Доигровщица сборной России, которая в новом сезоне будет выступать за «Локомотив», рассказала о грядущем переезде в Калининград и подготовке к олимпийскому отбору в интервью клубному сайту.
— Татьяна, уже чувствуете себя игроком «Локомотива»?
— Пока ещё не до конца (смеётся). Вот когда переберусь в Калининград, познакомлюсь со всеми поближе… Вольюсь, как говорится, в коллектив.
— Наверняка многих девушек из нашей команды вы хорошо знаете?
— Да, практически со всеми пересекалась – и в клубах, и в сборной. В том числе и с молодежью – Лерой Шевчук, Юлей Бровкиной. Осталось только познакомиться с легионерами – Аной Клегер, Бояной Живкович.
— Когда принимали решение о переходе в «Локомотив», советовались с игроками, которые выступали за нашу команду в прошлом сезоне?
— Нет. Обсуждала эту тему только с родными. Но, получив предложение от «Локо», практически не сомневалась. Всё-таки «Локомотив» — команда очень высокого уровня. Будет участвовать в Лиге чемпионов. Мне очень хочется сыграть в этом турнире. Да и атмосфера на матчах в Калининграде потрясающая! Дворец спорта отличный. Так что переход в «Локомотив» — это шаг вперёд для меня!
— Теперь вы в команде, перед которой стоят очень серьезные задачи. Это большая ответственность. Волнительно?
— Нет. Наоборот – интересно!
— А за сборную России играть в Лиге наций – тоже было интересно? Три победы в 15 матчах – это провал, что ни говори…
— Конечно, тот факт, что результата нет, настроения не добавляет. Но для меня выступления за сборную России, в любом случае – большой опыт. Ведь я, по сути, впервые играла на таком уровне.
— А в прошлом году в той же Лиге наций? Вы же были в составе.
— Только на площадку тогда выходила эпизодически. Вот в нынешней Лиге наций играла уже регулярно. Конечно, обидно, что все так неудачно получилось. Чем объяснить? Много молодых игроков было в команде, сыгранности не хватало. Но впереди у нас важные турниры – олимпийский отбор, чемпионат Европы. Надеюсь, там мы выступим лучше. Правда, мне ещё надо попасть в состав.
— До перехода в «Локомотив» вы выступали за краснодарское «Динамо», «Заречье- Одинцово»…
— Четыре года я отыграла в Краснодаре, и четыре – в Подмосковье. В обеих командах многому научилась, получила огромный опыт. В Краснодаре, по сути, началась моя профессиональная карьера.
— Но ведь первые шаги в волейболе вы сделали в Сибири?
— Да, в родном Зеленогорске. Это рядом с Красноярском. Меня в волейбол родители привели. В девять лет. И мне как-то сразу понравилось. Занималась в спортивной школе «Старт», у Елены Захаренка. А уже в 15 лет меня пригласили в Краснодар.
— Не страшно было переезжать?
— Волнительно было от родителей уезжать. А так… Нормально.
— Тогда для вас и началась жизнь профессионального спортсмена. А ведь в 15 лет хочется погулять, хочется свободы. А у вас – две тренировки в день, сборы, игры…
— Ну, я все успевала. И с друзьями, общаться, и гулять, и в волейбол играть, и учиться. Нормальное у меня было детство. Как у всех!
— Кстати, об учебе. Высшее образование вы уже получили?
— Да, окончила Кубанский государственный университет, экономический факультет. Училась на менеджера.
— Интересный выбор. Многие спортсмены предпочитают учебу про профилю, чтобы потом самим тренировать.
— Наверное, профессия тренера не для меня. Это слишком сложно. А после учебы на экономическом есть выбор, куда работать пойти.
— То есть, в будущем учить волейболу других вы не планируете?
— Жизнь по-разному может повернуться. Но пока я играю сама. И, надеюсь, играть буду ещё долго.
Источник — сайт ВК «Локомотив» (Калининград)