Трансферные новости. Мощь казанской атаки

Поделитесь волейболом!

Нападение «Динамо-Казань» в сезоне 2019/2020 усилит одна из топ-диагональных Европы хорватка Саманта Фабрис.

Ещё лет пять назад выражение «казанская диагональ» буквально наводило ужас на всю Суперлигу. Однако сколь бы ни была Екатерина Гамова великой и легендарной волейболисткой, её памятью побед не завоюешь. После завершения карьеры знаменитой диагональной тренерский штаб «Динамо-Казань» старался восполнить возникшую прореху в этом амплуа. Получалось с разной степенью успешности… Но мы надеемся, что в следующем году с приходом в клуб Саманты Фабрис, недавнего серебряного и бронзового призёра Лиги чемпионов, казанское нападение вновь будет восхищать и устрашать!

Хорватские волейболистки – нередкие гости в российском чемпионате. Возможно, это своеобразный отголосок тех времён, когда Николай Карполь в 1990-х активно сотрудничал со сборной Хорватии и загребским клубом «Младост». Хотя в последние годы хорватки предпочитали всё же не «Уралочку», а столичное «Динамо». В разные годы за Москву играли Наташа Осмокрович, Саня Попович, Майя Поляк. Впрочем, та же Попович потом засветилась в «Ленинградке», а доигровщица Мира Топич два сезона отыграла за «Тюмень-ТюмГУ». Ну а для Саманты Фабрис выступление за российский клуб будет первым в карьере. Впрочем, у нас в стране Саманта уже не раз бывала, да и с волейбольными специалистами из России тоже пересекалась. Но всё по порядку.

Официально местом рождения Фабрис значится город Пула, крупнейший город хорватской Истрии. Впрочем, сама Саманта своей малой родиной считает маленькую деревушку Даниэла в 30 километрах от Пулы, где у её родителей есть небольшой бизнес. И этот географический момент, кстати, имел значение для карьеры хорватской «звезды», потому что свою жизнь в спорте она начала в 12 лет с занятия теннисом. Однако теннисная площадка была далеко от дома, и добираться из деревни было очень непросто, поэтому Саманте пришлось переквалифицироваться на волейбол, секция которого была гораздо ближе.

В 16 лет талантливую юную волейболистку пригласили сразу в клуб «Риека», гегемон хорватского чемпионата тех времён. Хотя пришлось немало потрудиться, чтобы завоевать «место под солнцем» в столь именитой для Хорватии команде. Но уже на второй сезон в клубе Саманту ставили в стартовый состав, причём даже в рамках Лиги чемпионов. Собственно, тогда вместе с «Риекой» она и приезжала в Россию. Хотя тот матч группового этапа 16 декабря 2009 года против белгородского «Университета» вышел неудачным для хорваток. Добавим, что юная Фабрис в то время выступала ещё на позиции центральной блокирующей и лишь впоследствии перешла в диагональ.

В состав национальной команды Хорватии Саманта Фабрис впервые попала в 2011 году. И там, кстати, пересеклась со знаменитой в прошлом российско-хорватской волейболисткой Ириной Кирилловой, когда той в течение полугода довелось руководить хорватской сборной. Впрочем, тогда Кириллова, супруга итальянского тренера Джованни Капрара, была, скорее, уже итальянкой. Вообще, итальянский волейбол имеет немалый авторитет в Хорватии – благо от той же Риеки до итальянской границы всего полсотни километров. И в 2012 году после четырёх лет в родном хорватском клубе Саманта Фабрис отправилась покорять Италию.

За следующие семь лет Фабрис сменила пять клубов, но неизменно оставалась в пределах Апеннинского полуострова. Первым в итальянской карьере хорватки был клуб «Кьери Торино», с которым она дошла до четвертьфинала Серии А1. К сожалению, по финансовым причинам эта команда по окончании сезона распалась. Однако у спортсменки, успешно «выстрелившей» на чемпионате Европы-2013 и способствовавшей тому, что сборная Хорватии после долгого промежутка сумела добраться аж до 5 места, проблем с трудоустройством не возникло. Следующие два клубных сезона Саманта Фабрис провела в «Модене», с которой в марте 2015 года пробилась в финал Кубка Италии. Где, впрочем, торжествовала «Новара», которая и стала пристанищем для Фабрис на следующий сезон. Однако сезон 2015/16 для этой команды получился не очень удачным, и по его окончании хорватка перебралась в «Казальмаджоре». Вместе с «розовыми пантерами» Саманта в октябре 2016 года приняла участие в Клубном чемпионате мире, где помогла итальянкам добраться до «серебра». Но самым успешным на данный момент для Саманты Фабрис стало выступление за клуб «Имоко Воллей» из Конельяно. Два подряд «золота» в итальянском чемпионате, «бронза» и «серебро» в Лиге чемпионов – это замечательные показатели для волейболистки в самом расцвете сил.  Кстати, за этот период успела Фабрис расстроить и казанских болельщиков, преградив в сезоне 2017/18 нашей команде путь в Лиге чемпионов. Причём в обоих матчах «Раунда шести» хорватка стала самым результативным игроком «Конельяно». Но теперь, надеемся, Саманта будет вас только радовать, выступая уже за «Динамо-Казань»!

Кстати, если до сих пор вы не следили за карьерой этой хорватской спортсменки, то у вас есть великолепная возможность посмотреть на её выступление за сборную Хорватии в Золотой Евролиге. Как раз сегодня вечером хорватки играют против команды Венгрии. А затем в рамках группы В встретятся с австрийками и француженками. Также хорватская сборная будет выступать и на чемпионате Европы в августе-сентябре, где она попала в группу С вместе с Нидерландами, Азербайджаном и т.д. Ну и после окончания главного евротурнира мы с нетерпением ждём Саманту в Казани. Добро пожаловать в команду! Dobrodošli u tim!

Источник — сайт «Динамо-Казань»


Поделитесь волейболом!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *