Сергей Чернышов: «Планку перед командой никто не снижает»

Поделитесь волейболом!

Генеральный директор «Динамо-Казань» Сергей Чернышов в интервью клубному сайту подвёл итоги прошедшего сезона, поделился информацией по трансферной кампании клуба и рассказал о целях на будущее.

— Прошёл месяц с окончания чемпионата – причины возникших у клуба проблем в плей-офф разобраны, выводы сделаны?
— Да, концовка сезона у нас не задалась. И на это есть как объективные, так и субъективные причины. Из объективных – это то, что команды из первой тройки к концу сезона подошли в очень хорошей форме. У них в составе много опытных игроков, причём основная масса из них сейчас просто в расцвете сил. И мы с нашей нестабильной молодёжью, к сожалению,  не смогли составить им достойную конкуренцию. Хотя и у нас тоже были проблески великолепной игры: например, когда мы играли в Калининграде. Там мы даже владели инициативой, и не хватило нам лишь совсем чуть-чуть. Но вот эта неспособность добивать соперника, доводить до победы игры, которые изначально складывались для нас благоприятно, преследовала нас весь сезон. Так было и с «Уралочкой», которой мы проиграли 2:3 в Лиге чемпионов, и в матче «регулярки» в Краснодаре… И вот это всё в итоге сказалось в концовке чемпионата.

Но в целом по задачам перед клубом «Динамо-Казань» никто планку не снижает. Мы будем продолжать бороться за победу во всех турнирах, в которых участвуем в следующем году: и в Кубке ЕКВ, и в чемпионате и Кубке России. Поэтому будем надеяться, что нам удастся подобрать нужное нам усиление.

— От концепции «опоры на свои силы», объявленной перед прошлым сезоном, получается, отказываетесь? Возвращаемся к концепции «топ-команды с сильным составом»?
— По факту мы уже это делаем. Как вы знаете, в диагональ мы подписали Саманту Фабрис. Это игрок европейского уровня, топ-игрок. От неё мы ожидаем усиления ударной мощи команды. Практически весь предыдущий сезон мы играли без диагональной: выход той же Кадочкиной на эту позицию – как уже было не раз сказано, мера вынужденная. Поэтому теперь мы ждём, что при всех остальных уже имеющихся достоинствах и качествах нашей команды добавление ударной мощи от основного, диагонального нападающего однозначно сможет усилить нашу игру.

Также на усиление защиты мы взяли опытнейшую либеро Анну Подкопаеву, раз Екатерина Уланова закончила карьеру. Кстати, пользуясь случаем, хочу сказать Кате большое спасибо за годы выступления за «Динамо-Казань»! Вообще, когда стало ясно, что Уланова заканчивает карьеру, первой же фамилией, которая всплыла у меня в голове, была именно фамилия Подкопаевой. И на удивление наши переговоры с ней прошли очень быстро. Небольшая задержка была только от того, что Анне перед тем, как дать согласие, нужно было лично переговорить с Николаем Васильевичем Карполем. Но буквально на следующий день после этой беседы мы уже подписали контракт.

Плюс из «Уралочки» возвращается в «Динамо-Казань» связующая Татьяна Романова. Тане было дано много времени на развитие: она четыре года играла в других клубах на условиях аренды. Но сейчас мы ждём её возвращения в родную команду и считаем, что пара Старцева-Романова станет одной из лучших пар связующих в чемпионате. Что, очевидно, позволит нам видоизменять и усиливать игру в сезоне. Так что, для нашего клуба возвращение Романовой – это однозначный плюс. Причём возвращение уже не как молодого и перспективного игрока, а как полноценной, сформировавшейся и состоявшейся связующей, которая сможет составить реальную конкуренцию Евгении Старцевой.

Безусловно, и наши блокирующие Королёва, Марюхнич, Самойленко – это тоже всё игроки топ-уровня. То есть на всех перечисленных позициях у нас ситуация не провисает, и нам фактически осталось подумать только о доигровщиках. Котикова с Кадочкиной, конечно, останутся в команде, но ещё на эту позицию мы готовы взять легионера. Хотя игрока нужного нам топ-уровня, к сожалению, найти пока не можем. Рынок сейчас довольно ограничен, потому что, кроме Италии, Турции, России, шикарные предложения игрокам делают ещё и Китай с Кореей. К тому же туда можно поехать на короткий чемпионат, но при этом заработать приличные деньги. И с этим фактом тоже приходится считаться.

— Раз уж вы заговорили про блокирующих, перечислите, пожалуйста, всех, с кем продлили контракты на следующий сезон?
— Контракты с клубом продлили Евгения Старцева, Ирина Королева, Анастасия Самойленко, Марина Марюхнич, Татьяна Кадочкина, Анна Котикова. Из наших молодых либеро Светлана  Масалёва уходит на один год в аренду в Нижний Новгород, а с командой в следующем сезоне останется пока работать Татьяна Симанихина.

— Вы не упомянули про Анастасию Бавыкину…
— С Бавыкиной мы решили расстаться по обоюдному согласию. Посреди сезона у Анастасии было несколько хороших игр с сильными соперниками, но в плей-офф мы от неё явно ожидали большего. Так что теперь основная головная боль у нас – это поиск нового доигровщика. Хотя те же Кадочкина с Котиковой с учётом полученного опыта, думаю, сыграют уже стабильнее в следующем сезоне. Это наши игроки, и мы на них рассчитываем и хотим, чтобы они закрепились в нашем клубе не на один год, а на дальнюю перспективу. И, главное, у них есть всё для того, чтобы стать по-настоящему хорошими игроками!

— Какое будущее планируете на следующий сезон для «Школы Гамовой»?
— Они так же продолжат играть в Высшей лиге «А». Девочки повзрослели на один год, подросли, получили неоценимый опыт. И в предстоящем сезоне мы будем ставить им уже более высокие задачи: как минимум – быть в плей-офф. А по мере решения этой задачи будем корректировать в ещё большую сторону. При этом мы продолжим периодически привлекать игроков оттуда в основную команду. В частности, мы рассчитываем на связующую Матвееву, которая в составе сборной России выступила на Лиге наций. Пусть состав там довольно молодёжный и экспериментальный, но всё равно для Полины участие в Лиге наций – это большое событие! Плюс летом команде Сафроновой предстоит принять участие в Олимпийском фестивале в Баку и молодёжном чемпионате мира, после чего девочки, безусловно, ещё больше возмужают. Наконец, мы доукомплектуем эту команду за счёт Молодёжной лиги, чтобы в «Школе Гамовой» был полностью боевой состав для тренировок и игр в Высшей лиге «А».

— Подводя итоги всему вышесказанному, похоже, бюджет клуба на следующий сезон заметно подрос?
— Бюджет у нас рабочий, и он будет зависеть от того, сможем ли мы сейчас найти сильного легионера-доигровщика. Потому что в России в этом амплуа мы знаем всех, и усилиться здесь нам, к сожалению, особенно некем. Возможно, чемпионат Европы откроет какие-либо новые «звёздочки»; также пристально следим за Лигой наций. Наши аналитики-статистики сейчас плотно занимаются этими поисками, и мы уже обсуждаем кое-какие фамилии, но это пока ещё всё неочевидно. Ибо очень не хочется взять игрока – и посадить его на скамейку.

— Последний вопрос: недавно было совещание руководителей клубов – можете поделиться какими-либо озвученными там намётками на следующий сезон?
— Сезон будет предолимпийским, и это накладывает свой отпечаток. Во-первых, он будет короче по времени. А во-вторых, летом  ещё предстоит отобраться на Олимпиаду. Хотя, как говорится, подгруппа у нас там рабочая, проходимая. И я не думаю, что России потребуется дополнительная квалификация в январе – всё нужно решать сразу в Калининграде.

Соответственно, было рассмотрено три варианта внутреннего чемпионата. Первый: чемпионат без плей-офф – все играют 22 тура в два круга. Второй вариант: короткий плей-офф для первой четвёрки. Причём играть по принципу «золотого сета», что гарантирует только четыре матча на весь плей-офф: два – в полуфинале, два – в финале. И аналогично в подгруппах за 5-8 места и за 9-12 места. Наконец, третий вариант, где все команды делятся на две группы и в рамках своей шестёрки играют в два круга, а с командами из другой шестёрки – только один матч дома или на выезде. Но большинство голосовало против этого гибридного варианта. Поскольку считаю, что для такой страны, как Россия, подобный формат чемпионата не совсем подходит. Полезнее сыграть по спортивному принципу все 22 матча, увидеть всех соперников на своей площадке, а также показать себя в других городах.

Кстати, аналогичный вопрос рассматривался и на совещании представителей клубов Высшей лиги «А», которое проходило на следующий день, и там тоже 90% участников проголосовали за разъездной характер чемпионата. Хотя там, вообще, была предложена даже туровая система. Но это просто убьёт развитие нашего вида спорта в регионах, в небольших городках, где волейбол – зачастую чуть ли не единственное развлечение и потому несёт большую социальную нагрузку. В общем, представители клубов своё мнение высказали, и теперь 14 июня будет заседание Президиума Всероссийской федерации волейбола, где и будут утверждены система розыгрышей и календарь на следующий сезон. И тогда уже с учётом принятой системы можно будет корректировать подготовку в клубах и в Суперлиге, и в «вышке А».

Источник — сайт ВК «Динамо-Казань», 04.06.2019 г.


Поделитесь волейболом!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *