Поделитесь волейболом!

Предсезонка к нашему всеобщему удовольствию набирает ход. Об этом материал «Волейбольного города» Предварительный этап Кубка России,не смотря на официальный статус ,именно так можно рассматривать. Впервые можно увидеть в деле все сильнейшие команды России. Встречи между ними это особый интерес. Подогрел его конечно турнир на Кубок губернатора в Калининграде с участием сборной России. Как известно национальная команда заняла крайнее четвертое место. Хедлайнером на этом турнире стал местный Локомотив, обыграв всех, в том числе и сборную. Дебют новой пасующей Локо Лауры Дейкемы получил самые восторженные оценки.

Действительно Локо выглядел мобильно, организуя атаки на высоких скоростях. В прессе появились посылы о новом абсолютном лидере российского женского волейбола, которые подкреплялись победами над сборной, чемпионом и призером прошлого сезона. В этой связи как то в тени оставалось московское Динамо. На упомянутом турнире москвички не играли, т.к. он был организован для сборной и призеров. Отсюда встреча с Локомотивом ожидалась как первая ласточка сезонного противостояния.

Локомотив Калининград-Динамо Москва 1-3 (30:28, 19:25, 19:25, 19:25). За цифрами, которые отражают организацию игры команд, кроется эмоциональный настрой и физическая подготовка игроков. Начну с физической подготовки. У москвичек она не случайно оказалась лучше, чем обусловлена работа в клубе признанного мастера физухи Дамира Колеца. Эмоции Динамо добавили новобранцы Татьяна Романова, Екатерина Енина плюс Наталия Перейра из Бразилии, а также огромное желание играть в волейбол.

Организация игры у Динамо претерпела по сравнению с сезоном 2019-20 весьма существенные изменения в позитивном ключе. В представленном основном составе существенные изменения. Легче перечислить игроков, которые остались. Гончарова, Фетисова, Щербань. Именно они вышли в стартовой шестёрке. Понятно, что в волейболе игровую модель лучше строить , учитывая возможности связующего игрока. Возможности Татьяны Романовой хорошо известны. Считаю, что хорошие нападающие должны сами подстраиваться под передачу, нежели наоборот. Пасующий один, а нападающих много. Идеальный вариант, когда пасующий и нападающий идут навстречу друг другу. Это во многом ускоряет процесс взаимодействия. У Романовой именно так и происходит в новой команде.

В первую очередь получались скоростные атаки в 4 номере, на разорванном блоке волейболисток Локо. Преуспели в атаке две доигровщицы Динамо Яна Щербань и Наталия Перейра. Причем россиянка на мой взгляд выглядела быстрее, что конечно является откровением со знаком плюс. Резюмируя действия Щербань-Перейра , хочу отметить, что они набрали по сути одинаковое количество очков с очень хорошим процентом позитивного приема. Яна Щербань ко всему завершила игру быстрыми атаками, выиграв 24 и 25 очко для Динамо в четвертой победной партии.

Если завершить окончательное сравнение потенциала противоборствующих коллективов, скажу про паритет, т.е. равенство. Это наглядно продемонстрировала первая партия. Счет 30-28 в пользу Калининграда доказывает правоту суждения. Игра шла на встречных курсах, но в ключевые моменты сказался опыт и высочайшее мастерство Лауры Дейкемы, которая на брейковых розыгрышах сумела разорвать блок москвичек. Однако добытая трудная победа в первой партии физически подкосила хозяек этапа Кубка России. Не смотря на отчаянную поддержку, допущенных по пандемийной норме болельщиков, Локомотив взять в свои руки нити игры не смог. Браво опять таки Дамиру Колецу. Кстати, в Динамо отсутствовал сам главный тренер Желько Булатович( срочные дела в Сербии) и руководил процессом Дмитрий Дьяков. Он конечно уступал своему оппоненту Андрею Воронкову, но лишь в остроте атак на судейскую бригаду.

В остальном, как говорят англичане «смотрите на табло». А на табло словами написано » постой Локомотив», абсолютного лидерства не гарантировано. Чтобы его достичь надо быть в хорошей форме, а это как раз задача тренерского состава. Сезон предстоит интересный, впереди Лига чемпионов, где от России выступит впервые 4 команды. Это свидетельствует о том, что в российском волейболе есть хорошие команды. Не надо делать залихватских заявлений, что мы самые сильные… Просто надо играть !

Написал совсем не против калининградского Локомотива, но московское Динамо вчера понравилось больше. Мне и статистическим данным…

Желаем Калининграду поправит статистику, а Лауре Дейкеме в этом деле помочь.

Владимир Байле из «Волейбольного города»


Поделитесь волейболом!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *