Интервью главного тренера «Динамо-Казань» интернет-изданию «Реальное время»
Вот уже 10 лет главным тренером женской волейбольной команды Казани является Ришат Сиразутдинович Гилязутдинов. Он не так часто общается с прессой, однако когда дело доходит до обстоятельных бесед, наш собеседник всегда искренен и готов обсуждать любые проблемные вопросы. Об итогах сезона для «Динамо-Казань», о системе подготовки советской волейбольной школы и многом другом — в интервью главного тренера казанского клуба.
О молодых игроках и причинах непопадания в тройку призеров
— Давайте начнем с подведения итогов ушедшего сезона. Четвертое место для «Динамо-Казань» — объективно низкий результат. Каковы причины такого завершения сезона?
— Начать хотелось бы с задач, которые были поставлены перед командой «Динамо-Казань» в прошлом сезоне. Действительно, с нашей стороны было пожелание обратить внимание на собственных воспитанников и уйти от покупки дорогостоящих легионеров. Это было связано даже не с тем, чтобы разгрузить платежную ведомость, а с тем, что они занимают позиции наших российских игроков. У нас был целый ряд перспективных девушек, которым для полного раскрытия таланта необходима обязательная игровая практика. То есть для становления их как профессиональных волейболисток необходимо было дать им место в составе, что было бы невозможно при наличии топовых легионеров, от которых всегда ждут решения задач.
Мы решили сделать ставки на наших девочек. В итоге мы вступили в сезон только с чешской диагональной Соней Микисковой. Но это игрок не основного плана. Она должна была помогать.
Что касается результата, то сезон нельзя назвать успешным, вы правы. Мы заняли четвертое место. Считаю, что могли и должны были занимать место выше, это не обсуждается. Но что случилось — то случилось. Мы дали шанс молодым игрокам, как и было задумано. А некоторые игроки получили игрового времени даже больше, чем планировалось. Например, Татьяна Кадочкина. Перед началом сезона никто не думал, что ей обязательно надо встать в состав, но получилось, что она не просто эпизодически выходила, а заслужила находиться на площадке регулярно.
Поэтому итоги сезона двоякие: с одной стороны, место, которое мы заняли, нас не устраивает, с другой — как и планировали, дали необходимую игровую практику молодым. И этот сезон показал, над чем нам нужно работать дальше в первую очередь.
— В чем была сложность работы с коллективом в этом году?
— Основное здесь в том, что на ключевые позиции клуба пришли молодые волейболистки без опыта игры в Суперлиге и на международной арене. Без вопросов, у нас остались и опытные игроки, но присоединение молодежи подразумевало изменение и тактики, и требований. Отрицательной стороной этого процесса является то, что мы не имели возможности для должного физического роста наших молодых игроков. Причиной этого является очень плотный график игр. К сожалению, мы не имели возможности обратить внимание на физическую и функциональную подготовку в должной мере, потому что постоянно находимся в разъездах. Полноценно тренироваться некогда. Чемпионат России на уровне Суперлиги и участие в Лиге чемпионов предполагает такое жесткое расписание. И две, а то и три игры в неделю.
По сути, разговор о какой-то целенаправленной физической подготовке даже не шел. Тактические схемы мы разрабатывали, но в основном занимались тем, что удерживали игроков на определенном функциональном уровне и пытались заниматься их восстановлением. Мы старались, но вырасти до тех физических кондиций, до которых мы предполагали, не получилось.
Та же Аня Котикова очень прибавила в техническом плане, но по «специальной физике» работы должно было быть больше. Таня Кадочкина сильна по природе своей, но определенные нюансы в физическом развитии также есть. Над ними нужно работать, но полной такой возможности мы не имели. То же можно говорить и о других молодых игроках. В какой-то степени развитие происходило, но не в той мере, как мы бы этого хотели. Это, пожалуй, основной вопрос, который остался после этого сезона.
Опытные игроки к этому привыкли по ходу карьеры, у них уже есть определенный физический уровень, и они прекрасно все нюансы понимают и знают. Им нужно было просто выйти на этот уровень и держать его. Они, в принципе, к этому готовы. Но молодым игрокам нужно время и правильная работа, чтобы вырасти в опытных и физически развитых спортсменов. Его у нас не хватило. И это явилось основной причиной, почему мы так плохо провели концовку чемпионата. Могу констатировать факт: команда «Динамо-Казань» никогда так плохо не проводила концовку сезона. Обычно в конце, в весенней части, мы, наоборот, всегда добавляли. Но прошедший сезон оказался вот таким.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ИНТЕРВЬЮ В ИСТОЧНИКЕ
Источник : https://realnoevremya.ru/articles/143955-intervyu-glavnogo-trenera-dinamo-kazan