«Взгляд с диV_N_Aа». Сборная — это не просто…

Поделитесь волейболом!

Совсем скоро в Анапе начнутся тренировочные мероприятия женской сборной России образца-2020. При других обстоятельствах это была бы команда под выступление на Олимпиаде-2020, трансформировавшуюся нынче в Олимпиаду-2021.

Волейбольный блогер V_A_N делится своими мыслями о том, что такое и как национальная команда, о принципах ее формированиях в современной обстановке, о том, кто бы, по его мнению, смог бы помочь  сборной уже в этом сезоне…

Успешная сборная это не просто сборище сильнейших национальных игроков на текущий момент. Сборная, претендующая на медали на всех турнирах, это не банальное выжимание из ведущих игроков сиюминутного результата. Сборная – гордость (как игроков так и болельщиков), это не просто сверхнервяк, сверхнапряг и сверхотдача.

У клубов нынче свои задачи. Главное, выжить, не потеряв спонсоров. Растить игроков, тем паче для национальной сборной – себе дороже. Была бы воля, набрали бы («топчики» уж точно) сплошь легионеров.

Сборная в современных реалиях превратилась в трамплин для клубных контрактов, по сути, став обузой для мега заслуженных игроков, особенно обросших травмами. И если в цивилизованных странах можно жить достойно при любых обстоятельствах, то в сегодняшней России если серьёзно травмируешься, то мгновенно станешь ни кому не нужен. Поэтому первое условие успешности выступлений за нашу сборную игроков, ставших битыми-именитыми – расширенное медицинское страхование. И не нищенское, а такое, чтобы люто травмировавшийся за сборную игрок смог прожить, пусть не шикуя, хотя бы лет 10.

Теперешнее поколение игроков — прагматики. Жизнь и вся окружающая их действительность вынудила их быть такими. И воспитание, долг, честь тут не причем. Оно у девчонок, безусловно, есть, но другое, просто другое. Старое поколение романтиков, у которых все вышеназванное также присутствовало, но было другим —  может обижаться и даже осуждать, но , как говорится, собака лает, а караван идёт.

На данный момент сборная России испытывает серьезнейший дефицит кадров, тренерских в том числе. Увы, сказывается просадка ДЮСШ в годы перестройки и «дикого капитализма» 90-х  (секции девушек пострадали намного сильнее). Поэтому на глубину резерва в краткосрочной перспективе рассчитывать не приходится. Поколение начала 2000-х ещё скажет свое слово, но не сегодня и, не исключено, что и не завтра.

Положа руку на сердце, той же Наталии Гончаровой уже нет резона рвать жилы в сборной на всех турнирах без разбора. Да и в московском «Динамо», где она уже многие годы «наше всё», пожалуй, тоже. Здоровье оно дороже.  С этим трудно не согласиться в человеческом даже плане. Такая мысль всегде, наверняка, будет крутиться в подсознании. Разве что поднапрячься в «плей-офф» — если до такового дело дойдет, конечно.

Татьяна Кошелева сейчас играет очень неровно, её выбивают на приеме, из-за чего Таня начинает «дергаться» в нападении и зашоренно проверять блок на прочность. Так что уповать, что два «лба» вытащат всю команду , было бы не просто наивно, а не профессионально.

Ксения Парубец в прошлом клубном сезоне вышла на пик. Однако, ставить ее в пару с Ириной Воронковой, значит корежить всю игру, получая ни скоростной вариант, ни высотный. Но второй быстрой доигровщицы мирового уровня пока просто нет. Новичок сборной Ярослава Симоненко скорее высотница (190, 1996, 29% позитивного приема в ЧР) — буду рад, если в первой сборной у неё шустро «покатит», однако опыт подсказывает, что подобное случается крайне редко. Конечно, велик соблазн заполучить третьего «лба», памятуя славную тройку Гамова-Соколова-Година, но доигровощица со 190 см вряд ли будет стабильно принимать. Да, Соколова могла, но это уникум. Впрячь в доигровку лёгкую на подъем диагональную Анну Лазареву (тоже 190) — вариант спорный, но ничего иного просто не остаётся.

Так, а может принимать вдвоём, благо после декрета вернулась в строй Анна Подкопаева? Вариант рабочий — имеет смысл пробовать. Но … опять на тоненького. Алла Галкину же, похоже, отцепили, отдав предпочтение то ли доигровщице, то ли либеро Ольге Фроловой (178/180, 1996гр, 42% эффективного приема за Сахалин).

Думаю, в любом случае перенос ОИ-2020 нам на руку…
Но что может дать один год «оттяжки» при столь плачевном общем состоянии? Вряд ли Кошелвой и Гончаровойза это время создадут оптимальные условия. Успеют ли заматереть Шевчук и Пипунырова, а так же Оксана Якушина при нонешней системе подготовки (всё через объем)? Увы, перспективнейшую Татьяну Кадочкину «уделали», явно перегрузив в период активного роста организма.

А вот приглашение на предстоящий в июле «южно-морской» сбор Арины Федоровцевой (186 см, центр, 2004 гр), честно говоря, затрудняюсь прокомментировать. Как и камбэк в доигровку Дарьи Столяровой.

С центрами у нас вроде бы выбор есть, но практически все по современным меркам медленные. А это не просто просчитываемый первй темп, но еще и частые дыры на блоке с быстрыми соперниками. Ускорить сложившихся игроков за оставшийся годик с копейкой? М-да… Валерия Зайцева временами попроворнее, при этом есть проблемы с силовой выносливостью. Бровкина очень хороша, но без практики в клубе прогрессировать тяжко. А главное, нашим центрам, чтоб раскрыть потенциал, нужда связка уровня Огненович, способная держать паузу и выстреливать точно в темп с пола, аль 3-го метра доводки.

Связки — глобальная проблема. У Евгении Старцевой ноги длинные и очень красивые, но медленные со всеми вытекающими. Татьяна Романова хорошо прибавила, но за её блоком надо ставить доигровщицу, уводя диагональ в шестую зону, а это значит снижать эффективность Гончаровой. Вообще, быть первой связкой чтоб в ответственные моменты руки не дрожали и голова не туманилась, тут без спецподготовки никак не обойтись.

Целесообразность месячного июльского сбора, по моему мнению, под большим вопросом, а в озвученном составе тем более. Или просто освоить выделенные ранее средства? Да неужели…?

На самоизоляции все в той или иной степени сидели на подкачке, многие зализали старые раны. Но тут много нюансов, в частности, не сделав поголовно УМО, можно наломать дров… Главное, сейчас всех добравшихся до базы под Анапой надо бы изолировать в одиночках на 2- недельный карантин, т.к. подхватить вирус по пути из разных уголков России проще пареной репы. Ведь хотя бы один активный инфицированный мигом всех перезаразит! Ситуацию с COVID удалось переломить пока лишь только в Москве…

Конечно, организация раздельной индивидуальной подготовки – вопрос сугубо технический, но таковую никто не мешает реализовать, ни куда не выезжая. Переход на работу с мячом, в том числе групповую вообще особая тема. Как ни крути, еще 2 недели потихоньку-полегоньку втягивать, дабы исключить рецидивы старых травм. А тут и сбор закончится.

Будем наблюдать за событиями, а также спокойно их анализировать…

P.S.
Автор выражает признательность Владимиру Байле («Волейбольный город»), дружеское общение с которым дало возможность нащупать канву этой статьи.

V_A_N, специально для «Суперлига.инфо»


Поделитесь волейболом!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *