Владимир Зиничев: «В волейбольном «Динамо» родилась лучшая команда за 15 лет»

Поделитесь волейболом!

Волейболистки московского «Динамо» в этом сезоне выиграли все турниры на внутренней арене — чемпионат, Кубок и Суперкубок России.
Генеральный директор «Динамо» Владимир Зиничев в беседе с корреспондентом «РИА Новости» Ильдаром Сатдиновым подвел итоги сезона, рассказал о том, как изменится состав команды и когда ожидать возвращения в строй Натальи Кротковой.

— Владимир Александрович, поздравляю с очередным чемпионством! Есть удовлетворение от сезона?

— Впервые в истории нашего клуба мы выиграли все российские призы за один сезон. Хотя и предыдущие наши результаты должны впечатлять тех, кто искренне болеет за «Динамо». Из 15 сезонов мы семь раз выиграли чемпионат России, а восемь раз были вице-чемпионами. Вдобавок к этому мы несколько раз выигрывали Кубок России, дважды играли в финале Лиги чемпионов. Мы старались, боролись, и наши результаты вселяют уверенность в болельщиков «Динамо», как мне кажется.
Наши коллеги по «Динамо» из других видов спорта, к сожалению, пока не добиваются таких результатов. Конечно, есть отдельные успехи. Но женский волейбольный клуб «Динамо» (Москва) сейчас по праву может взять на себя роль флагмана динамовского движения. Наши девушки должны сказать: «Ребята, следуйте в фарватере за нами! Мы побеждаем, побеждайте и вы. Выше динамовское знамя!»
Я выражаю огромную благодарность капитану нашей команды Наталии Гончаровой, связующей Майе Огненович, всем остальным девчонкам. Я бы еще выделил блистательную Иру Фетисову. Своей игрой девчонки показали всем людям, кто в нас сомневался или критиковал, что мы движемся вперед.
осле золота чемпионата России в этом сезоне в «Динамо» родилась лучшая команда за все последние пятнадцать лет. Команда с большой буквы. В «Динамо» сейчас все поддерживают друг друга, игроки чувствуют единство. Я безумно рад тому, что после победного матча и игроки, и тренеры собрались вместе и поздравили друг друга. Никто не разбежался по своим кельям и квартирам, а все вместе посидели, пообщались, порадовались и пришли к мнению, что у нас еще много нерешенных задач.
— Как оцените тренерскую работу Александра Сукомела?
— Александр Владимирович выиграл в России всё за один сезон, чего никто до него не добивался в «Динамо». А в «Динамо» были раньше и мэтры, модные специалисты, опытные деятели. При поддержке девчонок и руководства клуба Сукомел привел динамовский корабль именно в ту точку, которое указало руководство в начале сезона. Работу Сукомела можно охарактеризовать как феномен российского тренерского цеха в женском волейболе. В России появился очень перспективный и мощный тренер. Сукомел заявил о себе в полный голос.
При этом нельзя отделять Александра от тренерского штаба, с которым он работал. Старший тренер, тренер по физподготовке, врачебный штаб — это всё единое целое. Сукомел объединил всех и настроил на победный лад. Он этой победы добился, с чем я и поздравляю его и весь тренерский штаб. Александр Владимирович отработал этот сезон на «пять», как и вся команда.
— Сукомел продолжит тренировать «Динамо» в следующем сезоне?
— Исполняющий обязанности главного тренера Александр Сукомел блистательно закончил этот сезон. Я буду настаивать на том, чтобы Сукомел был главным тренером «Динамо» на долгие годы. Но решения в нашем клубе принимает президент, спонсоры тоже могут участвовать в каких-то вопросах. Какое решение в итоге примет руководство «Динамо», будет известно только перед стартом следующего сезона, скорее всего. Нам есть еще что выигрывать.
— Как изменится состав «Динамо» в следующем сезоне?
— Команду покидают Елена Гендель, Анна Макарова и Анна Лазарева. На их место придут Виктория Русакова и Яна Манзюк, они сохранят уровень нашей команды. Все остальные волейболистки нынешнего состава продолжат играть в «Динамо» в следующем сезоне.
— Насколько сложно было сохранить в команде 12 игроков, включая обоих легионеров?
— Не сложно строить хорошую семью, когда есть взаимная любовь. Девочки сами хотели остаться, мы тоже хотели этого.
— Как себя чувствует Наталья Кроткова, пропустившая сезон после тяжелой травмы?
— Мы рассчитываем, что в октябре она уже сможет помогать «Динамо». Реабилитация еще продолжается. Сейчас Наташа активно занимается с тренером по физподготовке, восстанавливается.
— Учитывая нынешний состав команды и действующий лимит на легионеров в чемпионате России, по силам ли «Динамо» пройти дальше четвертьфинала в Лиге чемпионов в следующем сезоне?
— В каждом турнире правила для всех участников должны быть одинаковыми. Увы, в Лиге чемпионов команды формируются по разным принципам. Мы в этой ситуации выглядим, как унтер-офицерская вдова, которая высекла себя сама. Либо кто-то не хочет, чтобы российские клубы побеждали в Лиге чемпионов и становились сильнее, либо кто-то находится в ощущении, что хорошо только тогда, когда ничего не меняется.
Я считаю, что сборная России и клубы — это сообщающиеся сосуды. Если будут слабые клубы, никогда не будет сильной сборной. Если клубы будут сильны, несмотря на то, как они формируются, будет и сильная сборная. Но, увы, у людей, которые стоят у руля женского волейбола, другое мнение. Они видят сборную в отрыве от клубов, поэтому мы никогда не договоримся с ними. Вот когда договоримся, тогда и произойдет расцвет клубов и женского волейбола в России.
Это же не какая-то моя прихоть. Есть пример успеха турецких и итальянских клубов, о чем я уже говорил много раз. Использовать опыт лучших, в том числе и в плане лимита на легионеров — это хорошо. Нехорошо — говорить, что мы пойдем другим путем и наверняка обойдем сильнейшие клубы Европы. Умно было бы посмотреть, что происходит у наших соседей по Европе, почему они стабильно добиваются таких успехов, чего не удается нам, и сделать выводы. Но пока можно рассчитывать на это только в мечтах.
Поэтому мы — клуб «Динамо» (Москва) — удовлетворяемся теми победами, которые у нас есть. Мы выиграли в России всё и можем сказать нашим болельщикам, что мы выполнили ваши чаяния ровно настолько, насколько можем это сделать. Мы не можем прыгнуть выше потолка, ограничений, которые есть в чемпионате России. При этом мы будем делать всё, чтобы радовать наших болельщиков и в Лиге чемпионов. Лапки складывать точно не будем!

Поделитесь волейболом!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *