Бояна Живкович: «Я уже забыла, когда у меня был нормальный отпуск»

Поделитесь волейболом!

Связующая «Локомотива» и сборной Сербии в интервью клубному сайту подвела итоги чемпионата России и рассказала, каким лично для неё получился завершившийся сезон.

— Боша, можно сказать, что первый год «Локомотива» в Суперлиге вышел успешным?

— Да, безусловно. Серебряные медали в дебютном сезоне – это отличный результат. Считаю, что весь чемпионат мы провели очень хорошо. Вообще, я не припомню, чтобы какая-то команда сходу же занимала второе место.

— А как же питерский «Зенит» в мужской Суперлиге?

— Да? Я как-то упустила это из виду… Но, в любом случае, «Зенит» — это мужской чемпионат, а «Локомотив» — женский (улыбается). У женщин прежде наверняка на было историй, подобной нашей.

— Чего не хватило для того, чтобы одолеть московское «Динамо» в борьбе за золото?

— Сложно выделить какую-то одну причину. Первый матч в Москве у нас совсем не получился. И ведь не сказать, что соперницы сыграли очень сильно. Просто мы сами допускали слишком много ошибок. И тем самым облегчили задачу москвичкам. Вот вторую встречу мы провели уже на другом уровне. Могли победить, были впереди 2:1 по партиям… Наверное, нам нужно сделать ещё один маленький шаг, чтобы справится с «Динамо». Ведь мы, кроме этой команды, обыграли всех в Суперлиге. Может, пока так и надо?! Вот есть цель на будущее – победить «Динамо». Но в любом случае, мы – вторые и будем играть в Лиге чемпионов. Это красиво. «Локомотив» сможет заявить о себе на международном уровне. Жители Калининграда увидят у себя лучшие команды Европы. Здорово, что мы сможем порадовать своих болельщиков. Они у нас потрясающие! Где ещё в России такие есть? Нигде! Да и в Европе такое редко встретишь. Атмосфера на наших матчах — что-то феноменальное!

— Тяжело ли команде далась концовка сезона – полуфинал, финал? Усталость уже чувствовали?

— Да, силы были уже на пределе. Но это и естественно – под занавес сезона так всегда бывает. И травмы дают о себе знать. Но ведь не только нам трудно было, но и соперникам. Зато сейчас – отпуск. Есть отличная возможность отдохнуть, отвлечься от волейбола, чтобы потом с новыми эмоциями приступить к подготовке к следующему сезону, который будет ещё сложнее.

— Ну, отдыхать-то будут не все…

— Это про сборную (улыбается)? Да, несколько игроков из «Локомотива» будут играть за Россию в Лиге наций. Даша Рысева и Лера Зайцева уже начали подготовку. Кто-то присоединится к сборной позже. Но я за Сербию в Лиги наций выступать не буду. Надо же хоть немного отдохнуть – я уже забыла, когда в последний раз у меня был отпуск. Уже на протяжении многих лет — сначала клуб, потом сборная, затем снова клуб. Тяжелейшим график. Надо взять паузу, а то организм может и не выдержать. Тогда травмы пойдут одна за другой. Что же касается олимпийского отбора и чемпионата Европы, то там, возможно, и сыграю. Если пригласят, конечно (улыбается).

— До прихода в «Локомотив» ты уже играла в России – в чемпионате 2012/2013 выступала за «Омичку». Если сравнить уровень Суперлиги шестилетней давности с нынешним?

— Он достаточно высок – что шесть лет, что сейчас. Ещё играя за Омск, я видела, что в России нет таких команд, которые можно обыграть, выкладываясь на площадке только на половину. С годами конкуренция выросла. Против любого соперника, даже из нижней части турнирной таблицы, нужно действовать только в полную силу. Иначе не победить.

Бояна Живкович

— Какой момент нынешнего сезона получился для тебя самым сложным?

— Их было несколько. И все связаны с дальними перелётами – на Сахалин, в Красноярск. О, это было так тяжело (вздыхает). Вот вроде бы в Красноярск не так уж долго лететь, если сравнивать с Сахалином. Но перед четвертьфиналом мы в основном играли дома, а если и летали, то недалеко. И тут – Красноярск! Я тот выезд тяжело перенесла. Хотя что уж говорить – все клубы Суперлиги находятся примерно в равных условиях, всем приходится много летать. Но я уже налеталась, потому мужу сказала, что в отпуске никаких самолётов (смеётся). Если и будем путешествовать, то только на машине. Не исключаю, что вообще все время проведём в Белграде. Я давно не видела родных, друзей. Надо успеть со всеми встретиться, пообщаться.

— Твой муж Лука часто прилетал в Калининград?

— Да. Когда Лука рядом – я чувствую себя увереннее. Так совпало, что у него была возможность приехать на наши решающие матчи в чемпионате. И это здорово! Лука и по ходу всего сезона при первой же возможности летел в Калининград. Как минимум два раз в месяц он выбирался ко мне. И пусть мы проводили вместе два-три дня, но даже на такой небольшой срок быть рядом с родным человеком – это очень важно.

Источник — сайт ЖВК «Локомотив» (Калининград)


Поделитесь волейболом!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *