Наталия Гончарова: «Пересматривала «Молчание ягнят», кайфую от Хопкинса»

Поделитесь волейболом!

В интервью корреспонденту РИА Новости Ильдару Сатдинову волейболистка московского «Динамо» и сборной России Наталия Гончарова рассказала о том, почему у нее мало свободного времени на самоизоляции.

Также, волейболистка сборной России рассказала, как она восприняла решение распределить итоговые места в чемпионате России по результатам «регулярки», а также отметила, что сборная России ничего не потеряет, если в 2020 году у команды не будет игровой практики.

«Ситуация с коронавирусом немножко пугает»

— Наталия, как дела у вас? Чем занимаетесь во время самоизоляции?
— Я у себя дома в Москве. Хотела съездить в отпуск, была путевка уже, но ничего не получилось. И чемпионат России нормально не закончили, и отдохнуть никуда не съездишь. Стараюсь вообще не выходить из дома с тех пор, как объявили режим самоизоляции. Я давно хотела собачку, потому что моей собачки, к сожалению, не стало. Бахус болел полгода до этого. Без собаки мне сложно. Я завела щенка, французского бульдога. У меня соседка-подружка взяла девочку, а я — мальчика.
— Тяжело с маленьким щенком?
— Тяжело, потому что энергия у него прет, не знает, куда ее девать. Сейчас все время с ним. Недавно ходили в больницу делали ему операцию на глаза. Сейчас он ходит в специальном воротнике. Смешной такой, милый, как маленький ребенок.
— Тренируетесь дома?
— Купила себе беговую дорожку, без движения вообще сложно. Тренируюсь через день, с планом тренировок мне помогает тренер по физподготовке Дамир Колец, я всегда с ним на связи. Но дома очень сложно тренироваться, приходится заставлять себя. Атмосфера такая не тренировочная. Просто с щенком маленьким тренироваться намного сложнее. Только наклонишь голову, он сразу за волосы хватает. Приходится на время тренировки относить его к соседке.
Диагональная ЖВК Динамо (Москва) Наталия Гончарова
Диагональная ЖВК «Динамо» (Москва) Наталия Гончарова
— Время на фильмы остается?
— Да, по вечерам смотрим. Из новинок кино ничего особо выделить не могу. Сейчас я пересматривала «Молчание ягнят» и остальные фильмы про Ганнибала Лектера с Энтони Хопкинсом в главной роли. Это мои любимые фильмы!
— Любите триллеры?
— Не то чтобы триллеры. Я Энтони Хопкинса люблю, кайфую от него.
— Для кого-то самоизоляция — каторга, кто-то нормально переносит. А вы как воспринимаете?
— Я нормально переношу, с ума не схожу в четырех стенах, но не хватает движения. Вроде хорошо, что ты дома, можно что-то поготовить, домашними делами позаниматься. Обычно никогда на это времени не хватает. Три дня прошло, четыре, но когда сидишь так долго дома, становится грустно. С щеночком выходим на улицу, у нас во дворе есть площадка для собак. Рядом есть рынок, магазины. Единственное, жаль, что на машине особо никуда не съездишь, никто в гости не может приехать. Соскучилась по живому общению с близкими.
— А вообще ситуация с коронавирусом пугает?
— Если честно, немножко пугает. Пугает именно тот факт, что человек может быть заражен, болезнь может проходить бессимптомно, и сам того не зная, человек может заразить много людей. Нет ничего сложного в том, чтобы ходить в масках и избежать заражения друг друга. Но очень многие люди ходят без масок. Я считаю, что власти приняли правильное решение, когда ввели режим самоизоляции. Штрафы за нарушение этого режима — жесткая мера, но, наверное, правильная. Это же сделано для нашей безопасности, чтобы люди оставались сейчас дома, чтобы вирус перестал распространяться.

«Определять итоговые места в недоигранном чемпионате по результатам «регулярки» несправедливо»

— Наверняка вы недовольны решением распределить места в чемпионате России по результатам предварительного этапа?
— Я разочарована, что не смогли закончить чемпионат России, что федерация приняла такое решение. На мой взгляд, абсолютно неправильное решение. Я поддерживаю нашего генерального директора Владимира Зиничева. Я согласна с тем, что он сказал на эту тему. Определять итоговые места в недоигранном чемпионате по результатам «регулярки» — неспортивное решение. Во многих странах чемпионаты завершились без определения мест, без чемпиона. А у нас почему-то вот так. Это несправедливо.
— Как вы узнали о том, что чемпионат России завершен, и «Динамо» стало четвертым?
— Я прочитала в интернете и очень удивилась. Я так понимаю, федерация спрашивала мнение всех клубов для того, чтобы принять решение. Не думаю, что все клубы хотели остаться на тех местах, на которых они были в «регулярке». Для меня это неспортивное решение. Имею в виду, что место в «регулярке» ничего не значит, когда чемпион и другие призовые места определяются в плей-офф. В плей-офф все может поменяться.
Из-за такого решения мы не реализовали полностью свой потенциал в финальных матчах. Мы четыре года подряд становились чемпионами России, каждый год играли в Лиге чемпионов и занимали в этом турнире места повыше, чем остальные российские клубы. Но к нашему мнению не прислушались. Грубо говоря, никакого уважения в этом плане, даже не дали шанса доиграть сезон или найти для этого возможности.
— Можно ли назвать заслуженным чемпионство казанского «Динамо» в таких условиях?
— Казанское «Динамо» действительно очень хорошо играло в регулярном чемпионате, но, повторюсь, это ничего не значит по большому счету. Можно в «регулярке» сыграть отлично, выиграть все матчи, а затем проиграть финальные матчи плей-офф. Плей-офф и «регулярка» — это, по сути, два разных турнира по своему настрою.
Про нашу команду могу сказать, что к играм плей-офф мы подходили уже в хорошей форме. Во вторых полуфинальных матчах все могло измениться. Или возьмем к примеру «Уралочку». «Уралочка» выиграла первый матч у калининградского «Локомотива» и вполне могла пройти в финал. Не знаю, может, федерация еще пересмотрит свое решение по поводу итогового положения команд в этом сезоне. Для нас очень важно выступать в Лиге чемпионов.

«Прошедший чемпионат России был самым неудачным для «Динамо»

— Как оцените этот сезон для вашей команды безотносительно решения об итоговых местах клубов?
— Наверное, это самый неудачный чемпионат для нас, очень много матчей мы проиграли. Многое не получалось, произошла смена главного тренера, была ротация связующих. Полсезона у нас ротировался весь состав. Не было единой шестерки-семерки игроков, которая наигрывается постоянно и понемножку набирает обороты.
— Как вам игралось со связующей Лорен Карлини?
— Нам не удалось найти полноценное взаимопонимание на площадке. Ее можно назвать молодым игроком, ей не хватает опыта. По стилю игры Лорен отличалась от стиля, к которому мы привыкли, поэтому сложно было находить общий язык в игровом плане. Плюс был небольшой языковой барьер в объяснении того, что именно хотят от нее на площадке. Но Лорен — очень старательный игрок, трудолюбивый. Наверное, просто российский чемпионат не для нее.
— Удалось как-то попрощаться с теми игроками, которые покинули «Динамо»?
— Вообще не удалось. Мы прилетели в Казань на второй полуфинальный матч и нам сообщили, что всё отменяется, летим обратно в Москву. Все разъехались, разбежались. Затем мы продолжали немножко тренироваться, но потом всё полностью запретили, всех посадили на самоизоляцию. Девчонки-легионеры успели улететь из России на последних рейсах. В общем, ни с кем из ушедших не смогли попрощаться, но все в одинаковых условиях оказались.
— Как оцените решение перенести Олимпиаду в Токио на год?
— Это решение восприняла нормально. Во многих странах сейчас тяжелая эпидемиологическая обстановка. Проводить Олимпиаду в таких условиях было бы проблематично. Сейчас же даже невозможно спрогнозировать подготовку, когда бы мы смогли начать тренироваться. Непонятно, как набирать форму в таких условиях. Безопаснее перенести Игры. Будем спокойно готовиться к лету 2021 года.
Без зрителей проводить Олимпиаду вообще не было смысла. Думаю, для любого спортсмена зрители очень важны. Для меня очень важны. Мне сложно играть в пустом зале или когда болельщики молчат, как-то неинтересно. Интереснее даже когда против тебя болеют. Это значит, что зрители заинтересованы в игре, они неравнодушны.
— Лига наций тоже под вопросом в этом году. Может так получиться, что в 2020 году сборная России вообще останется без игровой практики. Насколько это критично для сборной?
— Год без игр для сборной это вообще некритично. Если в этом году будут какие-то матчи, они ничего не дадут. Для меня Лига наций или любой другой коммерческий или товарищеский турнир — это подготовка к чему-то более важному, то есть к чемпионату Европы, мира или к Олимпиаде. Возможно, такие турниры нужны для просмотра потенциальных кандидатов в сборную, молодым игрокам надо набираться опыта, уверенности.
В этом году спокойнее было бы тренироваться в своих клубах, набирать форму, провести чемпионат России и пораньше собраться в сборной и всем вместе готовиться к Олимпиаде. Но это только мое субъективное мнение. Как решит главный тренер сборной России, так и будет. Я всегда уважаю его мнение, готова тренироваться в сборной, когда он скажет.
Ильдар Сатдинов, «РИА Новости», 19 апреля 2020 г.

Поделитесь волейболом!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *