Бронза и два финала: две чемпионки мира, дебют в еврокубках, легионеры из Америки

Поделитесь волейболом!

15 мая 2011 года «Динамо» Краснодар второй раз в своей истории стало призёром чемпионата страны. Об этом вспоминает сайт краснодарской команды

Для краснодарского «Динамо» сезон 20010/11 был историческим. Клуб дебютировал в еврокубках и сразу дошел до финала розыгрыша Кубка ЕКВ. Женская команда впервые стала призёром всех турниров, в которых приняла участие. В её составе: игроки из стран, не входящих в постсоветское пространство, и это тоже — впервые.

Обе девушки, занявшие вакансии для иностранок, родились в Америке. Родиной Аны Паулы Ферейры или Фофиньи была Бразилия. Синтия Барбоза приехала в Краснодар в статусе игрока национальной сборной США, выиграв летом 2010 года с этой командой Гран-при. Клубный сезон 2009/10 Синтия и Фофинья провели в Японии, и команда Барбозы стала чемпионом. Ана Паула выиграла этот титул тремя годами раньше. Это были топовые легионеры, которые сделали выбор в пользу российской лиги и «Динамо» Краснодар.

Еще одно значительное событие в истории клуба: в команде две новоиспеченные чемпионки мира, в штабе клуба работают генеральный менеджер и старший тренер национальной сборной нашей страны. Осенью 2010 года женская сборная России второй раз подряд выиграла золото Чемпионата мира. Из четырнадцати игроков, которые 14 ноября в столице Японии Токио вписали свои имена в историю российского спорта, девять – Любовь Соколова, Светлана Крючкова, Мария Перепелкина, Татьяна Кошелева, Евгения Старцева, Юлия Меркулова, Екатерина Кабешова/Уланова, Елена Константинова, Ольга Фатеева – в разное время выступали за «Динамо» Краснодар. Ещё двое — Мария Бородакова и Вера Улякина/Ветрова — выбрали Краснодарский край местом своего постоянного проживания.

Сезон 2010/11 для нашей команды начался 24-го октября в Пензе. Там «Динамо» выигрывает пять из пяти матчей предварительного этапа Кубка России. Игры команда проводит без основной связующей и одного из самых успешных игроков-универсалов в своей истории, но отдает соперницам одну партию и побеждает со счётом 3:0 «Динамо-Казань». Фаворит сезона приехал на турнир в Пензу без шести игроков сборных.

— Насколько я помню, Женя Старцева не пропустила ни одной игры, — вспоминает Елена Ежова, основная либеро в том составе «Динамо» Краснодар. — Если ошибаюсь, это означает, что команду совершенно не нервировал тот факт, что мы играем без основной «связки». Мне эта история точно не запомнилась.

На деле Старцева, Константинова, тренер Игорь Курносов, генменеджер Андрей Макаров приезжают в Краснодар, когда до старта чемпионата остается меньше недели.

— В клубе нас, конечно, поздравили. Было очень приятно, но через несколько дней начинался новый сезон! Тогда было очень много хлопот — переезд, поиск жилья, иные житейские дела, всякие формальности. Это отвлекало от ощущения себя в новом статусе. Нужно было экстренно вливаться в коллектив, начинать работать, — рассказывает чемпионка мира 2010 года Елена Константинова, ныне с успехом работающая с детской командой «Стрельцы» спортивной школы города Одинцово.

На память о том времени у нашего «Динамо» осталось два разных общекомандных фото – с чемпионами мира и без них.

— Да, мы начинали сезон без Жени и Лены, не могу сказать, что меня лично или команду это сильно нервировало. Все понимали, что девчонки в сборной, защищают честь страны и скоро обязательно к нам присоединятся. Была нормальная рабочая обстановка, — говорит Наталья Рогачёва, центральная блокирующая бронзового состава № 2 в истории нашего клуба.

Общее спокойствие в коллективе – это работа нового главного тренера команды Сергея Овчинникова. 21 октября 2011 года он возглавил национальную сборную России и решил с ней задачу квалификации на Олимпиаду в Лондоне 2012 года. Тогда Сергей Анатольевич – молодой специалист, один из самых перспективных тренеров нашего волейбола того времени. Ему 41 год и больше десяти лет он тренирует. За это время был скаутом, ассистентом и главным тренером, работал с мужчинами и женщинами, в Уфе и Челябинске, Ярославле и Омске, со сборной России, московским «Динамо» и «Факелом» из Нового Уренгоя. Его назначение в Краснодар по-своему уникальная история – клуб поменял тренера, который выиграл первые в его истории медали!

— На самом деле, конечно, вопрос о смене тренера в женской команде не стоял. Да, Юрий Николаевич Маричев выиграл для клуба первые медали, но для него тогда вопрос выбора не стоял: он хотел тренировать мужчин! Та история с женщинами пошла ему как специалисту в большой плюс – пришел, разобрался, победил, совмещая посты в двух командах! Но у всех было понимание, что Маричев это наша мужская команда, которой предстоял дебют в суперлиге, а женщинам необходимо подыскать главного тренера, — вспоминает Руслан Олихвер, тогда – гендиректор клуба.

— Почему выбор был сделан в пользу Овчинникова?

— Он был одним из самых многообещающих наших молодых специалистов. Работой горел, мы видели в нём того, кто способен решать с командой максимальные задачи. В Омске он создал зубастую команду, там тоже были амбиции, но большой клуб в Краснодаре это все-таки задача попроще, чем сделать такое же в Сибири. А мы очень хотели сделать именно такой клуб – топовый, успешный. В этом смысле амбиции совпали.

Говорит Наталья Рогачева: — Сергей Анатольевич остался в памяти как очень грамотный и высококлассный специалист. У него были интересные и, главное, полезные тренировки. Главные качества его как профессионала — требовательный, адекватный специалист, который идёт на диалог с игроками. Он был человеком с хорошим чувством юмора и это тоже очень важно в работе. К его манере шутить не сразу привыкла, но всегда ценила. Овчинников мог говорить что-то с абсолютно серьёзным лицом и смеющимися глазами. С ним было комфортно и интересно. Благодарна судьбе очень за тот опыт.

Вспоминает Елена Константинова: — Бескомпромиссность, требовательность, честность, тонкое чувство юмора. Вот главные черты характера Сергей Анатольевича.

Команда лихо стартует в чемпионате: тринадцать матчей – одиннадцать побед, в том числе домашняя, в споре с действующим чемпионом страны «Заречье Одинцово». Поражений всего два: 0:3 в Москве от тезки, «Динамо», и на тай-брейке в Казани, где наша команда вела в счете после трех проведенных партий. Столицу Татарстана летом 2012-го выберет местом работы и жизни Евгения Старцева, там сегодня живет Елена Ежова, завершившая свою карьеру игрока весной 2019-го.

— За волейболом сегодня слежу не слишком пристально и в основном интересуюсь жизнью клуба Казани, где провела суммарно восемь лет, но мой единственный сезон в Краснодаре был ярким. Он мне памятен и очень хорошо запомнился, — говорит Елена.

— Что сподвигло Вас уйти тогда из «Динамо» Москва, где весной 2009 года первый раз стали чемпионкой России и выступали в Лиге чемпионов?

— В Краснодар из Москвы, как и ранее, выбрав Казань и Высшую лигу «Б», уходила из-за семьи, поддерживая мужа. Алексей выступал тогда за краснодарский клуб.

— В полуфинале Чемпионата России 2011 года «Динамо» Краснодар проиграло серию как раз московскому «Динамо». У нашей команды был шанс пройти тогда в финал или бронза стала объективно хорошим результатом?

— Шанс, думаю, был. Он всегда есть – шанс победить своего соперника. Но не получилось. Мы «Динамо» обыграли дома в регулярном сезоне, но в серии не сложилось – они выиграли в Краснодаре и прошли нас, — вспоминает Ольга Букреева, ключевой игрок в атаке для той команды. – А в финале Кубка «Казань» у себя дома, в новом зале, была явно сильнее.

— Думаю, что все объективно. Для нашей команды бронза была хорошим результатом. Да, мы дома в «регулярке» уверенно обыграли Москву, но плей-офф – другой турнир, тем более, когда всё решает длительная серия, — продолжает Елена Ежова.

Чемпионом весной 2011-го впервые в своей истории стало казанское «Динамо», выигравшее в том сезоне ещё и кубок страны. За сезон та команда, собравшись в своем оптимальном составе, проиграла всего два матча – в Омске и Москве, «Динамо».

— Екатерина Гамова, Мария Бородакова, Джордан Ларсон были настолько сильнее конкурентов или так просто сложилось – в еврокубках «Казань» в том сезоне не участвовала, — вопрос Елене Константиновой, по ходу сезона, из-за травмы Барбозы, сменившей свое игровое амплуа.

— Ничего просто так не сложилось! Помимо вышеперечисленных вами игроков в Казани тогда играли Татьяна Кошелева — лучшая нападающая Чемпионата мира 2010 года, чемпионки мира Екатерина Кабешова и Вера Улякина, а ещё — лидер сборной Таиланда Онума Ситтирак. На тот момент «Казань» была сильнейшей командой в России.

«Динамо» Краснодар о трофеях уже мечтает и ради этого делает многое. В штабе женской команды впервые в истории клуба тогда работали четыре тренера-ассистента – Вячеслав Булло, Игорь Курносов, Татьяна Боговская, Денис Матвеев.

— Как их обязанности распределял главный тренер?

— Курносов был старшим тренером и главным помощником Овчинникова во время игр. Матвеев отвечал за статистику и аналитику, Булло — за наше физическое состояние. Боговская помогала коллегам в тренировочном процессе.

— Вы начинали тот сезон как центральная, а потом перешли в доигровку. Каково это — менять так резко игровое амплуа?

— Да, изза травмы Барбозы пришлось перейти в доигровку. Было некомфортно играть не на своём месте, тем более уже началась концовка сезона, решающие игры. Они требуют от игрока огромной отдачи. Положительный результат был нужен в каждой игре! Но и в сборной, и своих предыдущих клубах — ЦСКА и «Динамо-Янтарь» — я принималабудучи игроком первого темпа.

— Кто был основной диагональной команды — Фофинья или Ольга Букреева?

— После травмы американки окончательного варианта игровых позиций у нас не было. Овчинников постоянно варьировал состав. Он, отталкиваясь от игры соперника, искал в каждом новом матче эффективное место для каждого игрока, стремясь добиться максимального результата.

— Я начинала сезон в диагонали, — продолжает Ольга Букреева, самый результативный игрок команды в том сезоне. – Амплуа поменяла Лена Константинова, но в отдельных расстановках и ряде матчей я больше атаковала из четвертой зоны, с позиции доигровщика.

— Как игроки проводили свободное время в том Краснодаре? Куда вы ходили, чем интересовались, где жили, какую музыку ставили в раздевалке, кто за это отвечал в коллективе?

— Мы играли в трёх турнирах, свободного времени практически не было, — вспоминает Елена Константинова. — Но команда была очень дружная. Мы старались найти время для встреч в неформальной обстановке. На Кубани практически всегда хорошая погода и при любой возможности старались выбраться на прогулку по городу, насладиться природой и красотами Краснодарского края.

— Атмосфера была прекрасная, дружная, вот музыку совсем не помню в раздевалке. Мне кажется, мы её вообще перед играми не ставили, — говорит Наталья Рогачёва, один трех лучших игроков по количеству очков на блоке того сезона в российской Суперлиге. – Если про лидеров, то нужно отметить Олю Букрееву. Она игрок огромной мотивации, работоспособности, спортивной злости. Ольга несла большую нагрузку в матчах как диагональная и очень эффективно с ней справлялась. Настя Кодирова — классный, опытный центральный блокирующий, тоже лидер в своём амплуа. Лена Ежова — надёжный приём и защита. Можно и дальше продолжать и каждого выделить. Все внесли вклад в нашу бронзу того сезона.

— Вы лично, уже покинув наш клуб, поддерживали отношения с Фофиньей или Аной Паулой. Чем живет сегодня первая бразильянка в составе «Динамо» Краснодар?

— Да, мы довольно близко общались с Аной в течение того сезона и некоторое время после. С удовольствием съездили с Олей Букреевой к ней в гости, замечательно провели время в Рио-де-Жанейро и Сан-Пауло, на водопадах Игуасу. Последнее время общение стало реже, но, надеюсь, это мы обязательно исправим. Ана недавно стала мамой. Она долго играла по всему миру: была в Японии, России, Турции, Индонезии, завершив карьеру пару лет назад на Родине. Последний клуб – «Куритиба». Ана вышла с ним в суперлигу Бразилии, потом стала тренером в этой команде.

Она была зажигалочкой! Всегда с позитивным настроем, заряжала нас своим хорошим настроением и бразильской харизмой.

— Почему вы после прекрасного сезона ушли летом в «Факел», чем заняты сегодня?

— Мы провели очень продуктивный сезон, попали в призёры во всех турнирах: два серебра и бронза! Я очень благодарна девочкам и руководству за тот год. А ушла, скрывать не буду, на лучшие финансовые условия.

С волейболом сегодня не порываю связь, играю раз в год на корпоративной Спартакиаде в одной команде с чемпионками мира Лесей Махно и Ольгой Фатеевой. Ещё развиваю свою любовь и талант к иностранным языкам, получая дополнительное образование. Надеюсь на свое дальнейшее развитие уже как профи именно в этой сфере.

Ещё одной яркой страницей в истории нашего клуба стал выход в финал Кубка ЕКВ. По дороге в своей первый финал еврокубка «Динамо» Краснодар обыграло итальянское «Бергамо», уступив другому клубу Серии «А», из города Урбино, в споре за трофей.

— Откровенно говоря, подробностей уже не вспомню, но игра в финале у нас не получилась. Причину не назову, поражение очень расстроило, мы хотели большего, чем участие в финале, — вспоминает Елена Ежова.

— У нас была непростая турнирная сетка в этом кубке, рассказывает Елена Константинова. — В первом же раунде — тяжелые игры с польской командой из города Быдгощ (результаты игр 3:1 и 3:2, — примечание «Динамо» Краснодар), Полуфинал – тоже Польша, клуб «Домброва Гурнича». Там всё решилось в золотом сете (Итоговый счет дополнительной партии 16:14; первый матч в гостях, принес результат 1:3; ответный, дома, победу 3:2, — прим. «Динамо» Краснодар). До этого была настоящая битва со знаменитым «Бергамо».

Это клуб, где играли и побеждали наши великие волейболистки Любовь Соколова и Ирина Кириллова; работал главный тренер сборной России в золотом для нашей страны Чемпионате мира 2006 года Джованни Капрара. Тогда, в феврале/марте 2011-го, в составе «Бергамо» — игроки сборной Италии: связующая Элеонора Ло Бьянка, центральные Серена Орталани, Валентина Аригетти, нападающие Лючия Бозетти, Франческа Пиччинини, либеро Энрика Мерло. Все шестеро – действующие чемпионки Европы, выигравшие континентальный турнир 2009 года в Польше. В апреле 2010-го этот итальянский клуб выиграл Лигу чемпионов. В финале побеждён турецкий «Фенербахче» с двукратной чемпионкой мира, неподражаемой Екатериной Гамовой в составе. В новом сезоне клуб из Стамбула забрал из Италии, из клуба «Йези», Любовь Соколову; а из Бергамо — немку Кристиану Фюрст, и взял реванш: в декабре выиграл клубный чемпионат мира в столице Катара Дохе (у «Берагмо» — бронза) и не выпустил вместе с «Динамо» Москва итальянок из группы Лиги чемпионов. По регламенту еврокубков того времени, они продолжили борьбу в Кубке ЕКВ, начав свое выступление в этом турнире с так называемого челлендж-раунда. Там соперником «Бергамо» стал наш клуб.

— У итальянок в составе ключевые игроки сборной Италии и болгарка Элица Васильева. Она позже играла в Казани, — продолжает Елена Константинова. – Мы первый матч серии в Италии проиграли – 0:3. А в Краснодаре, при нереальной поддержке наших болельщиков, сумели выиграть тяжелейший матч — 3:2, а потом победили в золотом сете!

В финале нам пришлось очень сложно – очень не хватало основной нашей доигровщицы, американки Синитии Барбозы. Конечно, мы рассчитывали победить и считали, что соперник определенно нам по силам. Если бы не травмы наших игроков, уверена, результат мог бы быть иным.

После завершения сезона вызовы в национальные сборные получили три волейболистки бронзовой команды – связующая Евгения Старцева, нападающие Ольга Букреева и Синития Барбоза. В сборные России — мужскую и женскую, национальные, студенческие, женскую молодёжную — «Динамо» Краснодар делегировало в 2011 году пятнадцать игроков, тренеров, специалистов. Это рекордный показатель в истории нашего клуба.

Чемпионат России 2010/11. Женщины. Суперлига. Плей-офф. Серия за 3-е место. Третий матч.

Уралочка-НТМК Свердловская область – ДИНАМО Краснодар — 1:3 (25:11, 22:25, 21:25, 23:25)

Уралочка: Чаплина/Русакова 16, Шешенина 3, Филиппова 17, Ковальчук 11, Пасынкова 10, Марюхнич 19 – старт; Н.Кузнецова (л), Салина, Чеснокова.

Динамо Краснодар: капитан команды Евгения Старцева 4, Фофинья (Ана Паула Ферейра) 18, Анастасия Кодирова (до замужества Беликова) 8, Елена Константинова 11, Ольга Букреева 18, Наталья Рогачёва 8, — старт; Елена Ежова (л), Татьяна Щукина. Заявлены на матч, принимали участие в чемпионате: Дарья Талышева, Анна Лебедева, Ирина Искулова, Виктория Круглая. Принимали участие в матчах сезона: Синтия Барбоза, Анна Лубнина, Жанна Суркова, Анастасия Барабанщикова.

Главный тренер Сергей Овчинников.

Старший тренер Игорь Курносов. Тренер Татьяна Боговская. Тренер ОФП Вячеслав Булло. Тренер-статистик Денис Матвеев.

Набранные очки: 91:86 (атака – 59:45, блок – 14:15, подача – 3:7, ошибки соперника – 15:19).

Время матча: 1.39 (21+26+26+26).

15 мая. Нижний Тагил. ДС «Металлург-Форум». 2200 зрителей.

Счёт в серии: 0-3 (первый матч — 1:3, второй — 0:3).

Финал. Динамо-Казань – Динамо Москва 3-0 (матчи серии — 3:2, 3:0, 3:1).

Источник — сайт «Динамо»(Краснодар)


Поделитесь волейболом!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *