«Взгляд с диV_A_Nа». Не наступить на грабли…

Поделитесь волейболом!

Свой «Взгляд с ДиV_A_Nа» от нашего эксперта V_A_N

Пока у нас в распоряжении куча времени, предлагается почесать репу в плане женской подготовки к ОИ-2020 (/21/22?;) Не для того, чтобы кому-то что-то злобно припомнить, пройдясь по больным мозолям, а исключительно, чтоб в дальнейшем на свои же грабли не наступать.

Серджио Буззато, из-за COVID-2019 пребывающий в домашнем заточении в Италии, якобы денно и нощно не отрывается от видео записей игр (и даже тренировок!). Почему бы и другим не чуждым и за Державу бдящим (то бишь, истинным болелам, в первую очередь) не приобщиться? Благо видео официальных игр качай не перекачай, было бы желание. Вдруг, благодаря не замыленному взгляду, полезная мысля посетит!)))

Предлагаю начать с ОИ-2016, т.к. со времён ОИ-2012 шибко много воды уже утекло, да и из игроков в строю осталось раз-два и обчелся. При необходимости глянем ЧЕ-2015 — последний наш успешный выпад, хотя в идеале это должно быть уже отдельной темой. Итак, с чего начнем, с финала и будем отматывать назад? Аль, для «разогрева перед принятием» пожуем игры в группе?)))

Команд всего 12, разбиты на две группы, далее выходят первые 4. Игры в нашей группе с учетом Камеруна и Аргентины фактически просто разминка перед боем.
Группа А
Россия 3:0 Аргентина (25:13 25:10 25:16)
Россия 3:1 Республика Корея (25:23 23:25 25:23 25:14)
Россия 3:0 Камерун (25:19 25:22 25:23)
Россия 3:0 Япония (25:14 30:28 25:18)
Бразилия 3:0 Россия (25:23 25:21 25:21)
Собственно, более менее относительно зарубных (4-ка финалистов была предопределена заранее) игр вышло лишь две — с Кореей и Японией. С хозяйками бразильянками наши девчата поупирались для виду, впрочем, это была игра в кошки мышки, бразильянки потратили ровно столько сил, сколько хотели.

В соседней группе было повеселее. Взглянем на результаты игр Сербии.
Группа В
Сербия 3:0 Италия (27:25 25:20 25:23)
Сербия 3:0 Пуэрто-Рико (29:27 25:18 25:20)
США 3:1 Сербия (25:17 21:25 25:18 25:19)
Китай 0:3 Сербия (19:25 19:25 22:25)
Сербия 2:3 Нидерланды
22:25 20:25 25:22 25:18 8:15

По сути, пока мы прохлаждались, пардон, разминались, сербки вовсю закалялись (аналогичная картина была с бразильянками на ОИ-2012). И в 1/4 жребий свел нас именно с Сербией…
16 августа 2018 года – черный день в истории отечественного женского волейбола. Трансляция прямого эфира в России шла глубокой ночью.

Россия 0:3 Сербия (9:25 22:25 21:25) :
1я партия — 9:25 – «вынос тела»!!! Что же произошло? Внятного анализа свыше так и не последовало. Хотя для спецов очевиден элементарный «перегар», причем далеко не самый сильный. Наша девчата просто-напросто подгорели психологически в ожидании матча и, не ожидав от сербок лихой прыти в самом начале, немного подрастерявшись, не оказали должного сопротивления, отчего у зубастого соперника мгновенно выросли крылья. Дальше сербки поймали запредельный кураж, мы лишь отбивались. Впрочем, в 3-й партии был момент, когда можно было зацепиться и развернуть игру. Сборная Сербии чуть ослабила хватку, чем наши очухавшиеся девчата воспользовались, выдирая очки зубами и вынуждая соперника ошибаться (12:15). Дальше начинается самый цимус… Обратная замена вместо Ежовой (либеро в форме доигровщицы) возвращается Воронкова, которая сразу же неудачно принимает сверху. Тогда как у сербок Буша вместо Михайлович по позиции, но недолгая обратка — 16:16. Чехлят Воронкову «в трусы» 16:18. Забивает Гонча, промахивается Михайлович, а Гонча уверенно держит подачу: 18:18.

Тут Маричев делает двойную замену: Ветрова и Малыгина вместо Панковой и Гончаровой соответственно, причем Коша еще на задней линии. Глаза Коши в тот момент — на фото  к этой записи выше;)))))))))))))) Наш ГТ/ТШ стопудово не угадал с заменой: Малыгина не набирает очков ни на блоке, ни в атаке. Мгновенно становится 19:22. Явно мешкаем с обратной заменой. Ошибки, ошибки, ошибки – время стремительно летит: 20:24. Бошкович срывает подачу, не попадая в площадку на полметра: 21:24. Малыгина уходит с передней линии. Обратной замены у нас по-прежнему нет!!!((((((( Наконец, Малыгина с белым лицом подает далеко в аут, сердце ёкает, всё — выходи строиться…

«Когда ошибается игрок — тренер может всё исправить, но когда ошибается тренер — это фатально» (П.Селиванов, олимпийский чемпион).

Однако, не ошибается лишь тот, кто ничего не делает. И вообще, людям свойственно ошибаться и заблуждаться. Почему ГТ ошибся именно в самый тяжёлый момент? Вероятно, «подвис» психологически (ГТ – тоже живые люди), всё-таки первый раз оказался в такой переделке, а толкового мудрого помощника рядом не оказалось. Вроде бы у Маричева было из кого выбрать. Кстати, предпочтённый Сергей Хорошев оказался вообще без опыта тренерской работы (и сразу в сборную, причем для подготовки к ОИ!!!) А на ОИ напряг то особый. Увы, роль старшего (второго) тренера у нас традиционно принижается, это в штабе сборной США все дружно в командную копилочку вносят ощутимый вклад. В России традиционно за всё отдувается ГТ, но кому лучше было бы подбирать штаб у нас – вот в чём еще вопрос.

Позвольте, — скажет въедливый/подкованный читатель, — а как же золото двух ЧЕ, разве это не пожизненная закалка, не боевой опыт на все времена? М-да, ЧЕ-2013 выиграли (кстати, вынеся сербок с треском в три нуля в 1/4) благодаря трём факторам:
— огромному дружному желанию молодой амбициозной команды показать всем «кузькину мать»,
— психологически мягкому постепенному втягиванию в сезон (начиная со Универсиады в Казани)
— драйву не только ведущих игроков, но и подносящих снаряды (без коих в волейболе никак).

Впрочем, проблемки с приемом обнажились уже тогда, но Коша забила практически всё («поворотные» мячи уж точно все), к тому же,  Гонча здорово помогла. Да что там, «вламывали» ВСЕ в едином порыве.
Казалось бы вот он, заветный кирпичик в фундамент «дрим тим». Ан нет, в следующем сезоне нашу сборную, гм-м, подправили, не смотря на … разный по длительности цикл как бы индивидуальной подготовки и прочее.
На ЧМ-2014 получили звонкую оплеху, посыпавшись напрочь на приёме – подсознательно команда ждала, что Гамова наколотит полную кошёлку, как на чудесном ЧМ-2010, но увы, кураж сам не пришёл, однако всё списали на недостаточную форму мега-лидера, по сути, не сделав ни честного анализа, ни прозорливого прогноза.
ЧЕ-2015 выиграли уже не благодаря, а вопреки!!! Три ключевых игрока (Коша, Гонча, Малова) находились на пике формы, они и вытянули всех. Функционеры же явно потирали руки и, глядя с дивана, не парясь анализировать чего-либо вообще. Был еще злополучный КМ, когда сербки отыгрались с 0:2, но прокатила классическая отговорочка: чуть-чуть не хватило.
На предолимпийском ГП-2016, когда многие сборные (в том числе Китай, Сербия) уже «шхерились», наш корабль еще был на плаву, Гонча на предварительных этапах молотила вовсю ивановскую, но команду штормило-потряхивало (в полуфинале 0:3 от США). В ТШ и, похоже, выше тоже не было единого понимания причин происходящего.
Так что, судите сами, что нам дали в плане развития сборной России два золотоносных ЧЕ.

Буквально перед отлётом в Бразилию на сборе в Новогорске у Гончи, по кулуарным отголоскам, возникла незадача со здоровьем. То ли рецидив былого повреждения, ранее залеченного на ходу, то ли от перегруза защемило, аль от не удачного движения-положения. Дело в волейболе обычное. Опытный док определит серьёзность подобного рецидива и без МРТ, но врача еще надо услышать. В нашу сборную команду, повисшую на волоске (по мнению не только свыше), срочно парашютировали двоих молодых необстрелянных, но многообещающих (Воронкову и Малыгину). Парубец отцепили якобы чуть ранее, типа, по итогам ГП. При этом многие лишь вопрошали, а где же Старцева?… В самый решающий момент ОИ в Рио новобранцев бросили на амбразуру. Похоже, Малыгина до сих пор (уже 4-й год) прийти в себя не может, скатываясь все ниже по результативности, не смотря на хорошую функционалку, а Воронкова в ответственных играх с серьёзными соперниками больше борется сама с собой (без обид, буду рад, если ошибусь). Т.е. наших перспективных девчат в сборной Рио, судя по всему, «подломили» психологически, сразу по окончании ОИ бросив на произвол судьбы самостоятельно зализывать моральные раны.

Так, а что в финале? Оный далеко не всегда получается мега зрелищным даже на ОИ. В полуфинале Сербия вымоталась в упорнейшей пятихатке с США , Китай же легко прошёлся по Нидерландам 3:1. Понюхавшие пороха сербки впервые поднялись столь высоко на Олимпиадах, китаянки в большинстве еще не прошли через горнило великих сражений. Обе команды заметно «потряхивало», частили нелепые ошибки – нервы у всех не железные. У китаянок сразу не заладился прием, что и стало причиной поражения в 1 партии. Во 2й китаянки перехватили инициативу. Сразу у двух лидеров Сербии атаки проходили через раз. Молодая Бошкович была «перекручена» адски, что бросилось в глаза даже нашему прекрасному комментатору Татьяне Грачевой, которая обычно отмечает только ошибки техники и тактики. Следует признать, точность передач Огненович временами оставляла желать лучшего, видать, нервяк сказывался и на ней. Сербки – настоящие бойцы, сражались до конца. Но оный наступил как-то быстро.

Что же запишем в выводы, зарубив себе на носу?
Во-первых, чтобы не перегореть, надо предпринимать превентивные командные меры, не оставляя игроков наедине со своими мыслями. Утреннюю тренировку перед решающими матчами устраивают в большей мере для того, чтобы отвлечься. Тут категорически не должно быть, что кто-то не хочет и единолично решил остаться в гостинице. Приболел – просто посидишь рядом в костюмчике. Переели мяча накануне? О’кей, прогуляемся, аль слегка пробежимся по парку, по набережной и т.д.
Во-вторых, если уж «подгорели» » (особенно если «вдуст» – до глубокой апатии), то ничего не остаётся иного, как терпеть, цепляясь за каждый мяч. Тут тренер обязан доходчиво и быстро разъяснить ситуёвину, чтобы игроки не загоняли себя мыслью «что происходит» до холодного пота струйкой меж лопаток и дрожи в коленках. Да, неприятно, но ничего страшного, с кем не бывает. Вон, мы же на одном дыхании (повторюсь) сербок на вынесли в три нуля на ЧЕ-2013, пока соперник разрушал себя изнутри таким же вопросом. Кстати, наши мужики в финале ОИ-2012 в большинстве вышли с белыми лицами снеговиков, но к счастью, дотерпели.
В-третьих, в бою (да и в жизни тоже) «выбивают из седла» две вещи: внезапное неожиданное препятствие (как следствие спутанные/хаотичные действия) и длительный сверх напряг, когда терпение кончается, а надежда умирает. В спорте высших достижений надо быть морально готовым и к тому и к другому.

PS
Уповать что драйв сам прорежется (типа, ведь еще недавно кураж сам приходил) — наивно. Как и то, что опыт былых суровых игр автоматически выручит в трудную минуту.

V_A_N, специально для «Суперлиги.инфо»
* мнение редакции не обязательно совпадает с мнением авторов


Поделитесь волейболом!

1 комментарий

  1. Авто далеко не всё рассказал про процесс подготовки женской сборной России к ОИ-2016 в Рио. Зато статья вышла без желтизны.

    0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *