Мэтр Карполь проводит свой 50-й сезон.

Поделитесь волейболом!

1 мая легендарному Николаю Карполю исполнится 81 год.

У него за спиной тысячи матчей, десятки завоеванных титулов, пять олимпийских финалов и мировое признание – он был введен в волейбольный Зал славы в Холиоке еще в 2009 году, а его имя знакомо даже тем, кто не слишком внимательно следит за спортом. Казалось бы, можно уходить на заслуженный отдых, но мэтр тренерского цеха не представляет свою жизнь без «Уралочки», которую бессменно тренирует с 1969 года. Полвека во главе одной команды! Это достижение для Книги рекордов Гиннесса. В прошлом году огромный вклад Карполя в развитие российского волейбола оценили званием Героя труда – вторым по статусу в стране.

Несмотря на почтенный возраст, Карполь находится в отличной тренерской форме и вместе со своей командой был близок к суперсенсации. В полуфинале с московским «Динамо» «Уралочка» выиграла первый матч 3:2 и вела 8:6 на тай-брейке второй встречи, но -3 в одной расстановке изменили ход игры, а затем столичная команда, имеющая куда более мощный подбор игроков, уверенно выиграла и домашний матч (3:0).

Теперь Карполь борется за бронзовую медаль чемпионата и путёвку в Лигу чемпионов с казанским «Динамо», которое возглавляет один из его учеников. Ришат Гилязутдинов не раз признавался, что в главного тренера вырос именно за четыре года работы помощником Карполя в «Уралочке-НТМК». В этом сезоне они видятся часто – два матча в регуляром чемпионате, два матча на групповом этапе Лиги чемпионов, где команды обменялись победами и не позволили друг другу пройти дальше, и вот теперь встреча в плей-офф чемпионата страны.

«НУЖНО ГРЫЗТЬ ПАРКЕТ И ЗАБИВАТЬ С МЯСОМ»

В первом матче серии волейболистки «Уралочки-НТМК» были значительно сильнее: они агрессивно подавали, либеро Анна Подкопаева, которую решили искать в приёме, отлично отпринимала, а Ксения Парубец ярко сыграла в атаке, реализовав 20 из 32 атак (63%). Нападающие казанской команды были куда менее эффективны – 22% (Анастасия Бавыкина), 33% (Анна Котикова) и 44% (Дарья Малыгина).

«Мы думали, что всё будет гораздо тяжелее. Не предполагали, что получится так легко выиграть. Казань сыграла немного слабее, чем мы ожидали», – призналась Парубец после матча.

А старший тренер «Динамо-Казань» Сергей Сикачёв отметил, что кто-то из игроков, похоже, не понимает, как нужно настраиваться на матчи плей-офф: «Нужно грызть паркет и забивать с мясом». Перестановки не заставили себя долго ждать – Бавыкина на второй матч осталась в запасе, Малыгину перевели в диагональ, а в доигровку вместе с 20-летней Анной Котиковойвышла 16-летняя Татьяна Кадочкина.

Если раньше таланты со всей страны стекались в школу «Уралочки-НТМК», то теперь аналогичный центр женского волейбола есть в Казани. И это хорошее подспорье, если ограничен бюджет главной команды и нет звёзд на покупку топ-легионеров. Здесь казанский клуб как раз взял пример с «Уралочки-НТМК», которая всегда умела работать на будущее. Даже когда богатые конкуренты выкупали лучших игроков или уменьшалось финансирование, у Карполя всегда находились джокеры в резерве и команда оставалась боеспособной.

КАЗАНЬ ВЫИГРАЛА СЕТ, УСТУПАЯ -10

Кадочкина в итоге затащила для Казани концовку третьего сета, реализовав две решающие атаки – 26:24. Это партия, пожалуй, была ключевой в матче. Гостьи вели в ней 17:7, но «поплыла» в приёме на подачах Евгении Старцевой, сделавшей три эйса. Во время ее серии Карполь использовал оба своих тайм-аута. На скамейке «Уралочки-НТМК» гремел гром. Николай Васильевич работал в своей знаменитой жесткой манере, которую «Уральские пельмени» в свое время спародировали в КВН. Карполь всё тот же, что и десять, и двадцать лет назад: поджатые губы, нахмуренные брови и резкие эмоциональные замечания, после которых волейболисткам мотивированным быстрее хочется выйти на площадку и исправиться. Но в этот раз не получалось. От преимущества +10 осталось всего +1 (17:16) после ошибки Парубец. Из-за выбитого приёма соперницы никак не могла сняться с приёма, а вот у Казани разбушевалась Ирина Королёва – два блока и две удачные атаки за короткий отрезок.

«Вы знаете, после вчерашней игры было очень печально. Но утром я проснулась и сказала себе: «Я верю в девочек! У нас всё получится!», – сказал после матча Старцева, которая своими подачами вернула команду в игру. – Я очень рада, что смогла принести пользу команде. Ехать в Нижний Тагил с 0:2 было бы очень грустно. Сейчас счёт равный, и можно сказать, мы начинаем всё с чистого листа».

Третий сет, кажется, психологически надломил «Уралочку-НТМК», плюс казанская команда поймала дикий кураж. Одна из самых опытных игроков команды, 36-летняя Марина Марюхнич, набрала очко после спасения в защите – 10:5. Такие моменты демотивируют соперника и добавляют уверенности твоей команде. Котикова сделала два эйса, Королёва продолжала колотить первым темпом и стала лучшим бомбардиром матча, а блоком Анне Климец игру завершила Кадочкина. «Она молодец, показала хорошую игру, – начала было хвалить молодую волейболистку Старцева, но остановилась. – Не буду много про неё говорить, еще нос задерёт».

Теперь серия продолжится в Нижнем Тагиле 30 апреля и 1 мая.

Источник — «Спорт. Бизнес-онлайн» (Татарстан)


Поделитесь волейболом!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *