Поделитесь волейболом!

В большом интервью официальному сайту «Ленинградки» чемпионка Европы и двукратная чемпионка России связующая Анна Матиенко рассказала о своей родине, поделилась жизненными кредо, которые помогают ей, и вспомнила яркие моменты карьеры.

«Сложности заставляют двигаться вперёд»

— Анна, в интервью вас практически не спрашивают про вашу родину — Кабардино-Балкарию. Попрошу рассказать, в чём прелести республики?

— Моя родина прекрасна своим месторасположением и климатом. Зимы практически нет. Зато есть затяжное лето, начинающееся в апреле и заканчивающееся в октябре. А также близость гор — каждое утро в школе я наблюдала кавказский хребет из окна класса и мечтала объездить весь мир.

— Вы говорили, что в детстве не было особого выбора, чем заниматься. Потому пошли в волейбол. Если бы не волейбол, то чем бы могли заниматься?

— Не могу ответить на этот вопрос, потому что сложилось лучше, чем предполагалось в начале моего пути. Ведь родители в 15 лет отпустили меня в другой город не только спортом заниматься. Замечательный директор клуба «Взлет» в Крымске Павел Павлович Удовиченко — огромное ему спасибо за предоставленный шанс — гарантировал моё обучение в колледже. В итоге сложилось так, что я не только получила образование.

— Вы достаточно поздно начали играть на позиции связующей — только в Одинцово. Какие трудности в связи с этим происходили?

— Я до сих пор по-доброму завидую девочкам, которые в пятнадцать лет уже выигрывают и чемпионаты Европы, и чемпионаты мира, и проходят путь в сборной с самого начала. Я в этом возрасте не умела даже падения выполнять. В нынешнее время такое невозможно представить.

— Какой технический совет вы бы дали молодым связующим сейчас?

— Главный совет для связующих: количество переходит в качество.

— Однажды вы сказали: «У меня не было лёгких путей. Постоянно приходится бороться с трудностями». Не надоело ли с ними бороться?

— Нет! Ведь сложности заставляют двигаться вперед! Когда слишком все хорошо и ровно, начинает расти ряска, как в болотце… И поэтому предпочитаю, чтобы вокруг меня было движение и всё бурлило (улыбается).

— Не появлялись ли когда-нибудь в голове мысли: «хочется, чтобы где-то в чём-то повезло» или «а не схалявить ли…»?

— Я считаю, что на понятие «повезло» могут рассчитывать лишь немногие. Остальным успех достается только целенаправленным усердием. Так от этого еще больший кайф, чем от «что-то на халяву».

«Живи здесь и сейчас»

— У вас есть чёткая жизненная позиция и несколько, если так можно сказать, кредо. Во-первых, «живу здесь и сейчас» — вы всем советуете именно так и жить. Это очень круто — и я прошу поделиться вас историями, когда вы «жили здесь и сейчас» и это приносило максимальное удовольствие?

— Буду говорить только за себя, но, думаю, многие со мной согласятся. У спортсменов помимо успеха и медалей — это когда ты на верхушке айсберга — есть и подводная часть. Она видна и известна немногим. Эта часть как раз складывается из двух- или трёхразовых тренировок, сборов по месяцу и больше вдали от дома, ночных переездов, смены часовых поясов, стрессов, монотонной однообразной работы, оттачивания техники, набора физических кондиций, борьбы с лишним весом, с соблазнами и ещё много чем.. Так вот: когда ты работаешь в таком режиме не 5 и даже не 10, а уже почти 20 лет, то понимаешь, что время летит. Мы гоним стрелочки на часах — быстрей бы тренировка прошла, быстрей бы прошёл день, цикл, сбор… А потом «хоп», и сезон пролетел. А мы все откладываем жизнь на потом, рассуждая: «вот когда закончу играть, тогда и съезжу туда, куда хочу и когда хочу! Буду есть вот эту вкусняшку, и мне никто не скажет, что завтра взвешивание!».

Я пришла к выводу, что пора бы перестать хотеть, чтобы время прошло быстрее. И каждый день постараться наполнить чем-то интересным и новым, если это возможно. Потому и появился такой девиз — #живиздесьисейчас! Все потому что завтра может и не быть.

Из ближайших примеров: в Москве нашла в интернете, как можно подняться на крыши и увидеть Москву с новой стороны. Потрясающе провела время. Сходила на концерт в парке Коломенское Усадьба-jazz — причем одна. Стояла в толпе и танцевала, было невероятно круто. Кто был на подобных мероприятиях, знают, какая там магическая атмосфера. Еще мною обожаемые лонгборд и самокат. Я очень аккуратно катаюсь, хоть и редко. Но это приносит невероятное удовольствие.

— Ещё одна интересная мысль — вы пересмотрели отношение к отпуску. Раньше на отдыхе могли месяц-полтора не тренироваться. А сейчас максимум две недели. Каким образом и когда вы к этому пришли?

— Я вот поняла, что не хочу сильно выходить из формы. Отдых безусловно нужен — не только телу, но и голове, скажем так. Но я противница полностью забросить спорт и растерять все кондиции, а потом на сборах — в прямом смысле умирать. Нет, мне не нравится такой вариант. Предпочитаю заниматься регулярно в своё удовольствие, даже в отпуске, ведь выходя из зала, чувствуешь, как приливает удовольствие от выделившихся эндорфинов (смеётся). И всё-таки с возрастом приходит осознание, что работаешь, в первую очередь, для себя и на себя. И как ты себя подготовишь, так и покажешь. В большом спорте нет места халяве.

— Здоровый образ жизни и правильное питание — если подробнее, то в чём вы себя ограничиваете?

— Я почти полтора года не ем сахар. Ни в каком виде. Даже фрукты. Но это моё личное понимание моего самочувствия и своего тела. Отказываю себе только в соблазне поздно лечь спать — с остальным вообще не бывает нарушений.

— Как относитесь, когда вас называют «опытной» спортсменкой? Ссылаясь, скорее, не столько на опыт, сколько на возраст.

— Возраст в паспорте не изменить. Возможно изменить только своё отношение к нему и мнение окружающих тебя людей. Часто мне дают лет на десять меньше, чем есть. Меня это забавляет и подсказывает, что я всё делаю правильно.

— В одном из интервью, рассуждая об обещаниях быть незаменимой связующей, вы пришли к выводу, что спорт жесток. Сейчас осталось такое же мнение?

— Бывают разные ситуации с конкуренцией, но это не только в спорте. Самое главное — делать все от тебя зависящее, чтобы гордиться собой и не сокрушаться, что мог сделать лучше.

«Не хочется жить разговорами о былых заслугах»

— Отдельная тема — ваш фан-клуб в социальной сети ВКонтакте. Это, безусловно, заслуженно. Но я удивился, что это сообщество создала Мария Халецкая (игрок краснодарского «Динамо» — прим.). Расскажите подробнее, как вы об этой группе узнали?

— Я об этом узнала в прошлом году от самой Марии! Очень сильно удивилась и была польщена её вниманием. Точно не помню, когда я вступила сама в группу имени себя, но сейчас регулярно общаюсь с админом Александром и даю мини-интервью.

— Когда отслеживают каждый ваш шаг — это приятно?

— Мне приятно, что волейбол у нас развивается, а я могу поспособствовать его продвижению в народ!

— Мария Халецкая в том же интервью отмечала, что равнялась на вас. А на кого равнялась Анна Матиенко?

— У меня нет кумиров. Есть интересные личности, причём не только в спорте. Если что-то нравится — применяю.

— В каком из городов вас узнают чаще всего?

— В каждом городе есть уже свои болельщики (улыбается). Самое приятное — когда пишут накануне матча в социальных сетях и говорят, что специально придут меня поддержать.

— Что памятнее — игры Олимпиады или матчи победного чемпионата Европы?

— Это самые высокие ступеньки, на которые может взобраться игрок. Круто, когда не один раз. Да и стать еще победителем. Не могу их разделить и считаю самыми дорогими воспоминаниями.

— Какой матч самый памятный в карьере?

— Их несколько. Но больше хочется, чтобы такие встречи были еще впереди. Хочется двигаться вперед и развиваться, достигать поставленных задач, а не жить воспоминаниями и разговорами о былых заслугах.

— Если про ваши этапы карьеры в России известно достаточно много — о них можно прочитать — то про сезон в Турции слишком мало информации. Можете вспомнить, как произошёл переезд туда и чем запомнился этот год?

— Этот переезд из тех рассуждений про болотную ряску… Вышла за рамки комфорта. Сезон был не самый удачный в плане спортивных достижений, но невероятно крутой в приобретении опыта и понимании другого менталитета.

— Обычно титулованных спортсменов, которые в спорте уже больше двух десятков лет просят составить символическую сборную игроков, с которыми круче всего было играть. Можно ли попросить и вас составить такую сборную?

— Считаю, что такие составы на основе своих предпочтений должны составлять болельщики. А моя задача как связующей — найти контакт с любым игроком. И что самое главное — получать удовольствие от процесса. Тогда и результат будет, и болельщикам будет радостно смотреть на свою любимую команду.

Любимые собаки, книги и сериалы

— Немного слов об отпуске — сколько времени вам хватило, чтобы отдохнуть?

— Отпуск получился длиною в месяц, я успела увидеться почти со всеми своими друзьями, погулять по паркам и крышам Москвы, покататься на велосипеде, самокате и лонгборде — почти вдоволь. Пока не начались контракт и запрет на использование такого транспорта (улыбается). И отдыхать, конечно, легче, чем работать. Но, как я уже говорила, затяжной отпуск чреват потерей физических кондиций, если им не уделять достаточно времени.

— Главные четвероногие герои вашей жизни — йоркширский терьер Дуся и английский бульдог Тор. О них спрашивают очень многие — по-моему, ни одна беседа не проходит без вопроса о собаках. У меня всего два вопроса — самое большое количество времени, которое вы проводили без своей собаки Дуси? И какие были чувства?

— Несколько раз почти по месяцу проводила без Дуси — играла в сборной либо сборы были вдалеке от дома. В это время она была у моих родителей, которые её обожают. Я за неё совсем не беспокоилась. А вот встречи всегда очень бурные — я даже переживаю за её маленькое сердечко, чтобы оно выдержало такую бурю эмоций.

— Недавно мы общались с экс-волейболисткой сборной России Татьяной Грачевой. Она сказала, что социальные сети отвлекают молодых спортсменок. Согласны?

— Частично соглашусь с Татьяной Грачевой. Помимо просмотра селфи от подружек можно найти много полезной информации. В настоящее время нет нужды покупать журналы или идти в библиотеку, чтобы найти интересующую тебя информацию. Достаточно подписаться в инстаграме на нужные профили. Хотя, признаюсь, я сама периодически борюсь с потерей времени при просмотре фоточек. Иногда даже специально оставляю телефон в сумке, как только захожу домой, чтобы полностью оказаться в семье, а не одним глазом в инстаграмчике (смеётся). Я считаю, что при разумном подходе социальные сети нужны — они также способствуют популяризации волейбола. Ведь именно там происходит основное общение с болельщиками, фанатами.

— Сколько времени в день у вас может уйти на соцсети и общение с болельщиками?

— Пару часов точно! Когда перевожу это время в количество потенциально прочитанных книг — не удивляюсь, что моя стопка книг на полке тает очень медленно…

— Какую литературу обычно предпочитаете?

— Люблю читать книги про питание и здоровье. Еще очень люблю биографии известных людей, спортсменов.

— Три приложения на вашем смартфоне, которые ни за что не сможете удалить?

— WhatsApp, YouTube и Patephone (приложение аудиокниг — прим.).

— У вас много рассказов о семье, муже. Хотелось бы узнать о семейной традиции.

— Один из любимых моментов — ужин под новую серию сериала.

— В таком случае, любимый сериал?

— «Теория большого взрыва» и «Большая маленькая ложь». Фильм — «Зелёная книга».

— И в завершении — какую музыку слушаете в машине?

— Сейчас слушаю Michael Kiwanuka, Perry Como и Led Zeppelin. Но плейлист обновляю по настроению.

Источник — сайт ВК «Ленинградка» (Санкт-Петербург)


Поделитесь волейболом!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *