Директор «Динамо-Метар» Виталий Носов: «В чемпионате поборемся за первую восьмерку»

Поделитесь волейболом!

Прославленный в прошлом баскетболист, двукратный серебряный призер чемпионатов мира Виталий Носов по ходу прошедшего сезона стал директором челябинского волейбольного клуба «Динамо-Метар»

В интервью корреспонденту РИА Новости Ильдару Сатдинову он рассказал о том, как его команда помогла сотрудникам соцзащиты медицинскими масками, какие у него долгосрочные планы по развитию клуба, а также поддержал возможное расширение женской суперлиги.

— Виталий Евгеньевич, расскажите о том, как «Динамо-Метар» помог сотрудникам социальной службы в Челябинске.
— Мы всем клубом собрали деньги на медицинские маски сотрудникам соцзащиты — и девчонки, и офис клуба. Передали им 1800 масок. Мы живем в Челябинске, получаем дотации из бюджета Челябинской области, поэтому мы обязаны что-то отдать от себя. Весь мир находится сейчас в экономическом коллапсе. Мы внесли небольшую лепту в борьбу с этой бедой, сократили расходы государства на обеспечение соцработников. Для них очень важна эта помощь.

— Как оцените сезон для «Динамо-Метар», в который вы пришли по ходу сезона?
Таня Маркевич вообще одна из лучших доигровщиц в нашем чемпионате. Даже не получая зарплату, она вела команду за собой. Когда я получил команду, она была в усеченном виде. К тому же на тот момент у нас шесть девочек еще ЕГЭ не сдали, по 17 лет им было. По ходу сезона поменяли тренера, девчонки заиграли по-другому, команда преобразилась. Перед остановкой чемпионата мы были настроены побеждать, команда и функционально была готова.
— Чего ждать от «Динамо-Метар» в следующем сезоне?
— Мы даже пока не знаем, каким будет чемпионат в следующем сезоне — сколько будет игр, сколько команд, когда начнется чемпионат. Пока не знаем, какие у нас будут ресурсы для достижения целей. Это будет зависеть от того, как наш регион и бизнес-структуры выйдут из нынешнего положения, связанного с коронавирусом. Уверен, с этим вирусом справимся. Главное — соблюдать все меры предосторожности, чтобы эта зараза поменьше распространялась.
А спорт будет в любом случае. В Челябинске отличная школа волейбола, замечательная, Людмила Владимировна Сухова «дает стране угля». Из каждого потока у нее регулярно один-два человека выстреливают в большой волейбол. Руководство региона поддерживает нас, команда формируется.
— Есть уверенность, что в следующем сезоне сыграете в суперлиге?
— В суперлиге мы остаемся, это однозначно. Посмотрим, каким составом.
— Удалось разгрести финансовые проблемы, которые были в «Динамо-Метар» перед вашим приходом в клуб?
— Да, мы никому из игроков и сотрудников не должны. На данный момент есть небольшие задолженности перед контрагентами.
— Какие у вас долгосрочные планы по развитию клуба?
— Мы берем под свое крыло молодежную команду. Хотим сделать общежитие для девочек, которых хотим привлекать в нашу команду со всей России. Нужно только сделать ремонт в здании, в котором базируется школа «Юность-Метар». Хотим сделать одним из источников дохода клуба поставку кадров для российского волейбола. Молодые игроки получают в Челябинске лучшее волейбольное образование. Ни одна волейбольная школа в России не дает такое количество игроков, как наша. В прошедшем сезоне в суперлиге играло 25 воспитанниц челябинского волейбола — 10 в нашей команде и 15 во всех остальных клубах. Мы были представлены во всей лиге, кроме «Минчанки» и московского «Динамо».
Зачастую игроки, получающие волейбольное образование в Челябинске, играют до 18-20 лет и уезжают в другие команды, не работая на нашу главную команду. Если у нас будет еще одна условная Катя Гамова, воспитанница челябинского волейбола, мы не сможем удержать ее в «Динамо-Метар» с нашим бюджетом. Я говорю про игрока уровня стартовой шестерки сборной России. В таком случае мы могли бы продать ее в другой клуб, получить компенсацию. Если не можем удержать игроков, мы должны стараться зарабатывать на их переходах в другие клубы, чтобы сократить расходные части бюджета.
У нас под боком уникальная волейбольная школа. В этом году они сыграли в семи турнирах различных возрастов чемпионата России, и у них пять первых мест. И такая картина из года в год. У нас есть все для того, чтобы делать из игроков бриллианты. Власти Челябинска помогают нам, надеюсь, и бизнес повернется к нам лицом. Расходы на школу не сопоставимы со стоимостью одного игрока хорошего уровня. Это минимум год жизни волейбольной школы. Для меня это важнейшее направление. Помимо ремонта в общежитии для игроков нам нужно еще сделать ремонт тренировочного комплекса. Думаю, мы в правильном направлении движемся.
— В самом Челябинске волейбол любят?
— О детской волейбольной школе Челябинска знает вся волейбольная Россия. А в самом Челябинске о ней не знают. Я хочу сделать волейбол узнаваемым в Челябинске, продвигать его. Вы посмотрите, какие у нас волейболистки. Они красивые, молодые, стройные, трудолюбивые. Мечта! Я хочу заполнять зал на домашних матчах нашего клуба.
— Какие задачи у «Динамо-Метар» в турнирном плане?
— Я не очень хочу играть за двенадцатые места. Все будет зависеть от того, как выйдут из кризиса люди, за счет которых живет наш клуб. Амбиции у нас есть, мы хотим попасть в восьмерку. Я планировал формировать команду под восьмерку, есть договоренности с игроками. Но рынок сейчас очень узкий. Нынешний кризис затронет всех, наверняка российские топ-клубы не будут тратиться на дорогих игроков и дадут практику тем, кто сидел в запасе. А таких игроков, не проходивших в основу в топ-клубе, мы могли бы пригласить к себе, пускай даже в аренду.
— Как относитесь к возможному расширению женской суперлиги до 14 команд?
— Чем больше игр, тем лучше. Тем более для молодых игроков. Но раз это олимпийский сезон, нужно раньше начинать его. Пускай расширят суперлигу, если это возможно. Лучше больше клубов, конечно. В прошедшем сезоне в регулярном чемпионате было всего 16 матчей, из-за чего у нас бывали перерывы между матчами по 2-3 недели. Тяжело держать игроков в тонусе с такими паузами.
— Большинство соревнований досрочно завершены, а баскетбольная Евролига не теряет надежд на то, чтобы все-таки доиграть сезон. Как думаете, сможет Евролига доиграть сезон?
— В НБА тоже хотят доиграть, там же миллиардные убытки у лиги и игроков. Команды идут на снижение зарплаты. Евролига рассматривает завершение сезона «Финалом восьми». Подождите, а как же другие команды, которые отстают сейчас на одно очко от восьмого места? Возникает еще вопрос, а кем доигрывать сезон? Контракты с нынешними игроками заканчиваются, кто-то уже договорился о переходах. И в каком городе проводить «Финал восьми»? Какая там эпидемиологическая обстановка будет, пустят ли всех туда? Очень много вопросов. С такой ситуацией спортивный мир еще не сталкивался. Я считаю, что Евролиге надо просто оставить сезон недоигранным без чемпиона. Сколько людей потеряли работу из-за коронавируса, заболели, умерли. Сейчас важнее жизни людей.
Ильдар Сатдинов, «РИА Новости. Спорт», 24.04.20

Поделитесь волейболом!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *