«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Поделитесь волейболом!

Об этом рассказывает газета «Санкт-Петербургские ведомости»

В новом сезоне волейбольные болельщики могут не узнать «Ленинградку». Настолько опытной по составу представляющая Петербург в женской суперлиге команда не была, пожалуй, никогда. Особенно впечатляют изменения на позиции связующей.

Несколько лет владелец и главный тренер «Ленинградки» Александр Кашин строил свою команду вокруг юной Ольги Скрипак, однако в новом сезоне он решил обойтись без украинской волейболистки. Вместо нее приглашена 38-летняя Анна Матиенко, чемпионка Европы-2013. «У Ольги Скрипак уже был продлен контракт с «Ленинградкой», но в связи с лимитом на легионеров мы были вынуждены взять перерыв в совместной работе. Ольгу мы надеемся увидеть в ближайшие годы в «Ленинградке», — объяснил Кашин, которому действительно пришлось делать непростой выбор. В межсезонье к выступающей за Азербайджан доигровщице Елизавете Самадовой присоединилась диагональная белорусской сборной Анастасия Гарелик. Более влиятельные клубы подобные проблемы нередко решают путем натурализации кого-то из игроков, однако у «Ленинградки» таких возможностей нет.

Вместе с тем конкретно в этом сезоне на позиции связующего команда слабее не стала — класс Матиенко сомнений не вызывает. Возможно, не всегда хватит сил, однако в этом случае поможет ротация — в команду вернулась еще одна связующая, 32-летняя Наталья Непомнящих. Также команду пополнили ее ровесницы доигровщицы Мария Фролова и Анастасия Маркова, а блок усилилаи 35-летняя Мария Перепелкина, заслуженный мастер спорта и чемпионка мира-2010, а также 34-летняя Эляна Мерлина. При этом и прошлогодний костяк удалось сохранить — из основных игроков вместе со Скрипак «Ленинградка» потеряла только диагональную Екатерину Петрову. Капитан команды, по словам Кашина, «взяла тайм-аут в карьере» — проще говоря, ушла в декретный отпуск.

Очевидно, что, пополнившись шестеркой опытных игроков хорошего уровня, команда будет ставить серьезные задачи — как минимум выход в полуфинал чемпионата России. В прошлые годы питерской команде нередко не хватало стабильности, теперь с ней наверняка проблем не будет. С другой стороны, на финише сезона ветеранам может не хватить свежести, так что тренерскому штабу приходится серьезно корректировать планы подготовки с учетом изменившихся возрастных параметров. Может быть, поэтому в «Ленинградке» появился новый тренер по ОФП Вячеслав Булло (13 лет назад он начинал карьеру именно в питерском клубе), кроме того, вернулся в команду доктор Сергей Хохлов. Вносит коррективы в свою работу и главный тренер. «В этом году у нас и продолжительность тренировок меньше, чем в прошлом, и нагрузки мы дозируем — гораздо меньше барьерных прыжков, — раскрывает секреты подготовки Александр Кашин. — Если в том году у нас была самая молодая команда лиги, то в этом — боюсь, что самая возрастная, опытная».

Между тем самому Кашину приходится отвлекаться от тренировочного процесса — Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти, как стало известно на этой неделе, арестовал счета миллиардера по делу о банкротстве инвестиционной компании «Энергокапитал». Впрочем, как уверяют в клубе, на «Ленинградке» это решение никак не скажется — активы семьи Кашиных на порядок превышают сумму арестованных счетов. Судя по масштабному комплектованию команды и четко организованным сборам, финансовых сложностей в клубе действительно нет.

Большую часть лета команда привычно готовилась на базе отдыха «Озеро Зеркальное», где под конец сборов провела встречу с болельщиками, а также встретилась с мужской командой «Лидер». Счет довольно необычный для волейбола — ничья 2:2 по партиям и 15:15 на тай-брейке. Еще несколько товарищеских матчей, думается, более серьезных, «Ленинградка» проведет в начале следующего месяца, а с 17 по 22 сентября ей предстоит сыграть на предварительном этапе Кубка России в Москве.

В суперлиге наши девушки стартуют в начале октября выездными матчами, а перед своими зрителями впервые предстанут лишь в конце месяца. К сожалению для «Ленинградки», ей по-прежнему приходится играть и тренироваться «в условиях коммуналки» — Академию Платонова она делит не только с «Автомобилистом», но и с «Динамо-ЛО» и «Зенитом». Динамовцы, напомню, с нового сезона планировали играть в Сосновом Бору, однако их переезд задерживается как минимум до начала следующего года. А «сине-бело-голубые» по-прежнему вынуждены проводить отдельные матчи в Академии Платонова из-за перегруженности «Сибур-арены».

Состав «Ленинградки»

Связующие: Анна Матиенко (1981), Наталья Непомнящих (1987), Анна Шевченко (1998).
Блокирующие: Анна Лунева (1995), Мария Перепелкина (1984), Екатерина Полякова (1987), Эляна Мерлина (1985).
Диагональные: Анастасия Гарелик (1991), Виктория Боброва (1997).
Доигровщики: Елизавета Самадова (1995), Анастасия Маркова (1987), Мария Фролова (1986), Софья Кузнецова (1999). Либеро: Алина Кузнецова (1990), Мария Тисевич (1994).

Источник — газета «Санкт-Петербургские ведомости»


Поделитесь волейболом!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *