Поделитесь волейболом!

Вторая часть ретроспективы от нашего эксперта V_A_N  о том, как проходил олимпийский цикл 2017-2020 для нашей женской сборной.

Сегодня о Лиге Наций-2018, которая проходила под руководством нового главного тренер Вадима Панкова.

С наступлением сезона сборных  2018 года болельщики потирали руки в предвкушении чемпионата мира, а спецы нервно «курили за кулисами». Поначалу в сети покипели дебаты о назначении главным тренером небезызвестного Вадима Панкова (далее по тексту ВАП), давненько хотевшего и стремившегося возглавить женскую сборную России. Скажу сразу, лично я был «за», т.к. сборная входила в период смены поколений, и тут был нужен тренер, поднаторевший на «оббивке» молодых. Правда, я рекомендовал рассмотреть вариант его альянса с Ришатом Гилязутдиновым, но в ВФВ, видимо, посчитали, что два медведя в одной берлоге не уживутся.

Желающих отсылаю к  достаточно подробному аналитическому «эссе»  (с комментариями в придачу), написанному в мае 2018 года и повествующему о том,  с каким клубным багажом мы подошли к очередному сезону сборной. Процитирую лишь следующее:
«Да уж, Панкову В.А. нынче не позавидуешь, т.к. пазл не складывается. По традиции бегать за двумя зайцами (и в призы попадать и молодёжь внедрять) просто людских ресурсов не хватает. Чтобы молодёжь быстрее оббилась, не увязнув в психологических травмах, необходима игровая опора в лице опытных игроков-наставников топ уровня. А тут теперешней опоре (по крайней мере, оказавшейся таковой на Лиге Наций-2018), похоже, самой ещё не помешает подпорка…
Короче, на чемпионате мира-2018 стопудово нам общекомандные призы не светят, а в индивидуальных остаётся только скрестить пальцы. Спасти может лишь чудо, то есть форс-мажоры у соперников. Так что «давить на шею» резона нет, пусть девчата играют в своё удовольствие. А там, смотришь, и аппетит на громкие-яркие победы придёт;)))»
«Лига Наций»  — это новое название «Гран При», но мало что изменившее по сути: тот же, изматывающий количеством перелётов и сменой часовых поясов, марафонский турнир. Мега заслуженным, обросшим травмами и уже подуставшими крутиться в беличьем колесе «клуб-сборная-клуб», сие мероприятие, как кость в горле. А вот для амбициозной молодёжи такой международный турнир не только шанс показать себя миру, но и подпрыгнуть до впечатляющих клубных контрактов.

Напомним результаты игр с участием российской сборной —
1-й тур в России:
Россия – Аргентина 3:1
Россия – Таиланд 3:1
Россия – Нидерланды 0:3
2-й тур (мы без Гончаровой и Кошелевой, Италия без Эгону):
Италия – Россия 0:3
Корея – Россия 3:0
Германия – Россия 1:3
На 3-м туре в Сербии Ирину Фетисову, Юлию Кутюкову и Викторию Горбачёву заменили Екатерина Любушкина, Татьяна Юринская и Кристина Курносова:
Сербия — Россия 3:0 (25:23, 25:19, 25:18)
Турция — Россия 2:3 (23:25, 25:19, 25:23, 20:25, 11:15)
Россия — Бельгия 3:1 (25:21, 25:20, 23:25, 25:18)

В нашей игре (пока?) нет поступательного развития. Понятно, ещё отсутствует сыгранность, но уже должны быть подвижки в этом плане, так сказать, проявляться тренд. Очевидно, что доигровщиц лучше сыгрывать парами, а не постоянно тасовать. Так же, давно пора оттачивать двойную замену диагонали со связкой и т.д и т.п. Ясен пень, чем выше съем игроков, тем проще-веселее жизнь тренерам;))) Да, Бошкович снимает мяч в среднем (!) на 3.05 метра, а Малых примерно на 10 см ниже, но главное, Бошкович прекрасно видит площадку, ловя скидками защищающихся на противоходе. Буду рад, если ошибусь, но судя по ряду признаков, у Ольги Бирюковой такое понятие, как собранность, отсутствует. Играет по принципу: покатит не покатит. Поэтому может выдавать отдельные яркие отрезки, и тут же может напортачить серию ошибок, и т.д. Белая полоса — черная полоса. Это даже не просто пофигизм, это НЕЧТО !!!;))) Т.е., на замену еще можно выпускать (в случае начала чёрной полосы быстро сажать), но рассчитывать заранее — рулетка. У Романовой тоже косяки идут сериями, очевидно из-за нервяка, что должно пройти со временем, по крайней мере, на лице видна сосредоточенность, значит, не шалопайка. Однако, она не видит блокирующих соперника, а это исправить очень сложно (если вообще еще можно в этом возрасте), поэтому нашим нападающим с ней придётся тяжко.

Дальше продолжать описывать «расколбас» нашей сборной команды на ЛН-2018 нет смысла. Напомним только,  что на ЛН-2018 мы не вошли в финал, заняв 8-е место. ВАП пожурили, ТШ (старший тренер Игорь Курносов) не шерстили. Но ЛН-2018 закончилась 1 июля, до ЧМ времени было еще много, поэтому сборная России приняла участие в товарищеском турнире (в Голландии, что ли), но уже в доигровку спешно внедрили Наталью Ходунову. Похоже, Наташа была не совсем готова на тот момент, как следствие, в игре с Италией (уже с Эгону в составе) страшно и досадно, к сожалению, травмировалась (порвала «кресты» после наведённой на сетку передачи).

18-й чемпионат мира по волейболу среди женщин проходил с 29 сентября по 20 октября 2018 года в шести городах Японии с участием 24 национальных сборных команд. Формула  — аж 3 групповых этапа.
Мы занимаем 2-е место в начальной, заведомо проходной группе, проиграв США 2:3 и потеряв Гончарову с травмой левого плеча и шеи. Кстати, Натали досрочно улетела с ЧМ, якобы даже купив билет на свои деньги. Не знаю… На 2-м групповом этапе выходим на Италию (1:3), Китай (1:3) и Турцию (3:0), и с учётом проигрыша США на начальном этапе занимаем 4-е место. В финальную пульку не попадаем.

Для корреспондента «Cпорт-Экспресса», быстровато вернувшегося из Японии, результат ЧМ-2018 явно не трагедия. Для функционеров, оставшихся на своих местах — тоже. А вот для наших девчат, отпахавших на износ всё лето и сентябрь в придачу, как минимум, большое разочарование. Не говоря уже про травмировавшихся «за понюшку табаку» и игравших на уколах… Утверждение о рождении новой команды, похоже, зиждется лишь на самоотдаче отдельных игроков. Следует честно признать ОЧЕРЕДНУЮ неудачу, не списывая по традиции на разные случайности, избитое «чуть-чуть не хватило» и т.п. Ведь даже как бы случайные травмы учащаются при потере концентрации, в частности, от перегруза… Предстоит без воплей и соплей проанализировать первопричины и наконец-то взяться за дело, не тасуя судорожно главных тренеров  и не гоняясь за сиюминутными результатами. Ситуация крайне сложная: более чем два года олимпийского цикла профуканы, резерв не подготовлен, многие заслуженные игроки «укатаны»….

Наверняка у большинства игроков засела моральная «заноза», которая, если сама по себе, будет еще долго выходить… Вообще, я бы не спешил с заявлениями типа «рождение новой мега …»…
Женская Команда — «пазл» невероятно сложный. Вот почему наша сегодняшняя сборная без своих ошибок играет только отрезками? В чём первопричина??? Только не надо песен «в спорте нет логики «;))) «Ах, не видать второй Гамовой!»  Значит, давно пора выстраивать командную комбинационную игру, хватит уповать на одного забивалу (на Кошу или Гончу в том числе). И то, что якобы не хватает физухи — тоже не объяснение, т.к. великолепные отрезки выдаются как до, так и после провальных. Невнятная игра с аутсайдерами — очевидно, просто эконом-режим, однако в советские времена тренерские штабы такого старались не допускать, понимая, что потом игрокам трудно собраться в матчах с лидерами. Впрочем, сейчас в моде новый термин «концентрация». ГТ командует — «держите концентрацию!» и … фактически умывает руки. А как её держать, енту концентрацию? За какое «место» хвататься?)))

Главная причина очередной неудачи на ЧМ-2018 — упрощение игры. Что в плане скорости, что по задействованию запасных. Понятно, пытались просто сыграть понадёжнее. Но без драйва-риска ЧМ выиграть крайне сложно. А объясняющая логика тривиальна: типа, зачем пасовать 1-му темпу, если оный не забивает. Однако при таком подходе 1-й темп и не будет забивать!!! Разве что по праздничкам;))) Чуть сбитая доводка, наши центральные лишь имитируют атаку, даже не пытаясь подстроиться под связку с разбегом. Конечно, грамотные соперники сие элементарно просчитывают. Вот что нам мешает задействовать 1-й темп при доводке до 3-го метра, как это делают китаянки?

Больше всего впечатлили итальянки, а даже не игра Эгону, а как Команда эмоционально и дружно сражалась, в том числе на первых этапах. Сербки не столь «легки» и быстры, как ранее, но, вероятно, берегут силы на финалы. Нидерланды превзошли себя, и прежде всего за счёт общекомандной игры, хотя Сльётис не только много забивает, но и всех «заводит». Пожалуй, самая хитрая команда — Китай: по традиции не раскрывает свои карты раньше времени. Бразильянки на ЛН смотрелись лучше, на ЧМ, похоже, сил не хватило, ни физических, ни моральных. Американки с самого начала играли без особого настроя, как будто лично им этот ЧМ не шибко важен, но отрабатывали высоко профессионально, и если бы не лишняя «пятихаточка», в финальную 4-ку попали бы. Думал, турчанки поборются, но, то ли мяча переели при подготовке, то ли у Боз болели коленки.

 

V_A_N, специально для «Суперлига.инфо»

 


Поделитесь волейболом!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *