Татьяна Кошелева: «Волейбол меняется быстро, в России перестали за этим успевать»

Поделитесь волейболом!

Волейболистка сборной России Татьяна Кошелева в интервью Вадиму Кузнецову (РИА Новости) вспомнила о десятилетии победы на чемпионате мира, объяснила, почему так важно выходить из зоны комфорта, и рассказала, зачем открыла канал в YuuTube.

— Осенью 2020 года исполнится 10 лет победе сборной России на чемпионате мира в Японии. Что, помимо мощного состава, было особенного в той чемпионской команде?
— Десять лет?! Даже не верится, что уже столько времени прошло! Такие события не забываются, это в памяти на всю жизнь. Сборная России того состава была особенной: мощной, дружной, очень трудолюбивой. Мы слушали тренера, верили ему, а главное — верили друг в друга. Главными качествами той команды были дисциплина и уважение к нашему ежедневному труду.
— Владимир Иванович выглядел абсолютно спокойным. Насколько я помню, он ни разу не повысил голос. Я уверена, что внутри он пылал, но команде передавал только уверенность.
Я бы хотела рассказать, как мне кажется, важную вещь в нашей подготовке к чемпионату мира. Примерно раз-два в неделю наш тренер проводил собрания, на которых просто общался и многое с нами обсуждал. Мы говорили как об ошибках, так и о хороших эпизодах игры. Но самое главное — он говорил нам о том, какая у нас суперкоманда, что мы лучшие и самые талантливые, какие сильные у нас нападающие, но главное — это выполнять его требования и следовать системе.
Не знаю, может быть, не все мои коллеги по команде чувствовали это, но я настолько наполнилась тренерской уверенностью, что в итоге даже в критические моменты знала, что мы победим. Так что мое глубокое убеждение состоит в том, что работа тренера — это не только качественная конструктивная тренировка, но и работа с командой за пределами площадки.
— Это самая ценная медаль в вашей карьере?
— У меня такая насыщенная событиями и преодолениями спортивная жизнь, что каждая моя медаль и личный приз — это целое испытание и большой труд. И для меня лично все они ценятся одинаково.
— Это был ваш первый чемпионат мира, и по итогу вас назвали лучшей нападающей. Помните свои эмоции во время турнира?
— Мне был 21 год, тогда все было впервые: эмоции, соперники, атмосфера и любовь болельщиков во всем мире. Уже спустя годы я осознала, что вообще не понимала, какой грандиозный спортивный подвиг совершила наша сборная. Я была очень самокритичной, казалось, я могу ещё лучше, ещё сильнее. И после финала думала об ошибках, а не наслаждалась победой. Представляете, какая странная?!
Весь чемпионат мира я была лучшей нападающей турнира. Вы только представьте: в каждой игре моя статистика среди всех игроков турнира была лучшей! И сейчас я не могу ответить себе на вопрос, почему я была собой не вполне довольна. А вообще получить золотую медаль и личный приз — это потрясающие эмоции.
— Наверняка на том чемпионате мира произошла какая-то история, которая лучше всего характеризует сборную России.
— В тот год мы были очень дружны, разница в возрасте не мешала нам вместе проводить свободное время, и если мы что-то делали, то обязательно всей командой. Сам чемпионат проходил в Японии, и все знают, что это страна большой дисциплины и порядка. Перед финальной игрой мы приехали в зал и увидели, что ранее закреплённая за нами раздевалка отдана команде Бразилии. На двери висел их флаг. Мы быстро перевесили таблички и заняли нашу победную раздевалку. Для нас это мелочь, а для японцев такая оплошность — что-то катастрофическое.
— В 2014-м и 2018-м сборная России оставалась на чемпионатах мира без медалей. Среди болельщиков много споров о причинах этих неудач. Одни говорят, что поколение игроков не то, другие заявляют о нехватке конкуренции в чемпионате России, третьи списывают все на невезение — травмы лидеров, ошибки судей и так далее. А что вы можете сказать на этот счет? 
— В 2014 году у нас был великолепный состав. Только подумайте: Кошелева, Екатерина Гамова, Наталия Гончарова, Ирина Заряжко, Ирина Фетисова, Екатерина Панкова, Евгения Старцева, Светлана Крючкова, Анна Малова… Куда лучше и мощнее? Для меня важными критериями победы являются подготовка, выстроенная система игры, понимание и сильное желание победы у игроков и тренеров. Если случается проигрыш, то искать нужно где-то в этих пунктах! Талантливее людей, чем я вам назвала, на тот момент вы бы вряд ли нашли… В 2018 году я не принимала участие из-за серьезной травмы колена (разрыв передней крестообразной связки). Но, думаю, ответ будет тот же.

Выход из зоны комфорта

— Вы уже как то объясняли, почему часто меняете клубы и страны. А помните ли тот момент, когда поняли, что вам нужно выйти из зоны комфорта и уехать из российского чемпионата?
— Если бы не травмы, я бы уехала ещё раньше. В 2012 году после Олимпиады в Лондоне я была вынуждена прервать карьеру — за полтора года у меня было пять операций, и предстояла ещё одна… Это был непростой период, но благодаря этим событиям в мою жизнь пришли замечательные доктора, реабилитологи и психология. Уезжать от такой «подушки безопасности» мне было тревожно, поэтому путешествия откладывались так долго.
— Татьяна Кошелева 5 лет назад (сезон в Краснодаре перед отъездом в «Эджзаджибаши») и сейчас – между ними много отличий? 
— Пять лет — большой срок. Это невероятный опыт, который я прожила на спортивной площадке, играя в лучших командах мира. Это жизненный опыт, новые друзья и общение, культура разных стран. Конечно, всего этого невозможно найти, сидя на одном месте. Я чувствую, что выросла как личность и профессионал своего дела, могу свободно говорить на английском, немного знаю португальский. Я вряд ли смогла бы всего этого добиться, если бы осталась играть дома… Знаете, в этом смысле я горжусь собой и стараюсь заразить своим примером людей. Движение — это жизнь. Не стоит бояться выходить из зоны комфорта.
— С какими трудностями вы столкнулись в первом сезоне за рубежом? 
— В своём профессионализме у меня сомнений не было, так что в работе проблем не возникало. Меня смущало незнание иностранного языка, и за полгода до отъезда в «Эджзаджибаши» я начала учить английский. Конечно, меня беспокоило, что в стрессовой ситуации мне будет трудно выразить на чужом для меня языке все, что я чувствую.
Доигровщица Эджзаджибаши Татьяна Кошелева
— В какой стране, из тех где вы поиграли, к легионерам относятся лучше всего?
— Во всех клубах были созданы хорошие условия, и любая проблема решалась звонком менеджеру команды. Клубы такого уровня всегда создают отличные условия для работы и жизни. Но если вы спросите, где осталась моя душа, то это Бразилия! Рио и невероятная энергия океана — это любовь на всю жизнь!
— Какую веселую историю про Бразилию вы часто рассказываете друзьям?
— Веселая вообще вся атмосфера в этой стране, бразильцы не умеют долго грустить. Обычно я рассказываю друзьям про океан, природу и гостеприимство этих людей. Необычный и смешной опыт был, когда мы с мужем побывали на гей-параде. Вот этого я нигде не видела! Мне нравится, что люди там принимают друг друга любыми. Для них вообще не важна твоя внешняя оболочка, столько любви и заботы я не чувствовала нигде. Конечно, многое бывает для европейского человека чересчур, но это перестаёшь замечать, когда видишь их открытую добрую душу.
— Если завтра перед вами будут похожие предложения на один сезон от топ-клубов Китая, Италии, Турции и Бразилии, какую лигу/страну вы бы выбрали и почему? 
— Сейчас в связи с пандемией по всему миру мои планы меняются, и я не уверена, что получится их осуществить, поэтому ваш вопрос очень актуален в данной ситуации. Я выберу страну, в которой команда и задачи будут схожи с моими амбициями.
— У вас есть самоцель поиграть за карьеру в наибольшем количестве стран или вам важнее уровень лиги? Условно, если со временем позовут в экзотический Таиланд, Доминикану или австралийскую лигу, это вас заинтересует?
— Я с уважением отношусь к спортсменам всех уровней и категорий. Спорт — это большой труд и самоотдача. Конечно, мне важен уровень. Я в хорошей физической и игровой форме, могу решать большие спортивные задачи, поэтому мне важно использовать своё спортивное время и свои возможности.
— Вы поиграли в Бразилии и Китае — странах, которые выиграли четыре последние женские Олимпиады по волейболу. После этого вам стало понятнее, почему это произошло?
— Да, для меня все давно очевидно! Конечно, сравнивать Бразилию и Китай сложно, это две абсолютно разные культуры, но объединяет их профессионализм, дисциплина и желание развиваться. А вот уровень этих показателей уже у каждого свой. Ранее я говорила, что нужно для победы. Современный волейбол стремительно меняется, и, на мой взгляд, мы перестали успевать за его развитием. Наши игроки не уезжают работать в другие страны, не получают опыт работы в современном волейболе, не учатся. Так может быть давайте пригласим специалистов из стран, которые уже впереди нас, чтобы научили, показали?
Доигровщица сборной России Татьяна Кошелева
Наш мужской чемпионат — тому подтверждение. Сколько легионеров, тренеров и игроков выступают в нашей мужской лиге, а сколько в женской? Мужчины развиваются, и как итог — мужская сборная всегда в тройке лучших. Девочкам просто не у кого учиться…
— При этом топовые российские игроки редко уезжают за границу. Это вопрос исключительно финансов?
— Не так давно наш чемпионат считался одним из лучших в мировом рейтинге, и тогда я понимала, почему игроки не хотят уезжать из дома. Сейчас ситуация в волейболе очень изменилась. И спортсмены выбирают финансовую стабильность, а не развитие.
— Какое впечатление произвел спортивный Китай?
— Китайский сезон был для меня довольно тяжелым и энергозатратным. Работа без выходных и при постоянном контроле. Этот сложный физически опыт мне был нужен для набора формы после травмы. И в итоге я рада, что Китай у меня в копилке. Конечно, для китайских игроков, которые выросли в таком режиме интенсивных тренировок, это норма. Мне же пришлось преодолевать себя. Но итог — отличное выступление моей команды как бонус за все тяготы.
— В России появляется молодежь, для которой Татьяна Кошелева — кумир и пример для подражания. Что вы ощущаете, когда слышите такие слова, и на кого в детстве ориентировались вы?
— Ощущаю ответственность. Хочу делиться своим опытом и показывать пример своей работой и отношением к профессии. Я всегда открыта и знаю, как важно иметь старшего товарища на площадке. Хочу, чтобы молодое поколение росло, развивалось и достигало большего успеха. Мне повезло с тем, что в своей карьере я застала несколько поколений выдающихся как российских игроков, так и легионеров. В нашей стране я всегда восхищалась Любой Соколовой, а из легионеров, с которыми играла, большим примером были Наташа Осмокрович из Хорватии и Валевска Оливейра из Бразилии.
— У вас были непростые отрезки в карьере, связанные с травмами. Не все спортсмены справляются в таких ситуациях. Что помогло лично вам?
— Я очень люблю волейбол, и мое желание играть всегда вело меня вперёд, но вы правы, иногда было очень сложно, и когда вопросов стало больше, чем ответов, в моей жизни появилась психология. Она во многом помогла преодолеть те испытания, которые мне выпали. С моим психологом я уже более восьми лет. И продолжаю работать над собой. Мне нравится этот процесс: развитие и мой личностный рост. Горизонты моих планов уже намечаются. И это очень интересно.

Хочу вывести свой канал в Youtube на высокий уровень

— Личный канал в YouTube — дань моде или способ продвижения личного бренда?
— Признаюсь честно, для меня это тоже определенный вызов — учиться свободно вести себя на камеру, не бояться быть открытой и показывать внутреннюю жизнь нашей профессии. Сейчас много новых идей и задумок, которые по окончании карантина хочется воплотить, вывести канал на более высокий уровень и по качеству, и по тематике!
— Вы следите за количеством просмотров, подписчиков, составляете контент-план, или все получается спонтанно?
— Для меня это было новым делом, новой возможностью. Все снималось спонтанно: придумывалась тема, а дальше — импровизация. Комментарии читаю обязательно, для меня важна реакция людей. Ведь это все для моих болельщиков и любителей волейбола. На данном этапе мне уже хочется большего и качественного. Готовлю сюрпризы.
— Как относятся к этому хобби в ваших командах? Тренеры не ворчат? 
— Нигде проблем не было, везде относились с пониманием. Я стараюсь никому не мешать и с уважением отношусь к личному пространству людей. В команде всегда спрашиваю игроков, можно ли их снимать. Пока все соглашались.
— Три известных канала на YouTube, на которые вы подписаны.
— «Ещёнепознер», «Вдудь», «Осторожно, Собчак».
— Представим, что вы — тренер и у вас завтра решающий матч. Можно взять шесть любых волейболисток, с которыми вы играли раньше. Кто это будет? 
— Майя Огненович – связующая, Фернанда Гарай и Любовь Соколова – в доигровке, Тиана Бошкович – диагональная, Таиса и Фалуке Акинрадево — первый темп, Анна Малова — либеро. В такой команде я бы и сама с удовольствием поиграла!
— Какая из названных профессий, которыми обычно занимаются спортсмены после карьеры, вам ближе — агент, тренер, эксперт/комментатор, бизнесмен? Или, может, вам хочется уйти с головой в семью и больше не работать?
— У меня большие планы на будущее. Я уже параллельно учусь и развиваюсь, чтобы после окончания карьеры продолжать себя успешно реализовывать. Но вы не назвали профессию, где я себя вижу.
— Татьяна Кошелева и уход в политику после карьеры — это было бы вам интересно? 
— Чтобы идти в политику, нужно быть компетентной в этой области. Решать вопросы, связанные со спортом, и масштабные проблемы страны — разные вещи. Я всегда несу ответственность за любую свою деятельность, и если решу быть частью политической среды, то нужно хорошо подготовиться.
— Ваши планы на следующий сезон: вы остаетесь в России или рассматриваете варианты из других стран?
— Из-за ситуации с эпидемией коронавируса сейчас страдают все без исключения. Эта проблема, естественно, затронула и спорт. Мои планы поменялись, и я пока не знаю на какой период. Пока я рассматриваю предложения.
Источник — «РИА Новости» (Вадим Кузнецов), 21 апреля 2020 г.

Поделитесь волейболом!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *