И снова здравствуйте! 10 лет назад краснодарское «Динамо» вернулось в Суперлигу

Поделитесь волейболом!

Одиннадцать лет назад, 10 мая 2009 года, команда из Краснодара вернулась в главный дивизион отечественного волейбола.

Об этом в материале клубного сайта.История нашего клуба – это история волейбола страны, а ещё – традиции и преемственность. Женская волейбольная команда Краснодара была создана в первый после завершения страшной войны год, в апреле 1946-го. За 74 года «Динамо» Краснодар никогда не меняло своего имени и только в 80-х годах XX века не принимало участие в состязаниях сильнейших волейбольных команд страны.

Наше «Динамо» четыре раза покидало главный дивизион, но неизменно возвращалось, последний раз сделав это весной 2009-го, выиграв в Казани финальный турнир команд Высшей лиги «А».

Рассказывает Владимир Синицын, спортивный директор молодёжных программ клуба, тогда – генеральный директор клуба.

— История возвращения команды в суперлигу началась в 2007-м, когда весной Всероссийская федерация волейбола открыла в Витязево национальный центр для подготовки спортсменов «Волей Град», а осенью руководителем краевой Федерации волейбола стал Александр Александрович Ремезков. Он был первым вице-губернатором края, а Сочи в том же году, летом, получил право провести Зимнюю Олимпиаду 2014 года. К спорту отношение в крае стало соответственным, — всё по максимуму.

Команде нашли спонсоров, причём в Москве и Московской области, поставили задачу максимально быстро вернуться туда, где играют лучшие. Президентом клуба уже был Сергей Александрович Кучерук, возглавлявший ГУВД края, я занимал пост директора клуба и работал главным тренером.

Весной 2008-го мы вернули домой Юлию Свистину, одну из лучших принимающих страны в «нулевых». За четыре года до этого она выиграла Лигу чемпионов, выступая за испанский «Тенерифе». Свистина вместе с Еленой Годиной – две первых россиянки, ставшие победительницами этого, самого престижного, турнира для клубов в Европе.

Главный тренером испанской команды в 2004-м был Авитал Сэлинджер, работавший с «Динамо» Краснодар на протяжении двух сезонов и выигравший первый в истории волейбола Кубани еврокубок, Кубок вызова ЕКВ 2012/13. Примечание «Динамо» Краснодар.

— Вместе со Свистиной состав усилили три опытных игрока, Наталья Вдовина, Светлана Левина, Наталья Чумакова. Вдовина имела опыт выступления в национальной сборной, выигрывала с «Уралочкой» чемпионат России, с юниорской сборной России побеждала в первенстве мира. Все трое с омским клубом тогда вышли в суперлигу, но продолжили свою карьеру у нас. Свистина и Чумакова были лидерами той команды, им принадлежит огромная заслуга в том, что мы решили задачу. Обе сейчас тренируют. Юля – в созданной в прошлом году Академии волейбола Краснодарского края, возится с детьми.

В декабре я ставил пост главного тренера, — руководство края решило, что команде нужен тренер с именем и богатым опытом. Выбор был сделан в пользу Михаила Омельченко. Он долгие годы помогал Николаю Карполю в сборной, выиграл с командой Олимпиаду в Сеуле. Инициатором приглашения был Николай Александрович Долуда, курировавший на тот момент профессиональный спорт в Администрации края.

— Почему выбрали именно Омельченко?

— Михаил Дмитриевич — уроженец Кубани. В конце 60-х он по приглашению тренера Руслана Тхаркахова, работавшего тогда с нашей командой, уехал c ним в Ленинград.

В Ленинграде Омельченко учился, стал тренером, в 70-х работал с одной из лучших советских женских волейбольных команд, «Буревестником». Правда, не очень удачно: задачу возвращения в Высшую союзную лигу решить не удалось, в городе на Неве приняли решение всех лучших волейболисток собрать в нынешней «Ленинградке» и передать эту команду на попечение городскому Трамвайно-троллейбусному управлению. Затем в жизни Михаила Дмитриевича Омельченко как клубного тренера была Москва – «Локомотив» и «Динамо», позже – Хорватия, Украина, Турция, Россия, Азербайджан, Кипр. Он побеждал в национальных чемпионатах и кубках с «Дубровником» Сплит, «Эдзаджибаши» Стамбул, «Искрой» Луганск, «Анортосис» Фамагуста/Лимассол. Примечание «Динамо» Краснодар.

Он долгие годы был на виду, вдобавок – уроженец Краснодара. «Динамо» и «Локомотив» — ведущие клубы страны на протяжении многих лет. А Ленинград — особенный для меня город. Город моего отца Василия Ивановича Синицына. Там старший брат родился, папа всю войну провел, блокаду пережил, работая и недолго побывав на фронте.

— Почему недолго? Был ранен?

— Он работал на Заводе имени Кулакова. Заводу скоро 150 лет, до сих пор лидер нашей «оборонки». Сегодня на родном для папы заводе создают оборудование для нашего флота — атомных подлодок, авианосцев. «Петр Великий», «Адмирал Кузнецов» —  всё это там.

Во время блокады на «Кулакова» делали и ремонтировали легендарный пулемёт Дегтярева. А с лета 43-го запустили серию нового оружия — пистолет-пулемет Судаева. Отец долго добивался, чтобы его отправили на фронт, в итоге в 42-м, осенью, ушёл-таки, но спустя два месяца его вернули на завод. Василий Иванович был коммунист. Его вызвали в партком и сказали: есть задача – построить цех, который обязан дать фронту новое оружие.

Алексей Иванович Судаев свой пистолет-пулемет создал в 1942 году. Летом того же года под Ленинградом его первый раз опробовали на передовой и сразу стали делать на заводе в Сестрорецке. Это оружие считалось лучшим из пистолетов-пулеметов своего времени. На «Кулакова» «Судаева» запустили в серийное производство в 1943-м. Примечание «Динамо» Краснодар.

— Цеха и всё, чтобы начать работу, построили в итоге за три месяца. Отец этим и занимался.

— Как вы из Ленинграда попали в Краснодар?

— В 48-м мама с братом уехали к родне в Нальчик, потом все вместе перебрались в Краснодар. Отец смог добиться перевода. Я в начале 70-х начал заниматься волейболом, в знаменитой школе номер сорок семь. Там великий педагог, Иван Борисович Ватульян, делал из детишек мастеров. Там Вера Галушка и Валентина Огиенко учились, например, — олимпийские чемпионки. Сестры Косачёвы, Зоя и Ида, тоже из этой школы. Зою больше знают под фамилией Юсова, она в Монреале-76 играла в олимпийском финале, очень много с московским «Динамо» выиграла. Старшая сестра играла в сборной РСФСР, была призёром чемпионата Союза, позже – в «Локомотиве», Ленинграде, Донецке.

Для «Динамо» Краснодар в этой школе полтора десятка игроков нашли и подготовили. Ватульян, школьный учитель, добился, чтобы главный тренер ташкентского «Автомобилиста» Ададий Натанович Израилов, который и увез Галушку в Узбекистан, провел матч со сборной краснодарской школы. Играли в школьном зале, в 70-м. «Динамо» тогда вернулось в Высшую лигу Союза.


Поделитесь волейболом!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *