в том же Гран-при я не участвовала… Но тренерский штаб наверняка рассчитывает силы волейболисток, состав будет варьироваться. Сейчас многим опытным игрокам дали отдохнуть, они подключаться к работе в сборной позже. Но, в любом случае  – уже сейчас надо выходить на площадку и играть. Задачи у нас серьезные, в потому будем бороться за победу в каждом матче.

— Давай поговорим о завершившемся чемпионате Суперлиги. Так получилось, что ты присоединилась к «Локомотиву»  уже по ходу сезона, перебравшись из саратовского «Протона». Быстро почувствовала себя на своем месте?

— Когда только ехала в Калининград, то думала, что будет легче. Но всё-таки класс «Локомотива» гораздо выше, чем у «Протона». И для того, чтобы соответствовать уровню «Локо» времени понадобилось больше, чем я рассчитывала.

— Следишь за судьбой своей бывшей команды?

— Да, смотрю по возможности игры «Протона». Переживаю за девочек. Молодцы, что смогли сохранить место в Суперлиге на следующий сезон.

— «Локомотив» решал совсем другие задачи. Как считаете, могли сыграть в финале с «Динамо» лучше?

— Могли. И очень хотели. Но теперь уже в следующем сезоне будем добиваться того, что не получилось в этом. При этом новый сезон наверняка будет ещё тяжелее. Практически все команд укрепляются – об этом можно судить по тем трансферам, которые уже известны. Чемпионат разнообразили сербские связующие – наша Бояна Живкович и Майя Огненович из московского «Динамо».  Конкуренция будет расти и дальше. Но  «паровоз» будет двигаться только вперёд.

— Главный тренер «Локомотива» Андрей Воронков первый год провел с женской команды – раньше он работал только с мужскими. Как думаешь, тяжело ему пришлось в новой обстановке?

— Так с девушками вообще сложно (улыбается). Но Андрей Геннадьевич этого не показывал. Думаю, ему, скорее всего, понравилось.  Я ведь раньше уже работала с тренером который в прошлом тренировал мужчин – с Юрием Маричевым. Такие специалисты вносят в нашу игру, в тренировочный процесс  какие-то элементы мужского волейбола. И это очень интересно.

— Расскажи, как тебе вообще живётся в Калининграде?

— Замечательный город.  Я в него почти сразу влюбилась. Здесь много классных и интересных мест. По Рыбной деревне вечером прогуляться – одно удовольствие. Красиво и уютно. Кафешки вкусные… С удовольствием на море езжу. В Янтарном пляж – потрясающий!

— Есть у тебя и ещё одно увлечение – караоке. Доводилось слышать. Получается классно!

— Да, петь я очень люблю! Может, конечно, не так уж и  здорово у меня выходит. Но мне это не мешает (смеётся). Мы с подругой часто приходили в караоке в шесть вечера, к открытию, чтобы спокойно попеть до десяти — пока нет очереди. Правда, пою в основном только в отпуске. По ходу сезона времени  на это практически нет.

— О профессиональной сцене не задумывалась?

— Серьезно – нет. Если только в шутку. Но только запустите меня в караоке — и микрофон не отобрать.

Источник — сайт «Локомотива» (Калининград), 16 мая 2019 г.


Поделитесь волейболом!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *