«Волейбольный город»: Плюс на плюс, равно ноль,ноль…или не в свои сани

Поделитесь волейболом!

Турнир на Кубок губернатора Калининградской области ожидался как луч света в пандемийной тьме.

Причем с экстренной отмены параллельного турнира среди мужских команд в Казани, приобрел еще большую аудиторию жителей Волейбольных городов, получив полноценное эфирное время в режиме онлайн на спортивных каналах ТВ.

Женский турнир меня более всего привлекал конечно участием сборной России. Конечно интересно было увидеть клубы, но сборная России это олимпийская команда, которая готовится к выступлению в Токио 20-21. И мы ждём по праву не простого выступления, а завоевания минимум медалей, т.е. привнесенного всем нам счастья побед. Вспоминая, окончание в целом бесславного ( самого худшего в истории) сезона, какая эйфория случилась от бронзового успеха женской сборной на Кубке мира, очень хотелось увидеть в самостоятельной работе главного тренера Серджио Бузато. Он по счастливой для него случайности возглавил команду на последнем турнире 2019. Снискал в себе любовь и обожание от игроков сборной, которые обратились с петицией к ВФВ. В ней волейболистки просили узаконить в должности итальянского специалиста, до сего момента имевшего богатую успешную практику тренера аналитика в различных командах. Власти российского волейбола услышали глас народа и Серджио Бузато был утвержден.

Итак первые сборы и проверка дееспособности. По сути дебют. Понятно, что одно дело встать на тренерский мостик подбадривая игроков, раздавать полезные советы, а подготовить команду совсем другое. Поэтому все внимание было приковано к игре олимпийской команды и её нового главного тренера. Итоги получились самые не радужные. Главная команда проиграла все игры клубам, во многом ослабленным в связи с трансферными потерями и отвлечением игроков в главную команду страны. Пожалуй один игрок никого не ослабил и не усилил. Это долгожданная Татьяна Кошелева. Ослаблять какой либо клуб она не могла по причине отсутствия такового, т.к. с волейболисткой еще никто контракта не подписал. Усилить же была реальная возможность сборную. Однако в реалиях усиления не произошло. Даже в заключительном матче с калининградским Локомотивом Кошелева проиграла в нападении все концовки и большинство брейковых мячей.

Ожидаемое не совпало с действительностью и у главного тренера национальной команды. Оставим за скобками манипуляцию игроками. Понятно, что надо было дать игровое время всем. Но сам процесс выглядел, как метод «научного тыка». Одно только появление Дарьи Малыгиной в центре сетки, где обычно играют центральные блокирующие, дорогого стоило. Дорого в плане результата, т.к. это не ампулуа волейболистки. Т.е. Бузато по сути присвоил сборной статус экспериментальной площадки, для воплощение в жизнь своих творческих тренерских идей. Увы, но всё это уже когда то было и отличными результатами не закончилось. Я не против новых идей,а наоборот всегда жду их. Волейбол тот вид спорта, где необходимо удивлять соперника выигрышными тактическими моделями, т.е. вариативными комбинациями и грамотными защитными действиями. В этом был интересен блестящий опыт итальянца в аналитике и перенос знаний на практическую самостоятельную тренерскую практику. Увы и ах… Наяву команда выглядела набором сильных, хорошо готовых физически игроков, не более.

Отсюда плачевный результат. Сам главный тренер сборной страны, по сравнению с тренерами клубов, ассоциировался как студент с профессорами ВУЗов. Даже с юным ( по тренерским понятиям) Михаилом Карполем. Внук патриарха на всю страну озвучивал тактические ходы, которые принесли Уралочке более чем уверенную победу . В других играх ничего не менялось. » Плюс, плюс, ноль, ноль»- все чем запомнились руководящие указания по ходу игр. Еще упоминалась некая «система». Что он имел ввиду под этим понятием осталось загадкой. Кандидат в олимпийскую сборную России Ирина Воронкова поведала в интервью, что Серджио Бузато очень много в тренировочном процессе уделял внимания тактике игры, но подопечным приходилось лишь научиться понимать суть. Судя по трем играм, пока с пониманием дело обстоит не совсем гладко.

Много еще можно написать, оценивая самостоятельную работу ГТ, но хочу остановиться и сделать резюме. Мнение моё личное и не возражаю, что найдется немало против. К выводам по увиденному.

1. Сборной должен руководить сильнейший тренер.

2. Серджио Бузато сильнейшим не является.

Поэтому в связи с высокими задачами сборной России в Токио 20-21, необходимо срочно его заменить на опытного в отрасли волейбола тренера. Естественно поблагодарить Бузато за труд и предложить привычное место за компьютером в бригаде тренеров аналитиков. А так Серджио Бузато сел не в свои сани.

 

Источник — Владимир Байле в Яндекс Дзен


Поделитесь волейболом!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *