Мужской ЧМ-2018. В шаге от полуфинала, или что это было?

Поделитесь волейболом!

Немного не в формате нашего блога, и все же… Ибо тема чемпионата мира — женского ли, мужского — этой осенью, что называется в тренде. О женском ЧМ говорить сегодня не будем (еще наговоримся))), а вот о мужском ЧМ немного скажем. В материале от автора под популярным ныне псевдонимом «Диванный эксперт». Кстати, возможно, он будет обозревать у нас и женский ЧМ, так что еще одно мнение о не совсем тех итогах «мундиаля а-ля men», которые мы все ждали всегда интересно…

В назидание, как говорится…

Не хотелось что либо анализировать, или просто недоумевать по поводу или без, но хочу поделиться с Вами тем, что лично открыл для себя по итогам матча «Финала шести» ЧМ с американцами. Игра центральных в команде США — стала открытием. Все задействованные блокирующие обладали убойной стабильной подачей, а их игра в защите меня просто повергла в шок! Смит доставал такие мячи, что любой либеро мог позавидовать! Все центры были заряжены на игру в защите на задней линии, и это у них вообще не слабое звено, в отличие от нашей сборной, где просто отбывали номер.

Подача — это отдельная тема. Так называемые планеры в исполнение наших легко принимались и даже сверху, упрощая приём. Может и были трудности , но к ним быстро приспособились в отличие от мощной подачи Мусэрского, которую реально опасались. Отсюда вопрос: из четырех центральных, которые были в заявке, только Мусэрский реально угрожал и его подачи опасались. Остальные трое подают просто и не сложно, при этом ещё и косячат.

Как можно не подать планер? Для меня это остаётся загадкой. При росте более 2 метров подавать просто планер, не пытаясь ничего усложнить. Можно вспоминать, что, к примеру, подача Куркаева на групповом этапе и приносила успех, но в игре с лидерами это смотрелось как просто ввод мяча в игру. Далее: на блок в края наши центральные не успевали, просто категорически! Позволяя играть на разрыве блока. Стоило бразильцам чуть ускорить игру и блок развалился. Иногда нашим центрам получалось вколотить мяч в пол.

Вроде убедительно, но игра центральных — это прежде всего надёжный блок, а потом атака. Далее… непонятки со связками. Шляпников не мог определиться кому играть? Начинал Бутько, затем Гранкин… и невооружённым глазом было видно, что они оба не сыграны с командой, и выход Гранкина на игру с США тоже мне не понятен. Это было просчитано сборной США, и через Гранкина забивали как хотели, но Бутько шанса не получил, а ведь он хорошо играет на блоке и подача у него хороша ! Гранкин старался как мог, но и брака в его действиях хватало. Дело даже не в этом, а в том, что постоянно ротируя связки, их просто лишили игровой уверенности. А где Ковалёв, это самый популярный вопрос!

Дмитрий отпахал все лето с командой, и на блоке он не слабое звено, и более или менее сыгран с игроками. И выиграл Лигу наций с этой командой! Об этом мы уже не узнаем. ВФВ будет хранить молчание. Идём далее, на заднюю линию выходит Бережко . Зачем??? Только играть в приёме и защите!!!! Что мешало переодеть Соколова в полевого игрока сразу, а не в последней игре!

Остальные запасные особой практики не получили и поэтому не могу судить об их готовности или наоборот. Отдельная тема Михайлов, игра у Макса шла волнообразно! Возможно, проблема из-за связок. С Бутько он сыгран, с Гранкиным нет, отсюда неудобные пасы по высоте, скорости и т.д. Почему не дать сыграть Полетаеву  полноценно, не по ходу двойной замены?! Игровой практики у Полетаева было по минимуму! Внезапно в игре США был усажен Волков. Почему????? И опа! Рокировка — Михайлов в доигровке, а Полетаев в диагональ!!!!! Зачем, почему???? Что с Волковым ? Если это ноу-хау, то не сработало. Полетаев неплохо вошёл в игру, но спасителем Отечества не стал. И не его вина в этом, Виктор может и должен играть в сборной, а заиграть в такой ответственной игре, выйдя на замену, может это было именно так запланировано Шляпниковым ?! Почему и откуда такое недоверие к Волкову, Дима боец от начала и до конца, и его эмоции всегда нужны команде. Главный тренер -отдельная тема, к сожалению печальная.

Шляпников:“Внимание, дайте приём ” и больше ничег-о-о-оооо , о чем ещё разговаривать в перерыве! Подведу итог своих грустных размышлений! Если раньше наша сборная славилась грозной атакой, мощной подачей навылет, блоком, ну а защита никогда не была нашей сильной стороной, то резюмирую выше описанное, подача к сожалению это уже не наше грозное оружие, а без приёма и защиты атака не убойная получается, и что делать дальше? Изменилась тенденция мирового волейбола, играют быстро, в защите тащат все, высокорослые связки хорошо играют на блоке, и, в основном подают силовую подачу, а самое главное волейбол — это командная игра! Олимпиада не за горами, Волков, Клюка, Ковалёв, Полетаев, Панков это будущее, надо перевернуть страницу и начинать строить новую современную dream team.


Поделитесь волейболом!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *