«Взгляд с диV_A_Nа». Евро-2019 — «еще один рывок, еще одна попытка» (С). Заметки на манжетах.

Поделитесь волейболом!

Очередная глава ретроспективы выступлений женской сборной России в олимпийском цикле 2017-2020 от V_A_N.

Сразу предупредим читателей, что данный материал, как и все предыдущие по играм сборной, был написан экспертом сразу же по завершении описываемых событий, что называется, «по горячим следам», так что, с высоты сегодняшнего дня что-то воспринимается по-другому, с учетом произошедших затем событий… Как бы то ни было, но основная часть материалов актуальна и поныне, особенно, в части анализа как общей игры российской сборной, так и ее отдельных игроков.

Евро-2019 имел длинную турнирную формулу: после пяти круговых игр в группе (конечно, в каждой из четырёх, ведь команд на старте нынче аж 24), занявшие первые четыре места (т.е. уже всего 16 команд) продолжали участие в играх на выбывание, начав с 1/8 (далее в 1/4 и тп). Команды из групп А и С (как и B и D) играли друг с другом по принципу «самый сильный с самым слабым», т.е. 1-е место в одной группе (например, А) — с 4-тым в другой группе (в данном случае С), а 2-е — с 3-тьим. Группа нам досталась (D) однозначно проходимая: Германия, Словакия, Белоруссия, Швейцария, Испания. Но лучше было никому не проигрывать, дабы не терять уверенность, добытую большим нервяком на недавнем олимпийском отборе. В 1/8 попадём на Украину или Бельгию, или (маловероятнее) Польшу, или (еще маловероятнее) Италию. Из групп A и C наверняка выйдут Сербия, Турция, Нидерланды и Азейрбаджан. Так что 1/4 (увы, самый нелюбимый нами этап) ожидается очень жарким. Так виделось перед стартовым свистком…

И что по ходу пьесы? Расскажем практически в телеграфном режиме.

  • Испанки приятно удивили. Цепкая защита, хорошая подача, быстрая игра, командная взаимоподдержка, к тому же есть лидер в атаке. Правда, оная с немками поднапрыгалась. На Беларусь может не хватить.
  • Со Швейцарией на пол-штычка не прокатило, пришлось нашим «включаться».
  • С Германией играли, насколько позволял соперник. Очевидно, в подкорочке сидел эконом-режим, наши подсознательно (и не только) полагали, что все сделают на классе. Но … «порядок бьёт класс», точнее, даже не порядок, а организация игры помноженная на желание вырвать победу. У нас же и с тем и с другим было, мягко говоря, негусто…  Хотя всё еще поправимо, был бы стимул. В остальном, ну, будем играть в 1/8 не с Украиной, а с Бельгией, и что? Надеяться, что в 1/4 Азербайджан поможет.
  • С Испанией наши вышли собранными, не дав никаких шансов в 1-й партии. Потом включился эконом-режим, что моментально нашло отражение если не на табло, то на характере игры. Испанки, подвымотанные «пятихаткой» накануне, разыгрались лишь в 3й партии, когда поезд уже ушел, и сопротивление стало формальным. Для них выход из группы не вопрос престижа, да и с какого места, похоже, по барабану. Реноме себе они уже сделали. Нашим же обольщаться не надо. Даже если послезавтра хозяйка Словакия не попрёт буром, прикинув расклады.
  • У всех словачек еще перед началом игры с нами глаза были какие-то «потерянные». Неужто стартовый мандраж дружно всех столь сильно одолел? Однако таковой проходит в течение, как правило, первой половины 1-й партии. Не прошёл. Сопротивление оставалось формальным, не смотря на полные трибуны в праздничном настроении. Уловка? Ступор? Апатия? Но это уже не наши проблемы. Игра пошла по бесповоротному «сценарию» выноса в три нуля с треском, говоря волейбольным слэнгом. Наши девчата были раскрепощены как никогда — выигрывать «кровь из носу» было не обязательно, в 1/8 всё равно уже вышли, а с кем там играть придётся — от нас не зависело. Впрочем, по предварительному раскладу «светила» Польша (поэтому даже лучше было бы «слиться» хозяйкам), но та уже ближе к ночи умудрилась вырвать победу у Италии на тай-брейке у себя дома под всеобщий экстаз. В итоге нам досталась Бельгия, причем в ставшей уже родной Братиславе. Тоже не подарок, но всяко лучше, чем Польша в Польше;))) Главное, как же могут наши девчата играть, когда им на шею никто не давит!!!..
  • Теперь если 1 сентября в 16:30 (по Москве) выиграем у Бельгии, то в 1/4 нас в Польше будет ждать наверняка Италия, не пребывающая на лаврах и жаждущая убойной победы.
  • Судя по глазам и мимике, бельгийки перегорели! Прочухались лишь в 3-й партии… Но сегодня катило у Гончаровой, поэтому без вариантов, хотя и с нервами. К тому же по отдельно взятым игрокам наши девчата явно выше классом… С итальянками в 1/4 будет намного сложнее, т.к. с пол-пинка не валятся. Сомнительно, что их утомят переезды туда сюда (Лодзь-Братислава-Лодзь). А вот польки разозлились прилично.
  • Итальянки перед игрой явно подгорели, но очухались во 2-й партии. Правда, Эгону — лишь в 4-й, и то отчасти. 1-ю партии россиянки вырвали не «дуриком», заслуженно, выдав минимум своих ошибок. Не наведи в 4-ю зону на блок Эгону два раза подряд Воронкову в концовке 3-й партии, дальше игра бы пошла по другому. Однако, по сути, мы проиграли в ином: сумбур замен ломал нашу же игру и т.п. и т.д. К нашим девчатам претензий нет, рубились отчаянно, как могли. А вот к главному аналитику сеньору Бузатто много вопросов.

Полуфиналы получились поярче — сказались два дня накопления эмоций без игр. Турция слишком выплеснулась в 1/2-ой, на финал её просто не хватило. Сербия вырвала золото не без везения. Польша на «бронзу» вообще забила. Эгону без давления соперника разошлась-разгулялась…
В целом Евро-2019 оставил двоякое впечатление. 24 команды, на мой, да и не только на мой, взгляд, явно перебор, разумно вернуться к 16-ти. России медали изначально не светили, оставалось лишь надеяться на форс-мажоры у соперников. Но чуда не произошло.

Вадима Анатольевича по факту «прополоскали» все кому не лень, причем не вникая особо в суть. Конечно, результат плачевный (7-е место). Однако, вот была бы выцарапанная убаюкивающая бронзовая медаль, что это дало бы в плане перспективы? А главное, что важнее, Европа или Олимпиада???

По возвращении ВАП написал «заяву» по собственному, но ВФВ это не связало с провальной неудачей на ЧЕ-2019, назначив и.о. ГТСР С.Бузатто и поставив приемнику задачу быть в медалях на КМ-2019:

P.S.
Что дальше? Вот это более интересная темка!
По потенциалу сербки на данный момент посильнее, однако… У Михайлович не задался напрочь полуфинал, в финале же Бошкович больше боролась сама с собой, блеснув пару раз лишь ближе к концу. Подай в 5-й партии подачу Боз и не подай Буша (или прими мега либеро Турции) и 3:2 вместо 2:3. Турчанки прогрессируют с опережением, даже не смотря на отдельные игры в эконом-режиме с заведомо слабыми соперниками. Очень ценное качество турчанок — способность выдать 100% (и даже 200%) когда надо позарез. Именно этого не хватает нашим, играя в клубах практически весь сезон на пол-штычка, собраться в сборной не получается: то ли стимула не хватает, то ли проблема стала системной. Сербия вышла на плато, и если на ОИ-2020 к Бошкович не придёт второе дыхание, то Китай/Бразилия/США этим воспользуются.

V_A_N, специально для «Суперлига.инфо»


Поделитесь волейболом!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *