Мария Бибина: «Наслаждаюсь природой в деревне у бабушки»

Поделитесь волейболом!

Новичок московского «Динамо» либеро Мария Бибина на командном сайте объяснила, почему не раздумывала над предложением «Динамо», вспомнила свое волейбольное детство и рассказала об отдыхе в деревне в Самарской области.

— Маша, с какими чувствами возвращаешься в московское «Динамо», в котором играла в молодежной команде?

— Считается, что это возвращение, но для меня это совсем другое. Когда я играла за «молодежку» «Динамо», мы практически не пересекались с командой суперлиги. Сейчас это взрослая, серьезная команда, у которой из года в год максимально высокие задачи. Конечно, я очень рада прийти в «Динамо».

— Долго думала над предложением «Динамо»?

— Если честно, я не ожидала что переход так быстро произойдет. У меня было несколько вариантов, куда я хотела бы попасть, и московское «Динамо» было в приоритете. Буквально за один день все решилось, и я подписала контракт. Минусов в этом переходе я не вижу. Обычно многие игроки долго думают, взвешивают все за и против. В данном случае я четко понимала, что это именно то, что мне нужно и чего я хочу. Думаю, что в «Динамо» я вырасту как игрок. Еще несомненные плюсы — это игры в еврокубках, а Москва — поближе к дому.

 

— Были предложения от других клубов?

— Я была сосредоточена именно на московском «Динамо», поэтому другие предложения всерьез не рассматривала, но они были.

— Чего бы ты хотела добиться в московском «Динамо»?

— Хочется, чтобы наша команда стала чемпионом России, победителем Кубка России. О европейских турнирах сейчас сложно говорить, так как непонятна ситуация с еврокубками в следующем сезоне. Но, естественно, где бы мы ни играли, хочется занимать высокие места. Я по этому очень соскучилась!

— С кем из игроков нынешнего состава «Динамо» ты хорошо знакома?

— Больше всего общаюсь и дружу с Ириной Фетисовой. Мы знакомы очень давно, играли с Ирой вместе в молодежной сборной России. С Дарьей Талышевой, Яной Щербань, Наташей Ходуновой, Катей Ефимовой играла раньше в Краснодаре. В общем, коллектив мне знаком.

— После семи сезонов в одной команде тяжело было решиться на переход в другой клуб?

— Не тяжело, я была готова к этому. Конечно, буду очень скучать по Краснодару.

— Расскажи, как ты попала в волейбол?

— Моя мама тоже была профессиональной спортсменкой, она мастер спорта по волейболу, играла в самарской «Искре». Поэтому с детства знаю, что такое волейбол, тренировки, разъезды и так далее. Я мечтала быть волейболисткой, о других видах спорта не было и речи. В 11 лет я начала заниматься волейболом в спортшколе при «Искре». Лет в 13 был один переломный момент. Я хотела бросить волейбол, плакала, потому что хотела учиться хорошо, после школы видеться с друзьями, по утрам высыпаться, а не ездить по два раза в день на тренировки. Но мама и детский тренер меня переубедили, они были уверены, что из меня получится игрок. Спасибо огромное им за это. После того момента я ни разу в жизни не пожалела о том, что осталась и продолжила свой путь!

— Как ты в 14 лет решилась на переезд в Москву в СДЮСШОР «Ника»? Не было страшно в таком возрасте уезжать в другой город?

— На переезд согласилась сразу же, обсудив всё с родными. Все были за. Мы понимали, что в Самаре нет волейбольного будущего, так как «Искра» потеряла спонсирование и было ясно, что команды не будет. Детский тренер Наталья Васильевна Хлопкова взяла с собой в Москву меня и ещё несколько, на ее взгляд, перспективных девочек. Страшного ничего не было. В Монино идеальные условия для тренировок, учебы, в общем, там всё построено на том, чтобы из деток вырастали профессионалы. Кто-то не выдерживал, потому что эта база находится в лесу, и казалось бы скучно, тоскливо. Но тем, кто знает ради чего это всё, скучно не бывало. Тренировки двухразовые, школа днём, а вечером уроки. Ложишься — и ты без сил.

— Ты сразу играла на позиции либеро или в других амплуа успела поиграть?

— С 11-13 лет я была нападающей, причем во всех зонах. Но потом тренеры увидели во мне либеро и начали готовить меня в этом амплуа. Желание тренеров и мое сошлись, мне всегда нравилось играть на этой позиции.

— В детстве, юности были примеры игроков-либеро, на которых хотелось равняться?

— Игра, отношение к делу, профессионализм — всё это мне нравилось в Анне Маловой. Мы немного играли вместе в Самаре. А именно кумиров, на которых хочется быть похожей, у меня не было.

— А сейчас кого можешь назвать лучшими либеро в женском и мужском волейболе?

— Про женский волейбол у меня нет стопроцентного ответа. В мужском это, безусловно, Алексей Вербов. Его игрой я восхищалась.

— Другими видами спорта интересуешься?

— Иногда смотрю футбол, но пристально ни за какими командами или спортсменами не слежу. А спортивные новости читаю про всё и всех.

— Ты же сейчас у бабушки в деревне?

— Да, сейчас я в Самарской области. Раньше в детстве всё лето проводила с бабулей в деревне, помогала ей наводить порядок в огороде. Сейчас больших плантаций она не сажает, поэтому просто помогаем следить за участком, косим, собираем траву, жарим шашлыки вечером и наслаждаемся свежим воздухом! Я люблю природу. А ещё тут плохо ловит телефон, и это действительно отдых телом и душой.

— Когда приезжаешь в гости к бабушкам-дедушкам, они обычно любят закармливать своих внуков вкусностями. А как твоя бабушка?

— Моя бабуля, конечно, всегда рада накормить, но без фанатизма. Она понимает, что спорт этого не любит.

— Остается сейчас время на книги, кино, сериалы?

— Приехав в Самару, большего всего времени провожу с родными и близкими, так как на протяжении сезона с ними не удаётся видеться. Сериалы, кино и книги отложены и ждут своего времени. Когда будет скучно, доберусь и до них.

— Удается сейчас тренироваться, поддерживать форму?

— Тренируюсь в домашних условиях по программе, которую нам присылает Дамир Колец, тренер по физподготовке «Динамо». Конечно, уже хочется вернуться к волейболу, активности. В обычной обстановке я давно бы уже играла на пляже здесь, в Самаре.

 

— Какая сейчас обстановка с коронавирусом в Самаре?

— Ситуация в Самарской области сейчас, конечно же, попроще, чем в Москве. Можно гулять, недавно открыли парки. До этого все сидели дома и ни с кем не виделись во избежание заражения.

— За время режима самоизоляции по чему ты соскучилась больше всего?

— По вкусному ресторанному салату Цезарь с креветками.

Источник — сайт «Динамо» (Москва)
Фото — Инстаграм Марии Бибиной  @mariyabibina


Поделитесь волейболом!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *