Поделитесь волейболом!
  •  
  •  
  • 23
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    23
    Поделились

Недавно на просторах интернета наткнулись на небольшое видео под названием «Играй в команде мечты». Интересная и стильно снятая зарисовка о матче московского и казанского «Динамо» не столь уж давних лет. По крайней мере, лица волейболисток, мелькавших в кадре хорошо знакомы — Наталия Гончарова, Мария Бородакова, зарубежные «звезды» — Дель Коре, Фе Гарай, Екатерина Гамова, наконец…

При ближайшем рассмотрении выяснилось, что видео снято съемочной группой «Центра творческих событий» из Нижнего Новгорода под руководством Владимира Байле. Кроме того, Владимир является основателем, редактором и идейным вдохновителем набирающей популярность группы «ВКонтакте»  «Волейбольный город». Пользуясь хорошими партнерскими отношениями, мы и решили поговорить с Владимиром об истории создания этого видеоролика, а заодно  о творческих планах ВГ, да и просто о насущных волейбольных делах .

 

— Владимир! Что за матч на этом видео? На картинке два «Динамо» —  московское и казанское, легендарная лужниковская «Дружба»…

— На видео полуфинал Кубка России 2015 года. Игра, которая потрясла всех, кто видел ее в УСЗ «Дружба» и относительно немногочисленную аудиторию у телеэкранов и мониторов. Дело в том, что матч не транслировался по каналу «Матч ТВ». К величайшему сожалению, т.к. это была волейбольная драма в прямом смысле слова. С одной стороны звездный состав Казани во главе с Екатериной Гамовой. По другую сторону сетки, находящееся на подъеме московское «Динамо», с Наталией Гончаровой в строю. Журналисткая братия в то время называла игры команд в этих составах дуэлью «Гамова-Гончарова».

Конечно, для волейбола и самих героинь это звучало странновато, о чем они потом и признавались в интервью. Ну что поделать, если пишущим о спорте журналистам горячая тема единоборств и противостояний,  как сейчас сказали бы — «battl» —  близка и любима. Но вот к коллективному «кулачному бою» эту конкретную игру я бы тоже приравнял. Судите сами, 2-0 ведет Казань, главному тренеру москвичек Юрию Панченко необходимо что-то менять в игре. Он делает сильный ход и на замену Екатерине Панковой выходит Вера Ветрова, после чего, что называется, пошла «обратка». Доигрались до тай-брейка, где Москва на матч-боле ведет 14-11, или даже 10, не вспомню сейчас точно, но итоговый счет встречи запомнил хорошо —  17-19 и 2-3. Сказать можно одно — потрясающе! Достойно не для одного, а для всех финалов турниров любого ранга. По сути, на площадке и были две «Команды Мечты». В таких матчах для любителей и специалистов волейбола имя победителя отходит на второй план. Бал правит Её Величество — «ИГРА». Очень высокую оценку специалистов получили обе команды. В частности, Татьяна Грачева, у который мы взяли послематчевое интервью, это подтвердила. Оставалось только сожалеть, что такой поединок  состоялся не в финале Кубка…

Татьяна Грачева и Ольга Сосина

— У кого и как возникла идея создания такой видеозарисовки?

— Идея возникла у Вашего покорного слуги. Не знаю как, но заранее почувствовал, что произойдёт «нечто», что в итоге и произошло. Этой идеей прониклись и мои друзья и партнеры по творческим делам Ольга Сосина и ее муж Николай Сосин. Они к осени 2015 уже были жителями столицы и поэтому сборы в творческую командировку были короткими. Отснятый материал режиссировали и монтировали Сосины, а на выходе не было ни одной правки с моей стороны. Ролик, что называется, «зашёл» с первого показа и был отлично разобран пользователями интернета, в частности я его отследил даже на стене личной страницы Наталии Гончаровой. Если уж непосредственные участники событий выкладывают и сохраняют видео у себя, значит премьера прошла успешно. Это видео живет и сейчас, т.к. посыл, который озвучила в финальных кадрах чемпионка мира Вера Ветрова позитивен и вечен. Философски фраза о команде мечты применима ко всей нашей жизни и любому роду деятельности. Каждому человеку необходима своя «Команда Мечты», будь то коллектив по месту работы, или своя семья.

Съемочная группа ЦТС.
Владимир Байле, Ольга и Николай Сосины

— Несколько специфический вопрос. Какой концепции построения видеоряда, именно спортивно-волейбольного,  придерживаетесь?

— Основная идея это снять мини-фильм. Касаемо спорта это, непременно и обязательно экшн. В нашем случае — волейбол. Самая динамичная и драматичная игра. В волейболе, как, впрочем, и в жизни — от комедии до трагедии один шаг. Поэтому мы стараемся максимально вытаскивать из любого снятого материала наиболее эмоциональные эпизоды. Кроме всего, основной стержень, т.е. база ролика, это игровые элементы — индивидуальные и командные. При монтаже хронометраж пытаемся уложить в 3,5 минуты. Это эталонное время демонстрации клипа. Не увлекаемся лайфхаками, т.к. их перебор идёт в ущерб самой игре. Нам интересно, чтобы ролик смотрели и пересматривали все, даже увидевшие волейбол впервые домохозяйки, спрашивающие — «А во что играют!?». Но в тоже время стараемся, чтобы для специалистов, игроков,  это было бы подспорьем при разборе игровых эпизодов, а для юных волейболистам доступным учебным пособием.

— Знаем, что ваша творческая  группа в дальнейшем сняла немало видеоматериала, клипов и роликов о волейболе, но, в основном, о мужском. Но, сами знаете, что поклонников женского направления народной игры тоже немало, а у некоторых команд и персонально волейболисток, болельщицкая аудитория, возможно и больше, чем у мужского. Не планируете ли поработать в творческом плане над этой темой?

— Безусловно, планируем и будем стараться снимать весь волейбол, не обязательно только профессиональный. Кстати, один из наших роликов «Девушки в волейбол играют» как раз о турнире любительских команд, где зачастую борьба бывает зрелищнее, чем у профи. Почему получилось так, что в нашем архиве больше мужского волейбольного видео? В чемпионате 2018-19 гг. наша группа получила приглашение весь сезон снимать видео для мужского волейбольного «Зенита» из Санкт-Петербурга. Работа в городе на Неве, в команде с большими амбициями и возможностями была своего рода не только вызовом, но и бесценным опытом, огромным творческим подъёмом для группы. И большая школа, конечно… Как раз этот факт в биографии — жизненной и творческой —  послужил в дальнейшем рождению проекта «Волейбольный город». И первая съёмка под маркой «ВГ» была именно о женском волейболе. Мы сделали сюжет с заключительной игры скандальной переигровки Вышки А между нижегородской «Спартой» и саратовским «Протоном». Думаю, многие помнят нашумевшее обращение после первой игры той серии замечательной волейболистки Регины Мороз к волейбольной общественности . Но в готовом видео мы не стали педалировать и вытягивать проблемные места этой серии, а сделали воодушевляющий для «спартанок» ролик с надеждой на светлое, надеемся,  скорое «суперлиговское» будущее.

— Банальный, но тем не менее актуальный всегда вопрос. Дальнейшие творческие планы «Волейбольного города»?

— Отталкиваясь от опыта сотрудничества с одним клубом, мы расширили своё творческое волейбольное пространство. Сами понимаете — материал для конкретного клуба априори является заказным. В проекте же «Волейбольного города» заказчики мы сами. Наша глобальная цель — широкая зрительская аудитория во всех волейбольных городах и даже странах. Международный опыт мы тоже имеем. Олимпийский отбор FIVB-2019 «Путёвка в Токио» для мужских команд в Санкт-Петербурге и московский чемпионат Европы по пляжному волейболу — отличная школа. Пандемия, конечно, изрядно вмешалась в наши планы. Ближайшим событием, на котором рассчитывали работать, был «Финал шести» СУПЕРЛИГИ ПАРИМАТЧ среди мужских команд в Новосибирске. Все было готово, но увы, творческие планы пришлось корректировать… Кстати, желаю всем быть здоровыми и не болеть вообще ничем, кроме спорта, конечно.

— Владимир! Знаем вас не только, как руководителя творческой видеогруппы, но и как волейбольного эксперта, чьи аналитические материалы не раз размещались на различных профильных, пусть и, так сказать, альтерантивных, но популярных волейбольных интернет-ресурсах. Поэтому немного о собственно игре в волейбол. Как вы считаете, распределение мест в чемпионате всероссийской федерацией после его вынужденного завершения справедливо?

— Если говорить о мужских командах, то здесь я бы, раз случилась такая форс-мажорная ситуация, разделил бы 1-2 места между «Зенитом» из Казани и «Локомотивом»(Новосибирск). По крайней мере, потому, что я бы хотел увидеть и, тем более, поснимать их очное финишное соперничество. Остальным претендетам на медали, думаю, следует быть удовлетворёнными. В нижней части таблицы считаю отмену игр справедливой для нижегородского АСК и не потому, что я нижегородец и радуюсь быстрым внерегламентным сохранением дебютантом прописки в Суперлиге. Просто АСК играла в современной манере и волейболисты не выглядели новичками элитного дивизиона. Победы над командами лидирующей группы яркое тому доказательство

Что касается женщин, то начну с «неудовлетворённых», т.е. московского «Динамо», которое ко всему прочему лишилось еще и Лиги чемпионов. Это существенная потеря для многолетнего участника главного клубного турнира ЕКВ. Но 4-е место в турнирной таблице — это даже лучшее, что можно было предположить для команды, которая в ходе сезона имела крупные неудачи, включая тренерскую лихорадку. Поспешивший на «скорую» помощь сербский специалист, конечно, только едва вошел в ритм событий и более, чем уверен, что в Казани 0-3 для диамовок все же состоялось бы. Хотя я и не клиент букмекерских контор и не завзятый прогнозист. А вот «Динамо-Казань» показало в целом стабильный современный волейбол. Думаю, произошло это еще во многом благодаря тому, что опытной Евгении Старцевой удалось своевременно подкорректировать свою технику. Кстати, случай уникальный, когда зрелый мастер что-то меняет в техническом плане и не стесняется об этом говорить. Лишний раз подчеркивает профессионализм этой волейболистки. Поэтому первое место Казани справедливо. Что касается второго, то калининградский «Локо» его заслуживает, даже не смотря на поражение от накатившей на финише  «Уралочки». Впрочем, команды «патриарха» Николая Васильевича всегда умели финишировать и выделить главное.

— Что думаете о возобновлении волейбола после снятия ограничений? В частности, главный тренер женской сборной России Серджио Бузатто на днях сообщил, что рассчитывает провести продолжительный тренировочный сбор команды… Полезное и нужное мероприятие в нынешней обстановке?

— В данной обстановке любая движуха полезна. Если в прошлые сезоны многие сетовали на перенасыщенность календаря из-за Лиги Наций, то в этом диаметрально противоположная ситуация. Есть информация о планируемом ближе к осени «Кубке Ельцина», возможно, тот же Калининград проведет турнир сборных на «Кубок Губернатора». Почему бы и нет? Все это не то, что на пользу, а  просто архинеобходимо. Тем более, судя по заявлениям Серджио Бузатто, он собирается провести давно назревшую перестройку с ускорением игры. Перестройку не «по Горбачеву», конечно. Я лично считаю, что европейская, а еще лучше азиатская модель нам вполне подойдёт. В принципе, суть здесь простая. Нападение должно прибывать на сетку раньше, чем мяч стартует от рук пасующего. Тот, в свою очередь, должен видеть предлагающего себя нападающего уже в воздухе и «стрелять» в точку съема. Если хотите, можно ассоциировать все это со стендовой стрельбой.  Чем система может страдать, так это собственными ошибками, т.е. пресловутым человеческим фактором. Поэтому требуется шлифовка, и ещё раз шлифовка взаимодействий на длительных сборах (они как раз в нынешней ситуации будут полезны) и обкатка на турнирах, коих, скорее всего, будет немного. Но все же… В любом случае будем ждать, следить за развитием ситуации и надеться на лучшее.

— Ваше видение будущего сезона. Все-таки мы надеемся, что чемпионат начнется в привычные сроки.

— Расширение женской Суперлиги, о котором сейчас говорят все более настойчиво, необходимо, в первую очередь, для команд, которые туда зайдут. Пусть эта группа дебютантов в силу обстоятельств будет. Если рассматривать расширение, как популяризацию волейбола, то это однозначно необходимо. Да, возможно недовольство в стане лидеров. Это уже больше экономическая составляющая, да и физическая. Понятно, что лишние разъезды на проходные игры не интересны, тем более, перелет из Центра России на тот же Сахалин… Да, и еще и отмечу, как появившуюся сложность, что «Сахалин» стал выходить из категории легкого соперника. Что касается тех же возможных дебютантов Суперлиги — Липецка и Тулы, то все таки этот регион — центральная часть России, поэтому расходы по участию в чемпионате тут относительно минимальные,  или не такие большие, как вояж на Сахалин. Утомляемость от поездок-полетов в эти города для игроков других команд тоже не запредельная. А игры с соперником ниже классом можно хорошо использовать для отработки на практике новейших тактических схем. Что касается финальной части чемпионата, то мне из недавнего очень понравился «Финал четырех» женской Суперлиги 2016 года в Москве. Я на нем присутствовал и хорошо запомнил неповторимую волейбольную ауру, составляемую болельщиками, специалистами, общение и эмоции. Я бы сказал — волейбольное «все включено» на два дня в одном месте. Пусть первоочередным правом на проведение «Финала» пользуется «волейбольный город», чья команда выиграла «регулярку». Конечно, при наличии условий для проведения крупных турниров и желания поддержать соревнования у спонсоров и местных властей. Поэтому, если ВФВ пойдёт по этому организационному пути, то я за, памятуя, что это событие мы не оставим без своего участия в плане освещения и для создания небольшого кино-шедевра. Снять, что-нибудь про очередную «Команду Мечты» и пожелать всем в ней играть.

Соб.инф.; фото из архива Центра творческих событий

0

Автор публикации

не в сети 6 месяцев

SuperligaINFO

0
Комментарии: 1Публикации: 620Регистрация: 24-04-2019

Поделитесь волейболом!
  •  
  •  
  • 23
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    23
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.